Хватит ли вашего английского для повседневного общения?
Проверить бесплатно
Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
Тест на уровень английского

Женские английские имена

Женские английские имена
95.9K

Что общего у Эммы, Оливии и Софии? Все эти имена занимали первые строчки рейтингов самых популярных имен для девочек. Мода влияет на английские женские имена точно так же, как и на русские. Откуда взялись женские имена в английском языке, каково их значение и как называют дочек лондонцы и нью-йоркцы?

Принцессы и волшебницы: в честь кого называют девочек в США и Англии

Социологи и демографы много лет отслеживали тенденции и установили, что выбирая имя для ребенка, англоязычные родители больше всего вдохновляются книгами и фильмами.

Например, в период расцвета Поттерианы родители обратили внимание на имя Гермиона (Hermione). До выхода фильмов о мальчике-волшебнике это имя было крайне редким. В 2001 году в США всего 5 девочек получили это имя. А в 2006 — уже 67.

«Игра престолов» тоже дала английскому языку массу экзотических имён — и в первую очередь Дейенерис. К слову, это вообще не настоящее имя: писатель Джордж Мартин его выдумал. Тем не менее в 2018 году в Штатах было зарегистрировано 163 Дейенерис (и несколько Кхалиси, хотя это слово не имя и не фамилия, а титул).

Более традиционно настроенные родители называли дочек Эмилия — в честь актрисы Эмилии Кларк, исполнившей роль Бурерожденной. Это имя до сих пор входит в список 50 самых популярных женских имен.

Английские родители внимательно следят за жизнью королевского дома — и это давняя традиция, а не тренд последних лет. Во второй половине XIX века девочек часто называли Викториями, в честь правящей королевы. В 1980-х, когда блистала принцесса Диана, её именем называли каждую... нет, не вторую, а двадцать вторую новорождённую — что тоже неплохо.

Сегодня среди британцев популярны классические имена королевской семьи — Элизабет, Шарлотта, Элис. А вот Меган и Кейт не вошли даже в ТОР-100. Все-таки новоиспеченные герцогини — не аристократки.

Открыть диалоговое окно с формой по клику

Английские женские имена из книг

Не один автор «Песни льда и пламени» занимался придумыванием имен. Многие английские имена, женские и мужские, рождены писательской фантазией. Например, существует красивая история о том, что имя Ванесса было придумано писателем Джонатаном Свифтом. Помимо книг про Гулливера, Свифт написал поэму «Каденус и Ванесса», посвященную его возлюбленной, Эстер Ваномрай (Esther Vanhomrigh). Он зашифровал имя Эстер, прицепив к первому слогу ее фамилии уменьшительный вариант имени — Эсса.

Само собой, отметился на этой ниве и Шекспир. Именно он придумал имя Джессика — так драматург назвал дочь ростовщика Шейлока из драмы The Merchant of Venice («Венецианский купец»). Миранда и Оливия — тоже его идеи. А вот имя Офелия создано итальянским поэтом Якопо Санназаро, жившим за сто лет до Шекспира.

Имя Эванджелин, ставшее особенно популярным во второй половине ХХ века, придумал английский поэт Генри Лонгфелло. Примерно в то же время Чарльз Диккенс обогатил английский язык именем Дора, Ричард Блэкмор впервые использовал имя Лорна, а Мари Корелли назвала одну из героинь своих повестей Тельмой.

Занимайтесь английским бесплатно!
Выполняйте интерактивные упражнения и прокачивайте языковые навыки
Занимайтесь английским бесплатно!

Гендерно-нейтральные имена: главный тренд

Социологи уже много лет подряд наблюдают рост популярности гендерно-нейтральных имен, подходящих и мальчикам, и девочкам. Благо, в английском языке их очень много. Например, имена Уиллоу (Willow), Ноа (Noah), Харпер (Harper), Рейн (Reign) и Блейк (Blake) попали в списки 100 самых распространенных имен для малышей обоего пола.

