Проверьте свой английский и получите рекомендации по обучению
Проверить бесплатно

Американцы оставляют на чай, даже если их плохо обслужили. Как так вышло?

Американцы оставляют на чай, даже если их плохо обслужили. Как так вышло?
NEW

Жаркие споры о культуре чаевых

В России чаевые — дело добровольное: мы поощряем работников сферы услуг за отличный сервис, только если хотим это сделать. В США все иначе: даже за плохое обслуживание в ресторане придется оставить минимум 15% от счета, иначе рискуешь нарваться на скандал.

Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
Тест на уровень английского

Немного истории: как чаевые появились в Америке

 

Эту традицию в Новый Свет завезли в 1860-х годах из Европы — там феодалы кидали монеты слугам за выдающиеся услуги еще со Средних веков. После евротура богатые американцы стремились продемонстрировать свою аристократичность дома и щедро сыпали монеты в ресторанах и барах.

Появление новой традиции совпало с отменой рабства в 1865 году. Бывшие рабы нанимались в сферу услуг, и работодатели часто просто не выплачивали им зарплату — потому что клиенты все равно оставят чаевые за сервис. Такая практика особенно полюбилась рестораторам, и они быстро распространили ее на всю страну.

Английское название чаевых — tips — не имеет никакого отношения к чаю. Слово ввела в оборот британская шайка воров и попрошаек в XIX веке. На их сленге глагол to tip значил «отдавать, делиться».

Чтобы быть в теме всех культурных особенностей и не оплошать, учите английский по нашему личному плану для путешественников. Внутри — полезная лексика и интерактивные упражнения.

 

Демо-урок бесплатно и без регистрации!
Пройди урок, узнай о школе и получи промокод на занятия английским языком
Демо-урок бесплатно и без регистрации!

Споры вокруг чаевых в современной Америке

 

Несколько мужчин в костюмах сидят за столом и спорят — нужно ли давать на чай официантке. Один из них говорит, что не верит в tips и дает их только за высококлассный сервис. Другой возражает, что работа официанткой дает заработок женщинам без высшего образования, и они выживают только благодаря чаевым.

Эта сцена из фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы» отлично отражает двойственное отношение к чаевым в американском обществе.

Аргументы в пользу чаевых

От 2,13$ (примерно 165 рублей) в час — столько, согласно федеральному закону, должен зарабатывать человек, который получает чаевые. Этого минимального оклада точно не хватит на достойную жизнь. Пока ситуация не изменится, мы обязаны поддерживать незащищенные слои населения. А еще чаевые помогают проявить благодарность и создают доброжелательную атмосферу.

Аргументы против чаевых

Культура чаевых порождает неравенство — между работниками дорогих и недорогих ресторанов и отелей, между теми, кто работает в зале, и теми, кто на кухне. Исследования доказывают, что связи между суммой чаевых и качеством сервиса нет. А вот то, что привлекательным и молодым подают больше — это факт, и за эти деньги клиенты порой требуют дополнительные услуги — неприличные и оскорбительные.

Эксперимент Дэнни Мейера, который отменил чаевые в своем ресторане

В 2015 году знаменитый ресторатор Нью-Йорка Дэнни Мейер объявил, что вводит в своих ресторанах no-tipping policy. Посетителям запретили оставлять чаевые сотрудникам, ресторатор повысил им базовый оклад и поднял цены.

Но многие работники все равно потеряли в деньгах и вынуждены были уйти. Одна из барменш призналась в интервью для The New York Times: «The change was painful» («Изменения были болезненными»).

В 2020 году Дэнни объявил о завершении эксперимента — в рестораны вернули чаевые. Из-за пандемии люди не так часто обедают вне дома, зато готовы щедро благодарить официантов.

Сколько оставлять на чай в США

Американцы оставляют на чай, даже если их плохо обслужили. Как так вышло?

Один плюс американской системы чаевых — вам не придется доставать калькулятор или считать в уме: официант принесет чек, в котором будут уже указаны суммы. Нужно будет только обвести ручкой нужный вариант. Вот что означают проценты от суммы счета:

30% — Wow! Excellent service! (Вау, отличный сервис!)
25% — Superb! (Супер!)
20% — Not bad (Неплохо)
15% — Meh, could be better (Могло бы быть и лучше)

Оставлять меньше 15% или не оставлять ничего не принято. Американцы считают, что если вас что-то не устроило: холодный суп, волос в котлете или грубость официанта — нужно позвать менеджера и пожаловаться. Скорее всего, перед вами извинятся и предложат исправить ситуацию.

 

Американцы оставляют на чай, даже если их плохо обслужили. Как так вышло?
Аня
Редактор Skyeng Magazine
«Когда я только переехала в Лос-Анджелес и первый раз пошла обедать с друзьями, то оставила на чай 10%, как обычно делаю в России. Ребята к тому моменту жили в Штатах около года и предупредили: „Лучше тебе сюда не возвращаться“.

Я так и не узнала, что будет, если не оставить на чай и вернуться. Но поняла, что к чаевым здесь относятся очень серьезно».

На форумах люди пишут, что, если не оставить чаевых, за тобой может погнаться менеджер и начать выяснять отношения. Или просто осыпать проклятиями.

Перед оплатой лучше внимательно прочитать, что написано в чеке: часто графу gratuity (плата за обслуживание) уже включают в итоговый счет. В таком случае дополнительно оставлять чаевые не нужно. А вот если отказаться платить включенные в чек tips — сотрудники ресторана могут вызвать полицию.

Кому еще оставляют чаевые в США

 

В Америке 85–100% дохода официантов составляют чаевые, поэтому именно им оставляют больше всего денег. Но платить сверх чека принято всем, кто оказывает услуги.

 

Американцы оставляют на чай, даже если их плохо обслужили. Как так вышло?
Аня
Редактор Skyeng Magazine
«У меня была ученица — Айрис из США, я учила ее русскому. Как-то мы случайно встретились в массажном салоне. На следующем уроке она спросила: „Аня, а сколько ты оставляешь на чай массажистам? Как у вас принято?“

Я очень удивилась, и стало даже стыдно — мне и в голову не приходило платить что-то сверх прайса. Айрис, кстати, все равно настояла, что будет давать на чай, хотя я и объяснила, что у нас так не принято».

Вот на какую сумму чаевых стоит рассчитывать:

Курьер, доставляет еду — 2–3$
Бармен — 1$ за пиво, 2$ за коктейль
Таксист — 10–18%
Консьерж — 2–4$ за одну просьбу
Носильщик — 1–2$ за сумку
Парковщик — 2–5$
Парикхмахер — 15–20%
Массажист — 15–20%

Чаевые можно оставить прямо на кассе: вас спросят, сколько вы хотите добавить к цене услуги по прайсу. Консьержу или носильщику чаевые дают наличными.

В кафе с фастфудом, буфетах и кофешопах ставят специальные tip jars — банки, в которые бросают чаевые. Это делать желательно, но все же не обязательно.

А сколько оставляете на чай вы? Готовы платить 20% сверх чека?

Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту

Альтернативный текст для изображения

Познакомьтесь со школой бесплатно

На вводном уроке с методистом

  1. Покажем платформу и ответим на вопросы
  2. Определим уровень и подберём курс
  3. Расскажем, как 
    проходят занятия

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

Похожие статьи