Изучая английский язык, обязательно нужно изучать и культурные традиции англоязычных стран. Сегодня речь пойдет об одном из самых любимых семейных праздников США и Канады.
День благодарения – официальный государственный праздник, с которого начинается сезон зимних праздников. В США его отмечают в четвертый четверг ноября, а в Канаде – во второй понедельник октября. Потому что история этого праздника в США и Канаде разная.
От Плимута до Плимута – происхождение праздника в США
В США День благодарения уходит корнями во времена первых английских переселенцев, прибывших на новый континент на корабле Мэйфлауэр (The Mayflower, «Майский цветок») и основавших в 1620 году первую колонию, назвав ее Плимут в честь английского города, из которого они и прибыли.
Переселенцы – в основном, протестанты-пуритане – бежали от преследования англиканской церкви. После путешествия через Атлантический океан длиною в 65 дней, в декабре 1620 года, 102 пассажира наконец-то добрались до суши. Запасы провизии были на исходе, природа была незнакома и враждебна, поэтому в свою первую зиму на новом континенте от голода переселенцы потеряли больше половины своих собратьев.
Уже позже индеец местного племени патуксетов по имени Tisquantum (Тисквонтум) или коротко Squanto (Сквонто) обучил отцов-пилигримов (pilgrim fathers) секретам земледелия и познакомил с обычаями охоты и рыбалки на Новой земле.
И следующей осенью 1621 года после сбора урожая был устроен праздник, на котором переселенцы благодарили Бога за то, что благополучно пережили год, природу – за ее щедрые дары, а индейцев – за то, что научили растить кукурузу и добывать дичь и рыбу. Длился же первый День благодарения не один, а целых три дня.
Официально День благодарения начали отмечать в 1863 году. Интересно, что более 17 лет бостонский журналист и редактор Сара Джозефа Хейл (Sarah Josepha Hale) отстаивала идею праздника как способа пробуждения патриотизма и сплочения страны. Поддержку эта идея нашла лишь в самый разгар гражданской войны – президент Авраам Линкольн одобрил проведение праздника в попытке объединить враждующих.
Благодарный мореплаватель – история Дня благодарения в Канаде
В Канаде День благодарения впервые упоминается в 1578 году, когда счастливый случай помог английскому путешественнику и мореплавателю Мартину Фробишеру избежать гибели во льдах у берегов Северной Америки.
В течение долгого времени у этого праздника не было определенной даты, и Дни благодарения в Канаде устраивали по разным поводам: в благодарность за богатый урожай, пережитую эпидемию, выздоровление наследного принца Британии…Только в 1957 году была назначена официальная дата его проведения – второй понедельник октября.
Как его отмечают?
В США в День благодарения обычно устраивают посвященные празднику футбольные матчи, которые активно транслируют по телеканалам, радуя болельщиков. Во многих городах проходят праздничные шествия, самое известное из которых – Macy’s Thanksgiving Day Parade – парад, устраиваемый одним из старейших универмагов Нью-Йорка. Во время парада по улицам торжественно маршируют оркестры, звучат песни из бродвейских постановок, а над Манхэттеном плывут огромные наполненные гелием надувные куклы.
Общественная жизнь
В День благодарения большинство правительственных учреждений и частных фирм закрываются. Владельцы фирм зачастую устраивают своему персоналу своеобразные четырехдневные каникулы, чтобы каждый сотрудник смог провести праздник в кругу семьи, как далеко бы ни находились его родственники. Поэтому в пятницу после Дня благодарения многие учреждения также могут быть закрыты, а расписание движения транспорта может меняться в связи с необходимостью обслуживания возросшего потока пассажиров.
Помилование индейки («The Turkey Pardon»)
Каждый год в День благодарения президент США получает в дар живую индейку (вместе с индейкой-дублером, которая исполняет роль «запасного игрока» на тот случай, если «главная» индейка куда-то запропастится). На специальной церемонии в Белом дома президент традиционно «милует» индеек, после чего они мирно доживают свои дни на ферме.
Благотворительность
В День благодарения многие считают своей обязанностью помочь обездоленным. в этот день принято помогать в приютах для бездомных, жертвовать деньги в пользу бедных и стараться иными способами облегчить жизнь нуждающихся.
Праздничный обед
В День благодарения все члены семьи собираются за общей трапезой. Приготовление традиционных праздничных блюд занимает огромное место в культурной традиции проведения праздника. Часто угощения готовит вся семья за день до празднества, ведь праздничное меню, как правило, очень обширно и порции огромны.
В самый первый День благодарения в 1621 году на праздничном столе были индейка (turkey), водоплавающая дичь (waterfowl), оленина (venison), рыба (fish), лобстеры (lobsters), моллюски (clams), ягоды (berries), фрукты (fruit) и тыква (pumpkin, squash).
И до сих пор многие стараются придерживаться традиций и подавать на стол именно те блюда, которыми лакомились пилигримы и индейцы-вампаноаги. Праздничный обед состоит из жареной индейки (roast turkey), картофельного пюре (mashed potatoes), клюквенного соуса (cranberry sauce), мясной подливки из сока индейки (gravy), кукурузного хлеба (cornbread), тыквенного пирога (pumpkin pie) и других овощей, фруктов и орехов.
Индейку обычно запекают, хотя все большую популярность приобретает жарка во фритюре (рецепт приготовления запеченной индейки смотрите далее в нашей статье).
Кроме индейки на стол могут подать гуся или утку – блюда европейской кухни, традицию подавать которые на праздничный стол сохранили более поздние переселенцы из Европы.