Новые английские имена: все страньше и страньше

Что бы ни влияло на выбор имени для девочки, демографам ясен главный тренд последних десятилетий: имен становится все больше. Исследования показывают, что американцы с каждым годом все меньше склонны выбирать старые добрые имена вроде Мэри, Джоан или Маргарет. И все чаще родители ищут для ребенка что-то этакое, необычное и со значением. Если с именем связана какая-то красивая история, тем лучше. Например, певец Эд Ширан назвал дочь Лайра Антарктика (Lyra Antarctica) в честь лучшего путешествия в своей жизни.

Еще в 1900 году, например, 91% всех детей любого пола получали имена из списка 1000 самых популярных имен. Но столетие спустя, в 2000 году, только 75% девочек и 86% мальчиков получили имя из такого списка.

В 2004 году актриса Гвинет Пэлтроу назвала дочку Эппл (на английском Apple значит Яблоко), и эта новость взбудоражила общественность и вызвала бурную дискуссию. Но когда в 2021 году американский предприниматель Илон Маск назвал дочь Exa Dark Sideræl – Экса Дарк Сэйдириел, никто и ухом не повел.

Социологи Мэтью У. Хан и Александр Бентли подсчитали, что количество необычных имен росло в 1920-х годах, достигло пика примерно в 1930-х годах, но к началу 1940-х люди вернулись к привычным именам. Следующий взлет креативности пришелся на конец 1960-х и снова резко упал в конце 1970-х – Дженнифер, Лауры и Мелиссы вновь вытеснили Индиго, Океаний, Шафран и Мелоди.

Исследователи полагают, что «ревущие двадцатые» и времена хиппи были периодами, когда значительная часть населения ценила творческое поведение и бунт. А 1950-е и 1980-е, наоборот, оказались консервативными десятилетиями. И тот факт, что сегодня некоторые называют детей Birdie (Птичка), Galaxy (Галактика) и Myblissn (Счастьмое), многое говорит о нашем времени.

Английские женские имена: старомодные, креативные и великосветские

Любое имя несет ассоциативную нагрузку. Устинья — это не то же самое, что Стелла-Калифорния. Одни имена кажутся нам устаревшими, другие — чересчур модными или причудливыми, и все признают, что Мария, Екатерина, Анастасия и Елена — нейтральная классика.

В английском то же самое: некоторые имена на слух носителей языка звучат очень posh, то есть шикарно, а другие, наоборот, кажутся скромными и простыми. Не зря Норма Джин, начав актерскую карьеру, сменила имя на Мерилин Монро. Норма — это простая девчушка с фермы, а голливудской диве в мехах и бриллиантах нужно имя поизысканней.

Элегантные имена для девочек в английском

Эти имена звучат шикарно и наводят на мысль, что их носительница — богатая наследница. А может, и обладательница титула.

  • Alexandra. Женская форма имени Александр («защитник людей»).

  • Anais. Это имя означает «милость» и для английского уха звучит очень утонченно, хоть и несколько старомодно.

  • Anastasia. Имя до сих пор ассоциируется с русской принцессой и считается аристократичным.

  • Annabelle. Значение имени — «изящная». В Великобритании (и особенно — в Шотландии) этот имя было и остается популярным среди тех, кто лично знаком с королевой.

  • Brigitte. В переводе с гэльского имя означает «сильная». Оно особенно популярно в Ирландии.

  • Camilla. Аристократическое имя, которое носят многие титулованные особы —} вспомнить хотя бы супругу принца Чарльза, Камиллу Паркер Боулз.

  • Caroline. Это имя означает «свободная» и для английского уха звучит очень благородно.

  • Charlotte. Царственное имя — по традиции так называют многих юных герцогинь и принцесс в британском королевском семействе.

  • Cordelia. Имя, которое нам знакомо по пьесе Шекспира, можно перевести как «сердечная». Считается исключительно благородным и редким.

  • Daphne. Имя одновременно шикарное и элегантное. Происходит от греческого слова, означающего «лавровое дерево».

  • Delilah.Переводится с арабского как «нежная» и по мнению англичан отлично подходит богатым наследницам.

  • Diana. Еще до принцессы Дианы это имя ассоциировалось с высшим светом. Оно не теряет популярности уже сто лет.

