Войти
Вам позвонит менеджер и договорится об удобном времени бесплатного вводного занятия

{{adultsOrderController.adultsOrderService.errors.email}}

{{orderForm.errors.phone}}

{{adultsOrderController.adultsOrderService.errors.email}}

Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
Пройти бесплатный урок в Skyeng

10 способов для вашего ребенка, как не забыть английский летом

Продолжаем изучать язык в расслабленном режиме, когда лето, солнце, дачу, речку, мяч и безлимитный день никто не может отменить.

Английский летом
Английский летом

Теория поколений предполагает, что каждые 20-25 лет в обществе глобально меняются ценности, поэтому дети зачастую думают, говорят и поступают совсем не так, как их родители. Сравните, насколько подходит описание «типичного подростка» к вашему ребенку?

Поколение Z (homelanders, или «домоседы») — это дети, которые сегодня ходят в школу. Они не знают мир до интернета, а ежедневный контакт с технологиями  — просто  образ жизни, а не только способ развлечения.

Они быстрые, многозадачные, сами находят любую информацию и любят пробовать новое. При этом более расслабленно подходят к учебному процессу и не считают нужным накапливать информацию: ее, во–первых, слишком много, а во–вторых, она всегда доступна через пару кликов.

Как это поможет выучить английский? Если вовремя понять, как вашему ребенку удобнее учиться, можно быстрее найти правильный подход. Например, создать комфортные условия, в которых он приложит минимум усилий и получит максимум результата — и удовольствия.

Мы придумали простые задания, с которыми детям будет легко продолжать подтягивать английский без отрыва от любимых развлечений даже летом.

Для любителей гаджетов

Если для ребенка технологии  —  образ жизни и он за секунды находит маршрут на гугл-картах или мультфильмы на стрим-сервисах, пускай делает это в новой языковой среде.

1. Hey, Siri! Договоритесь и переключите язык на детских гаджетах с русского на английский. Пускай Сири и Гугл натренируют правильное произношение! Хотя шансы вместо nearest cinema (ближайший кинотеатр) получить dantist grandma (бабушка–стоматолог) велики, ваш ребенок быстрее привыкнет к присутствию английского в эфире каждый день. Главное запомнить, как в случае чего вернуть все обратно на русский.

2. Приучите ребенка слушать подкасты, радио или аудиокниги на английском каждый день  —  даже в фоновом режиме. Неважно, если не все слова и даже фразы получится расслышать и понять. Задача  —  создать эффект присутствия в языковой среде, чтобы ребенок привык воспринимать английскую речь на слух. Вот пара ресурсов: 5 детских подкастов BBC — сленг, мифы Древней Греции и сказки Андерсена; приложение Listening от Skyeng — для андроида и для айфона.

3. Берем соцсети на вооружение: предложите ребенку дублировать посты и короткие публикации на английском. Можно пойти дальше и организовать что-то в формате инстаграм-челленджа #100happydays: один день  —  одно фото с комментарием (на английском, конечно же). Нужно продержаться ровно сто дней, только, чур, не повторяться: подпись yet another day of summer («очередной летний день») не пройдет!

Английский в соцсетях

Для не слишком разговорчивых

В освоении любого языка главное  —  преодолеть барьер и заговорить, для начала неважно, насколько хорошо и грамотно. Не бойтесь делать ошибки и не зацикливайтесь на грамматике.

1. Неважно, как хорошо вы знаете язык, предложите ребенку учить вас понемногу. Попросите его поделиться интересными сленговыми фразами или объяснить, как применяется новое правило. Даже если нет цели освоить английский, пускай ваш ребенок видит, что вы вовлечены. Это поможет ему справиться со своей неуверенностью и приобрести немного мотивации.

2. Смотрите фильмы и сериалы в оригинале  —  например, на skyeng.tv. Включайте умные субтитры и переводите незнакомые слова прямо во время просмотра. Бонус для тех, кто хочет ускориться: отключите субтитры. Тогда вы перестанете «читать сценарий фильма» и начнете внимательнее слушать, о чем говорят герои. Есть наблюдение, что если слушать подкасты и смотреть фильмы на английском пару месяцев, то к концу лета получится обсудить услышанное.

3. Пригласите ребенка и его друзей поиграть в сценаристов. Разделите отрывок из книжки на отдельные предложения, распечатайте, разрежьте и перемешайте. Пускай дети вместе собирают историю и в конце обсудят, что в итоге получилось. Старшие помогут младшим, если возникнут трудности, а совместное дело прокачает социальные навыки.

4. Замените книжки комиксами. Пускай ваш ребенок узнает разговорный, живой английский, который поможет ему выцепить устойчивые обороты и конструкции языка. После комиксов книжки пойдут легче  ( и с гораздо большим удовольствием). Бонус для продвинутых: предложите детям придумать и нарисовать комикс на английском языке самостоятельно. 

Английская книга-комикс

Для стеснительных авантюристов

Разрешите детям побыть самостоятельными и попробовать полностью разобраться с чем-то самим. Здесь важно немного отпустить родительский контроль и  —  самое главное  —  позволить ребенку ошибаться.

1. Попробуйте собрать или приготовить что–то по инструкции (разумеется, инструкция должна быть на английском). Можно разобрать и собрать обратно какой–то из предметов мебели или техники, если новых покупок не планируется. Возможно, лучше начать с книжной полки, а не с кофеварки.

2. Доверьте ребенку составить разговорник, если собираетесь поехать в отпуск в другую страну. Как спросить дорогу, общаться в отеле или делать покупки на местном рынке  —  все это выглядит скучно, если купить готовую брошюру для туриста, но насколько интереснее будет реализовать такой проект от начала до конца.

3. Ну, гулять так гулять! Составьте список продуктов на английском и отправьте ребенка в магазин. Пускай использует смартфон или собственные знания. Слишком просто? Усложняем! Замените названия продуктов на описания (подойдет любой словарь английского языка, например Oxford Dictionary). Но будьте готовы расстаться с парой сотен рублей, на которые ребенок купит совсем не то, что было задумано! С другой стороны, салат с вишней (cherry) вместо томатов–черри (cherry tomatoes)  —  отличный способ разнообразить семейные обеды

Попробуйте превратить изучение английского из обязанности в приятное время для всей семьи.

Какие идеи оказались полезными, а что совсем не подошло? Расскажите нам!

Обсудить эту тему в школе Skyeng
первый урок бесплатно
Другие статьи по темам

Как не забыть английский летом

Самое читаемое