Wishbone – счастливая косточка
По традиции, дужка (раздвоенная грудная кость индейки) – старинный способ гадания. После того, как индейка разрезана и съедена, два человека берут очищенную косточку за разные концы, загадывают желание (make a wish) и пытаются сломать: у кого останется больший кусочек – того и счастье.
Напитки
Из напитков на праздничном столе часто присутствует яблочный сидр (как игристый, так и «тихий»), а также божоле нового урожая, поскольку праздник молодого вина «День божоле» ("Beaujolais day") предшествует Дню благодарения.
Послушайте историю Дня благодарения на английском языке (с американским акцентом). При необходимости включите субтитры:
World's Simplest Thanksgiving Turkey |
Самый простой на свете рецепт индейки на День благодарения |
1. Preheat the oven to 325 degrees F. | 1. Предварительно разогрейте печь до 160оС. |
2. Pull the neck and giblets out of the cavity; ditch the liver and save the rest of the giblets for gravy. |
2. Выньте шею и потроха (обычно их вкладывают внутрь индейки – прим. пер.), отложите печень, а остальные потроха оставьте для мясной подливы. |
3. Dry the turkey with paper towels, then season inside and out with salt and pepper. |
3. Высушите тушку индейки бумажными полотенцами, затем натрите внутри и снаружи солью и перцем. |
4. Fill the turkey with chopped onions, carrots, apples and herbs, then place breast-side up in a roasting pan and brush with melted butter. |
4. Наполните индейку луком, морковью, яблоками и пряными травами, затем поместите грудкой вверх в глубокий противень и смажьте растопленным сливочным маслом. |
5. Tent with foil and roast for 2 hours (for a 10- to 12-pound turkey; add an extra 15 minutes per pound for larger birds). |
5. Накройте индейку фольгой и жарьте 2 часа (для индейки весом около 5 кг; прибавьте по 15 минут на каждые 500 г веса, если у вас более крупная птица). |
6. Remove the foil, baste with more melted butter and crank the oven to 425 degrees F. Roast for another hour. Let rest for a while, then carve and serve. |
6. Снимите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и выставьте печь на 220оС. Жарьте индейку еще час. Отставьте на какое-то время, затем нарежьте и подавайте. |
Словарик к рецепту: | oven | печь | |
to preheat | предварительно нагреть | neck | шея |
to pull out | вытащить | cavity | полость |
giblets | потроха | liver | печень |
to ditch | отделять | to dry | просушивать |
gravy | мясная подлива | to season | приправлять |
towel | полотенце | salt | соль |
inside | внутри | to fill | наполнять |
pepper | перец | chopped | порезанный, измельченный |
onion | лук | carrot | морковь |
apple | яблоко | breast-side up | грудкой вверх |
to place | помещать | to brush | смазывать кисточкой |
roasting pan | глубокий противень, «утятница» | to tent | накрыть |
melted butter | растопленное сливочное масло | to roast (for) | жарить (в течение) |
foil | фольга | to remove | удалить |
larger | более крупный | to crank | поворачивать рукоятку |
to baste | поливать (жиром, соком и т.д.) | to rest | отдыхать |
to let | оставлять, позволять | to let rest | отставить в сторону, «дать отдохнуть» |
while | пока | to carve | нарезать |
herbs | пряные травы | to serve | подавать |
165oF = 70-75оС | 325oF = 160оС | 425oF =220оС | 1 pound = 1 фунт = 450 г |
Теперь вы точно сможете перевести альтернативный рецепт приготовления индейки, состоящий из 17 этапов:
17 Stages to Cooking a Turkey
- Go buy a turkey.
- Take a drink of whisky.
- Put turkey in the oven.
- Take another 2 drinks of whisky.
- Set the degree at 375 ovens.
- Take 3 more whiskys of drink.
- Turk the bastey.
- Whisky another bottle of get.
- Ponder the meat thermometer.
- Glass yourself a pour of whisky.
- Bake the whisky for 4 hours.
- Take the oven out of the turkey.
- Floor the turkey up off of the pick.
- Turk the carvey.
- Get yourself another scottle of botch.
- Tet the sable and pour yourself a glass of turkey.
- Bless the dinner and pass out.
А окончательно настроиться на праздничный лад вам поможет песенка!
Can’t wait for the date – it’s nearly here. Time to shop, time to chop, time to stuff a bird. Turkey’s done, got the run – clean the mess and greet the guests, Say the grace, keep the pace, time to carve, so we won’t starve! Pass the peas and cranberries, got our eyes on the pies We’re thankful We’re thankful ‘Cause Thanksgiving comes but once a year… And we must state that as our waistline expands, Now it’s time for a nap. Tomorrow when our coma lifts And look – be sure you don’t forget to kiss the cook! |
Жду, не дождусь заветного дня – он почти настал! Время покупок, время резать и фаршировать индейку. Индейка готова – а теперь скорей: все убрать, все прибрать и встречать гостей, Произнесем молитву и, не медля, разрежем индейку – а то проголодаемся! Передай горошек и клюкву, да следи за пирогами! Мы благодарны Мы благодарны Потому, что День благодарения лишь раз в году… И, кстати, когда наша талия раздается, А теперь пора поспать. А завтра, очнувшись ото сна, И постой – не забудь поцеловать повара! |
Читайте также:
Такие интересные английские традиции и обычаи
А может, у вас есть проверенный рецепт запеченной индейки? Поделитесь им в комментариях!