  • Eloise. У имени Элоиз есть легкий французский привкус, а все французское кажется англичанам (и не только им) очень утонченным.

  • Emilia. У этого имени есть много форм — например, Amelia или Emily. Но именно Emilia звучит особенно благородно.

  • Evangeline. Имя означает «благая весть» и отлично звучит в сочетании с титулом.

  • Florence. Флоренс, то есть «цветущая», — считается распространенным, но не теряет аристократического флера.

  • Frederica. Имя необычное и очень элегантное. Оно означает «правительница». На протяжении многих веков так называли девочек из европейских правящих домов.

  • Grace. Грейс («милость») многим напоминает об актрисе и супруге принца Монако Грейс Келли. Это имя окружено романтической аурой и звучит очень утонченно.

  • Imogen. Услышав имя Имоджен, англичане тут же представляют себе девушку из высшего общества.

  • Jacqueline. Классическое имя, которое напоминает об одной из главных икон стиля ХХ века — Жаклин Кеннеди Онассис.

  • Lilliana. Шикарное имя, которое часто получают девочки из высших классов британского общества.

  • Ophelia. Несмотря на печальную судьбу героини «Гамлета», Офелия уже много веков остается в числе самых популярных имен в британской аристократической среде.

  • Rosalind. Изысканное имя, означающее «красивая роза».

  • Victoria. Любой может назвать дочку в честь королевы Виктории, но среди верхушки общества это имя особенно популярно.

Старомодные английские женские имена

От этих имен веет ностальгией, историей и немного — нафталином. Несмотря на всю их красоту, эти имена кажутся носителям языка очень ретро.

  • Agnes. В переводе с латыни это имя означает «чистая». В середине XIX века оно было распространено очень широко, особенно в высших классах общества. Но с 1930 его начали забывать, а к 1970 году оно совсем вышло из употребления.

  • Aurelia. «Золотое дитя» — так могли назвать девочку из состоятельной семьи во времена Великого Гэтсби, но сегодня это имя звучит старомодно.

  • Beatrice. У этого слова латинские корни, оно означает «благословенная, несущая радость». После 1920 года интерес к этому имени неуклонно шел на убыль.

  • Bernice. Короткая форма имени Berenice — «победоносная». Пик популярности этого имени пришелся на 1890-е годы.

  • Cecelia. Большинство ныне живущих Сесилий родилось в 1930-е. С тех пор это элегантное имя несколько подзабылось.

  • Clementine. Клементин — одно из тех старомодных имен, которые переживают второй виток популярности. Еще в 2010 году оно казалось безнадежно устаревшим, но сегодня родители все чаще выбирают его для своих дочек.

  • Henrietta. Начиная с 1950-х почти никто не называет дочерей Генриеттами, но вплоть до 1920 это имя числилось в списках самых распространенных.

  • Lydia. В России имя Лидия уже много десятилетий держится в списке распространенных имен, но в англоязычных странах оно кажется несколько старомодным — так называли девочек из хороших семей в 1880-х.

  • Octavia. Во времена королевы Виктории это имя казалось верхом элегантности и хорошего вкуса. Но уже к 1910 году совершенно потеряло актуальность. Впрочем, сегодня оно постепенно возвращается.

  • Odette. Одетт — «богатая» — имя, которое всегда было редким, но пережило умеренный всплеск популярности в 1900-е годы.

  • Seraphina. Это имя еврейского происхождения означает «пылкая». Последние сто лет о нем почти забыли, но сейчас оно снова входит в моду.

  • Virginia. Имя Вирджиния держалось в десятке самых популярных в течение 25 лет, с 1912 по 1937 год, достигнув шестого места в 1921 году, когда в колыбельках по всему миру лежало 19 000 новорожденных Вирджиний.

Креативные женские имена

Многим родителям хочется выбрать для своих дочерей уникальные, необычные имена. Но они все же не готовы зайти настолько далеко, чтобы назвать ребенка Сири в честь голосового помощника или Севилья в честь собственного свадебного путешествия. Вот список имен, которые звучат достаточно причудливо, но все же не кажется странными.

