Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
{{orderCtrl.errors.name}}
{{orderCtrl.errors.email}}
Для входа в личный кабинет
{{orderCtrl.errors.phone}}
Уточним удобное время урока

Собеседование по Скайпу: включил, увидел, убедил!

Вы можете пройти интерактивный тест по этой теме
Как получить работу, не выходя из дома. Секреты успешного Skype-интервью, которые вы давно хотели узнать.

Сегодня мы не будем говорить об изучении английского: речь пойдет об особенностях общения с помощью популярнейшей программы Skype, которая благодаря удобству и универсальности все чаще используется в рабочих целях. Ваш потенциальный работодатель назначил вам собеседование по Skype? В нашей статье вы найдете несколько советов, следуя которым будете чувствовать себя на высоте.

Мы постарались осветить все аспекты профессионального интервью по Скайпу – от оптимизации качества связи до психологической подготовки к собеседованию.

Учитывайте разницу во времени

Причина, по которой вы собираетесь проходить собеседование по Скайпу, скорее всего, состоит в физической удаленности вашего потенциального работодателя: зачастую он находится в другом городе или даже в другой стране. Предположим, вы собираетесь связаться по Скайпу с иностранным работодателем (вот тут уж разговорные навыки, приобретенные во время уроков английского по Скайпу, пригодятся вам как никогда!). Прежде всего, поинтересуйтесь разницей во времени между вашими странами и выясните точное местное время выхода на связь, иначе вы рискуете пропустить собеседование и испортить первое впечатление о себе.

Если вам предстоит разговор с Великобританией, удостоверьтесь, что правильно вычислили разницу во времени: многие считают, что в Соединенном Королевстве действует часовой пояс GMT (Greenwich Mean Time), однако, не стоит забывать, что летом британцы переходят на летнее время (British Summer Time) – учтите это.

Изображение на экране – ваша визитная карточка 

Перед тем, как связаться с вашим будущим собеседником, выясните, нужна ли вам будет видеокамера. Зачастую профессиональные интервью проводят без нее – например, в среде IT-специалистов обычно не принято «звонить с видео».  Но если уж вам предстоит видеозвонок, постарайтесь должным образом к нему подготовиться.

Прежде всего, позаботьтесь о том, как вы будете выглядеть на экране вашего собеседника. Нет нужды говорить, что ваша одежда и прическа должны быть аккуратными, но еще не лишне будет продумать, какой фон будет наиболее выигрышным: если вы звоните из дома, будет нелепо звонить из кухни или из спальни – лучше перейдите в гостиную или другую комнату с нейтральным интерьером.

Тщательно продумайте свою костюм: в зависимости от типа работы, на которую вы претендуете, ваша одежда может быть в деловом стиле или менее формальна, если на «работе вашей мечты» не предусмотрен дресс-код (хотя, скорее всего, если вы принимаете звонок дома, строгий офисный стиль будет неуместен – но тут уж решайте сами).

Вы, конечно, можете не особо заботиться об одежде, если камера не будет захватывать область ниже уровня шеи. Однако опытные «переговорщики» не советуют располагать камеру слишком близко к лицу: лучше, чтобы камера захватывала и плечи. При расположении камеры постарайтесь поставить ее не прямо перед собой, а немного наискосок, чтобы собеседник не почувствовал себя под вашим взглядом неуютно (если вы все же хотите «встретиться глазами» с вашим собеседником, просто посмотрите в глазок веб-камеры).

И трезво оцените ваш аватар: если он не вполне соответствует ответственности момента, есть смысл сменить его на более строгий, например, на одну из ваших удачных фотографий.

Обеспечьте тишину

Перед предполагаемым собеседованием по Скайпу вам следует озаботиться вопросом слышимости: это действительно очень важно. Обычная городская квартира – на удивление шумное место. Кто-то слушает громкую музыку, в соседней комнате работает телевизор, шумят дети… Вашему собеседнику могут быть неприятны резкие звуки, вклинивающиеся в разговор: договоритесь с домашними, что во время вашего разговора в доме должна царить тишина.

Отключите на компьютере все программы, которые могут прерывать ваш звонок неожиданными звуковыми оповещениями (например, о новом комментарии к теме и т.п.) – это может отвлекать и нервировать собеседника.

Если у вас возникнет желание выбрать в Скайпе статус busy, чтобы вас не отвлекали посторонние звонки, не делайте этого: ваш потенциальный работодатель также не сможет до вас дозвониться. Если во время собеседования вам все-таки попытаются позвонить ваши друзья-приятели, придется их просто игнорировать.   

Оптимизируйте качество связи

Особый вопрос – интернет-связь. Если говорить о работе в Скайпе, мобильный телефон или iPad – не лучший выбор для вас: компьютер или ноутбук имеют более высокую производительность. Вообще говоря, в последние годы качество связи стабильно повышается, но, тем не менее, вы можете его оптимизировать: на время собеседования откажитесь от загрузки больших объемов данных, попросите домашних в это время не нагружать домашнюю компьютерную сеть.

Далее, перед сеансом связи проверьте настройки аудио: в главном окне Скайпа щелкните на заголовке меню Звонки и в выпавшем списке щелкните Звуковые настройки. Внизу открывшегося окна настройки звука щелкните надпись Сделать контрольный звонок в Skype – так вы проверите уровень звука на микрофоне и в наушниках/динамиках. Если во время контрольного звонка произносимая вами речь слышна, все в порядке, вы готовы к звонку. Если же нет, для настройки параметров звучания воспользуйтесь подсказками самой программы – интерфейс Скайпа прост и, что называется, user-friendly. Проверка настроек звука перед звонком очень важна: появление подобных мелких проблем во время важного интервью могут выбить вас из седла.

Если проблемы со связью появились уже во время звонка, лучше положить трубку и позвонить повторно (однако если вы выполнили предварительный контрольный звонок, вы, по крайней мере, будете знать, что проблема не в ваших настройках или гарнитуре). С согласия вашего интервьюера, вместо видеосвязи можно использовать обычную аудиосвязь по Скайпу: звонок без видео требует чуть меньше ресурсов компьютера и сети. 

Излишне говорить, что ваша веб-камера должна отображать достаточно качественную картинку, а наушники, динамики и микрофон достаточно четко воспроизводить и передавать звук – об этом стоит позаботиться заранее при выборе этих устройств.

При плохом звуке на динамиках иногда проблема решается подбором хороших наушников – увеличением громкости проблем со связью вы не решите.

Также перед интервью пробегитесь по функционалу Скайпа, чтобы вспомнить все его возможности – вполне может быть, что во время собеседования вам придется выполнять в нем действия, которые вы совершаете нечасто (например, передавать или принимать файлы, участвовать в видеоконференции сразу с несколькими абонентами и т.д.).

Спокойствие, только спокойствие!

Теперь поговорим о вашем голосе. Многие люди чувствуют себя неуверенно при разговоре по телефону или Скайпу: от волнения их голос дрожит, срывается, что производит неблагоприятное впечатление. Если вы «из робкого десятка», настройтесь на преодоление своего страха, восстановите дыхание, постарайтесь контролировать свой голос. Волнение во время профессионального интервью вещь естественная, но часто мы волнуемся на пустом месте всего лишь из-за нестандартности ситуации, ведь не каждый день мы проходим собеседование по Скайпу. Успокойтесь, сконцентрируйтесь – и всё получится!

Но в целом, постарайтесь подготовить себя к обычному профессиональному собеседованию, как если бы оно происходило в офисе: вопросы вам будут задавать те же, разве что приветственного рукопожатия не потребуется.

Главное не забывать, что чем свободнее вы будете себя чувствовать, тем естественнее будете выглядеть и тем успешнее пройдет интервью.

Читаем дальше:

Почему лучше изучать английский язык через интернет?

Как начать разговор на английском

100 популярных разговорных фраз на английском

Все еще боитесь говорить по телефону на английском?

А вы умеете тактично закончить разговор на английском?

Надеемся, наши советы помогут вам почувствовать себя увереннее и с легкостью получить работу вашей мечты!
Истории успеха ждем в комментариях.

Теперь вы можете пройти интерактивный тест по этой теме и проверить свои знания
Может быть интересно
Другие статьи по темам

Собеседование по Скайпу

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Не сейчас, я хочу дочитать статью