Хватит ли вашего английского для повседневного общения?
Проверить бесплатно
Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
Тест на уровень английского

Курсы программирования для детей

Курсы программирования для детей
6.4K

Едва ли кто-то в 2023 году сможет назвать сферу перспективнее IT. Поэтому сейчас, когда родитель отправляет увлеченного гаджетами ребенка учить программирование, он не просто поддерживает его хобби. Он дает билет в жизнь. Дело за малым — выбрать направление и курс. И о самых востребованных из них мы расскажем в этой статье.

Курс по созданию игр в Scratch

Scratch — это среда для разработки игр и язык программирования, которые помогут будущим программистам создать свои первые проекты. Не страшно, если ребенок еще не знает код: эти навыки здесь не пригодятся. Более того, его даже не придется писать!

Программировать в Scratch можно с помощью цветных блоков. У каждого из них — своя функция. Задача юного программиста — просто расположить блоки в правильном порядке. Такие алгоритмы позволяют воплощать в проекте любую задумку. С ними можно управлять спрайтами — героями на экране. А еще — создавать интерфейс и прописывать нужные игровые механики.

Так ребенок может создать игру в любом жанре: от шутера до платформера. И все это делают ученики онлайн-школы Skysmart Pro на курсе блочного программирования в Scratch. Во время уроков с учителем дети учатся работать с элементами кода, и в каждом блоке занятий разрабатывают новую игру. К концу курса каждый ученик может добавить в портфолио мультфильм и 10 игр.

На курсе программирования для школьников в Scratch ребенок научится:

  • работать с интерфейсом среды для создания игр;

  • различать операторы, циклы, функции и другие элементы кода;

  • добавлять анимации и эффекты;

  • искать ошибки на разных этапах разработки и исправлять их.

Бесплатный урок курса по Scratch

Открыть диалоговое окно с формой по клику

Курс программирования в Minecraft

Minecraft — это знаменитая инди-игра в жанре «песочница». И хотя она вышла в далеком 2011 году, ее до сих пор любят и дети, и взрослые. А особо умелые — еще и стараются совершенствовать ее модами. Один из самых полезных — мод «Черепашка», который помогает детям и подросткам изучать программирование.

Черепашка в Minecraft — это исполнитель, которым можно управлять с помощью команд. Их игрок прописывает в виде алгоритма через инвентарь. Так можно попросить черепашку построить мост, дом или даже сложную ферму из разных блоков. И все это — с помощью операторов и циклов.

Эта обучающая игра — простой, эффективный и увлекательный способ понять, как работает код. Курсы программирования в Minecraft подходят детям уже с 8 лет. Если ребенку интересна разработки игр, но браться за серьезные языки пока что страшно, этот мод поможет создать базу знаний. А после можно будет переходить к настоящему коду.

На детском курсе программирования в Minecraft ребенок научится:

  • пользоваться элементами кода;

  • создавать алгоритмы для разных задач;

  • выполнять задания с помощью команд и многому другому.

Бесплатный урок курса по Minecraft

Занимайтесь английским бесплатно!
Выполняйте интерактивные упражнения и прокачивайте языковые навыки
Занимайтесь английским бесплатно!

Курс по созданию игр в Roblox

Roblox — это целая вселенная, которая объединяет игроков и разработчиков игр. Причем стать и тем, и другим может каждый. Чтобы начать делать игры в любимых жанрах, не нужно знать основы программирования — этому обучат на онлайн-курсе. Все проекты — плейсы — в Roblox создают на языке Lua. Он несложный — чтобы писать код на нем, достаточно базовых знаний из математики. А потому создавать игры на курсе программирования в Roblox можно уже с 12 лет.

Уже на первом занятии в Skysmart школьники учатся писать код. Из урока в урок они изучают новые элементы и открывают функции платформы. Сперва они тренируются управлять объектами, работают с текстурами и окружением. А после — начинают добавлять анимации и эффекты. К концу обучения у каждого школьника будет несколько работ для будущего портфолио.

На курсе программирования в Roblox ребенок научится:

  • кодить на языке Lua;

  • управлять объектами с помощью скриптов;

  • наполнять окружение в игре деталями;

  • создавать интерфейс;

  • программировать внутриигровую физику;

  • создавать геймплейные механики и многому другому.

Бесплатный урок курса по Roblox

Курс по созданию игр на движке Unity

Unity — это передовой движок, на базе которого разработаны многие культовые игры. Вы наверняка слышали хотя бы про одну из них: Cuphead, Pathfinder: Kingmaker, Assassin's Creed: Unity и многие другие. Этот движок не просто популярен. Он постоянно развивается, а его сообщество — растет. Но самое крутое здесь то, что почувствовать себя разработчиком на Unity можно уже в школе.