  • Aletta. Переводится с латыни как «окрыленная».

  • Arwen. Да, это настоящее имя, в переводе с валлийского оно значит «знатная».

  • Calista. В переводе с греческого — «самая красивая».

  • Darya. Для нас это имя — вполне обычное, но англичанам оно кажется экзотическим и запоминающимся.

  • Gaia. В греческой мифологии так звали Землю, мать всех богов. Имя становится популярным, особенно среди тех, кто беспокоится об экологии.

  • Irie. Имя ямайского происхождения, которое можно перевести как «беззаботная».

  • Keiko. Японское имя, которое означает «счастливое дитя».

  • Oriana. В переводе с латыни означает «рассвет».

  • Peony. Цветочные имена — не редкость, но все же Peony — «пион» — встречается реже, чем Lily или Rose.

  • Solana. Имя испанского происхождения, которое переводится как «солнечная».

  • Ula. Кельтское имя, означающее «морская драгоценность».

ТОП-10 английских женских имен

В 2021 году список десяти наиболее популярных женских имён в США и Англии выглядел так:

  США Англия
1 Olivia [əlɪ́vɪjə] Olivia [əlɪ́vɪjə]
2 Emma [ˈemə] Amelia [əˈmiːliə]
3 Charlotte [ˈʃɑːlət] Isla [ˈaɪlə]
4 Amelia [əˈmiːliə] Ava [ˈeɪvə]
5 Ava [ˈeɪvə] Mia [ˈmiːə]
6 Sophia [səˈfaɪə] Ivy [aɪvɪ]
7 Isabella [iza'bɛlla] Lily [lɪliː]
8 Mia [ˈmiːə] Isabella [iza'bɛlla]
9 Evelyn [ˈɛvʌlɪn] Sophia [səˈfaɪə]
10 Harper [ˈhɑːpə] Rosie [ˈroʊ zi]

Значение самых распространенных имен

Имя Перевод
Emma (Эмма) По мнению языковедов, Эмма — это сокращение от древнееврейского имени Эммануэль, то есть «с нами бог».
Amelia (Амелия) Амелия, в переводе со старонемецкого означает «труженица» или «работница».
Isla (Айла) Происходит от испанского слова Isla и означает «остров». У этого имени есть и мужской вариант — Ilay (Илай)
Charlotte (Шарлотта) Ещё одно имя с германскими корнями. Шарлотта — женская версия имени Карл.
Ava (Эйва) Некоторые лингвисты считают, что это имя происходит от древнегерманского корня av (вода).
Mia (Миа) Вероятнее всего, Миа — это сокращенная версия имени Мария.
Sophia (София) В переводе с греческого это имя значит «мудрость».
Ivy (Айви) Ivy — одно из имен, вдохновленных миром природы. Оно переводится с английского как «плющ». В последние годы, на волне повышения экологической сознательности, такие растительные имена стали особенно популярны.
Isabella (Изабелла) Латинизированная форма древнееврейского имени Иезавель, что можно перевести примерно как «посвященная богу».
Evelyn (Эвелин) Англизированный аналог древнееврейского имени Хава (Ева), что в переводе означает «жизнь».
Harper (Харпер) Чисто английское имя относительно недавнего происхождения. Harp — это арфа. А Harper, таким образом, — арфистка.

Проверьте, знаете ли вы 100 главных английских слов

Бесплатные активности

alt 1
Вебинары по английскому языку
Заговорите на английском, не стесняясь своего акцента, с нейтивами и топовыми преподавателями Skyeng
Подробнее
alt 2
Курс "Easy English"
Пройдите бесплатный Telegram-курс для начинающих. Видеоуроки с носителями и задания на каждый день
Подробнее
sd
Английский для ленивых
Бесплатные уроки по 15 минут в день. Освоите английскую грамматику и сделаете язык частью своей жизни
Подробнее

Познакомьтесь со школой бесплатно в удобном формате

На вводном уроке с методистом

  1. Определим уровень и дадим рекомендации по обучению
  2. Подберем курс английского под ваши цели
  3. Расскажем, как 
    проходят занятия

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения