Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
Для входа в личный кабинет
Уточним удобное время урока
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения

Подготовка к публичному выступлению: 5 вредных советов

Вы можете пройти интерактивный урок по этой теме
Вам советуют, как лучше выступить перед большой аудиторией? Узнайте, какие советы вам повредят и что нужно делать на самом деле.

Нам часто дают советы, и не всегда мудрые. В Интернете и книгах можно встретить массу информации о том, как улучшить навыки ораторского мастерства. Но не стоит верить всему, что пишут: предлагаем вашему вниманию 5 самых плохих советов по подготовке к публичному выступлению (и рассказываем, что нужно делать вместо этого).

Совет №1: «Представьте своих зрителей обнаженными»: лучше представить себе свое успешное выступление

Мы изучаем английский, чтобы общаться. Иногда нам приходится выступать перед большой аудиторией, что многих обескураживает. Старый, очень старый совет выступающим звучит так: «Чтобы не волноваться, представьте зрителей голыми».

Но не все наши зрители бывают похожи на Ченнинга Татума и Анджелину Джоли. Поэтому лучше не следовать этому совету, иначе мы рискуем испортить себе настроение. Если же вы действительно выступаете перед красавцами и красавицами, следуя этому совету вы совсем потеряете нить выступления.

Изначально совет представлять зрителей в чем мать родила должен был поставить выступающего в более выгодное положение, придать ему уверенности в себе. Но этот совет бесполезен на практике и странен сам по себе.

Если вам нужна визуализация, лучше представьте себе свое успешное выступление: как вы красиво и уверенно выходите на сцену и эффектно произносите потрясающую речь, которой позавидовали бы и Татум, и Джоли.

Совет №2: «Тренируйтесь перед зеркалом»: лучше сконцентрируйтесь на тексте своей речи

«Mirror, mirror on the wall who is the fairest of them all?» — «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» — скорее всего, не вы… Так что не стоит тратить время на «глупое стекло», лучше сосредоточьтесь на другом.

Во время репетиции речи в зеркало лучше не смотреть: так вы фокусируетесь на собственной персоне и вскоре больше внимания уделяете тому, как забавно выглядит ваше лицо, когда вы произносите слово «харизматический», чем поддержанию связи с аудиторией.

Что делать вместо этого? Чтобы ваше выступление прошло без лишних волнений, прочтите нашу статью «8 чудодейственных способов справиться с боязнью публичных выступлений» или отрепетируйте свою речь с нашим преподавателем по Скайпу.

Нет большего врага, чем плохой совет (Софокл)

Совет №3: «Начните с шутки»: лучше задайте интересный вопрос

Если вас зовут Иван и ваша фамилия Ургант — не читайте этот абзац. Для остальных: выступление с шутки лучше не начинать. Большая часть аудитории запомнит именно первые слова вашей речи, и если вы пошутите неудачно, ваш провал запомнится навсегда. К тому же, вначале выступления мы всегда немного нервозны, а шутки шутить еще нужно уметь — к чему взваливать на себя такой груз? Вместо этого можно рассказать короткую занимательную историю или задать интересный вопрос, чтобы вовлечь аудиторию в диалог.

Совет №4: «Расскажите аудитории о своем волнении, плохом настроении и т. д.»: лучше не показывать свою слабость

Вера в то, что ваши личные проблемы вызовут сочувствие аудитории, ошибочна. На самом деле, люди начинают подозревать, что вы просто не подготовились и таким образом пытаетесь оправдаться. Если накануне произошло что-то выбившее вас из колеи, все-таки соберитесь с силами и постарайтесь выступить на все 100%.

Совет №5: «Смотрите человеку не в глаза, а в центр лба»: лучше не избегать прямого зрительного контакта

Якобы секретный совет от манипуляторов сознанием не работает — люди в зале понимают, что вы избегаете зрительного контакта, и им это неприятно.

Если вы боитесь смотреть своим слушателям в глаза, лучше будет выбрать из всей аудитории двух-трех человек с дружелюбным выражением лица и во время выступления обращаться к ним, не отводя взгляда. По мере того, как ваше волнение будет утихать, вы можете попробовать установить зрительный контакт с кем-нибудь еще.

Не становитесь заложниками «вредных советов»: не все, что советуют, приводит к хорошему результату. А какие хитрости придают уверенности вам?  

Читаем дальше:

8 чудодейственных способов справиться с боязнью публичных выступлений

5 психологических проблем изучения английского языка

Теперь вы можете пройти интерактивный тест по этой теме и проверить свои знания
Может быть интересно
Другие статьи по темам

Публичное выступление? Легко!

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
Не сейчас, я хочу дочитать статью