Код для Unity-игр пишут на C#. Он не так прост как Python, но все еще входит в список лучших языков программирования для начинающих. А потому его советуют изучать и школьникам. Круто, если у ученика уже будут базовые знания кода перед курсом, но это не обязательно. На уроке мы научим всему, что поможет создавать свои проекты. Понадобятся только знания математики за 6-й класс.

Программа онлайн-курса на ⅔ состоит из практики. Это значит, что на каждом этапе обучения школьник большую часть занятия работает над своим проектом. К концу каждый из учеников создает шесть 3D-игр в разных жанрах. Но помните: этот курс программирования — один из самых сложных в Skysmart Pro, поэтому он подходит только детям и подросткам от 12 до 17 лет.

Во время курсов по созданию игр на Unity ребенок научится:

  • писать под на C#;

  • наполнять игру персонажами: героями, врагами и NPC;

  • программировать внутриигровые законы физики;

  • искать, загружать и создавать ассеты;

  • кодировать динамическую камеру;

  • создавать разнообразные уровни;

  • настраивать атмосферу в игре с помощью звуков, музыки, освещения и деталей;

  • добавлять разные игровые механики и многому другому.

Бесплатный урок курса о Unity

Курс веб-разработки на HTML и CSS

HTML и CSS — это языки разметки, которые обязан знать каждый frontend-разработчик. И если ребенок хочет создавать сайты и приложения, начать свой путь стоит именно с них.

HTML поможет задавать структуру страницы — располагать на ней содержание так, чтобы ею было удобно пользоваться. А CSS поможет настроить ее внешний вид. При этом учить и то, и другое — несложная задача. Тем более, когда 80% занятий на курсе занимает практика. С ее помощью ребенок не просто учит элементы кода, а на наглядном примере понимает, как работает каждый из них. А после — применяет их в деле.

В ходе курса веб-разработки на HTML и CSS все ученики создают свои проекты. Начинают с малого — страницы про Minecraft и онлайн-визитки. Но чем больше ребенок погружается в курс, тем сложнее становятся работы. Так к концу обучения каждый из них сможет разработать интернет-магазин футболок с нуля.

Во время курса программирования для детей на HTML и CSS ребенок научится:

  • создавать продуманную структуру документа;

  • подбирать стили для контента;

  • работать с интерфейсом пользователя;

  • создавать проекты в разных форматах и многому другому.

Бесплатный урок веб-разработки на HTML и CSS

Курс программирования на Python

Python — один из самых перспективных языков программирования в наше время. Его используют везде: от создания игр до машинного обучения. При этом с Python легко «подружиться» — его быстро осваивают новички, которые только начинают знакомиться с IT. А потому и учить его на курсах программирования детям можно уже с 10 лет.

У Python простой синтаксис. И хотя его код пишется на английском языке, ребенок быстро запомнит, за что отвечают конкретные элементы. Тем более, что большую часть урока он сам будет программировать — так учиться легче и быстрее всего. Чтобы начать, понадобятся только знания по математике за начальные классы. А все остальное школьник изучит на курсе Python.

Чтобы занятия увлекали детей и подростков, мы разбили программу на несколько блоков. В каждом из них ученика ждет свой уникальный проект на Python, который он разработает с нуля. Задача преподавателя на таком курсе — не читать лекции, а быть наставником, к которому можно прийти за советом и обратной связью. Мы верим, что только так ученики получают реальные, а не теоретические знания.

Во время онлайн-курса программирования для школьников на Python ребенок научится:

  • работать с элементами языка программирования;

  • искать баги в коде Python и исправлять их;

  • использовать знания программирования для разработки проектов на платформах Mac OS, Windows и Android;

  • направлять интерес к технике и играм в полезное для будущего русло.

Бесплатный урок курса по Python

Курс по созданию игр на движке Unreal Engine

Unreal Engine — это игровой движок, который стал базой для игр с миллионами фанатов. Среди них — Deus Ex, Borderlands, Thief, Atomic Heart и многие другие культовые проекты. Сегодня он — один из самых перспективных. Студия Epic Games развивает движок и выпускает новые поколения, которые мировые компании выбирают для своих игр.

Еще одно достоинство Unreal Engine — это низкий порог входа. Освоить его будет проще, чем тот же Unity, поэтому начать создавать игры на курсе программирования можно уже с 5–6 класса. Чтобы работать с ним, не нужно иметь базовых знаний, а сама магия разработки происходит с помощью блоков.

На курсе программирования для детей и подростков ученики сперва знакомятся с профессией онлайн. Преподаватель рассказывает, каково это — быть игровым разработчиком. После они вместе разбирают функции среды программирования и на практике изучают ее элементы. Так из урока в урок школьник сам разрабатывает 3D-игры. И чем глубже он погружается в программу, тем сложнее становятся его проекты.

Во время курса программирования на Unreal Engine ребенок научится:

  • работать с блупринтами;

  • накладывать текстуры;

  • разбираться в функциях программы;

  • кодировать действия объектов в игре;

  • разрабатывать игровые карты;

  • наполнять окружение деталями;

  • создавать реалистичную атмосферу, от которой захватывает дух;

  • работать с физикой и многому другому.

Бесплатный урок курса по Unreal Engine

Курс разработки приложений в App Inventor

App Inventor — это среда программирования для начинающих, в которой даже школьник может почувствовать себя крутым разработчиком. В ней каждый может создать свое мобильное приложение для платформы Android, даже если он никогда раньше не интересовался IT. Работать с App Inventor — просто и весело. Настолько, что на курсе программирования в Skysmart Pro этому с нуля учатся школьники от 10 лет.

Работа в App Inventor проходит в двух режимах. В первом ученик настраивает техническую «начинку» приложения — добавляет функции. А во второй — создает удобный и привлекательный дизайн.

У App Inventor достаточно возможностей, чтобы можно было разработать приложение для разных задач. Например, на нашем курсе программирования дети и подростки 10–14 лет и старше создают по 13 приложений с разными функциями. Каждое из них — готовый проект. Школьники разрабатывают его с нуля и тестируют, чтобы потом скачать и добавить в портфолио.

На курсе программирования в App Inventor для детей школьники учатся:

  • разбираться в интерфейсе среды;

  • работать с элементами кода: переменными, операторами, массивами и т. д.;

  • добавлять в приложение картинки, видео, звук и анимации;

  • создавать интерфейс пользователя;

  • кодировать спрайты и механики для мобильных игр;

  • программировать поле для ввода данных и многому другому.

Бесплатный урок курса по в App Inventor

Курс разработки приложений в Thunkable

Thunkable — это визуальная среда разработки, где каждый может создать свое приложение на iOS, даже ребенок. Она легко дается новичкам, а значит, ученику не нужно уметь кодить. Всему необходимому его научит преподаватель. Поэтому заниматься программированием на курсе для детей и подростков можно с 12 лет — сложно не будет.

Работать в конструкторе Thunkable не менее удобно, чем в App Inventor от MIT. Здесь тоже есть разные режимы, где с помощью цветных блоков можно настроить функции или дизайн приложения. Так школьник может примерить одновременно 2 роли: и frontend- и backend-разработчика.

Разобраться в операторах и других элементах алгоритма тоже будет несложно — школьники изучают их, а затем отрабатывают на практике во время каждого урока. Со временем задача становится сложнее. От простых приложений ученики переходят к сложным и многофункциональным, в т. ч. играм с разными механиками. В конце обучения каждый из них создает по 12 разных проектов. Все это — готовые приложения, которыми можно поделиться в AppStore и установить на телефон.

На курсе программирования в Thunkable для детей школьники научатся:

  • наполнять приложение функциями с помощью алгоритмов;

  • создавать уникальный дизайн проекта;

  • работать с интерфейсом пользователя;

  • добавлять в приложение музыку и анимации;

  • создавать чат;

  • тестировать готовые проекты и многому другому.

Бесплатный урок курса по Thunkable

Курсы программирования — это ключ к будущему для детей от 8 до 17 лет. На нем можно узнать больше о профессии и освоить базовые навыки. А еще — создать первые проекты для портфолио. А если не можете определиться с курсом, приходите вместе с ребенком на вводный урок. На нем можно рассказать методисту о целях и любимых занятиях ребенка, а мы поможем выбрать подходящую программу. Это бесплатно!

Обложка: Volodymyr TVERDOKHLIB/Shutterstock.com

Бесплатные активности

alt 1
Вебинары по английскому языку
Заговорите на английском, не стесняясь своего акцента, с нейтивами и топовыми преподавателями Skyeng
Подробнее
alt 2
Курс "Easy English"
Пройдите бесплатный Telegram-курс для начинающих. Видеоуроки с носителями и задания на каждый день
Подробнее
sd
Английский для ленивых
Бесплатные уроки по 15 минут в день. Освоите английскую грамматику и сделаете язык частью своей жизни
Подробнее

Познакомьтесь со школой бесплатно в удобном формате

На вводном уроке с методистом

  1. Определим уровень и дадим рекомендации по обучению
  2. Подберем курс английского под ваши цели
  3. Расскажем, как 
    проходят занятия

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения