Мне было семь лет, и мой репетитор по английскому успешно ставила на мне эксперименты по разным методикам изучения правил. Потому что консервативное заучивание, которое до сих пор используют в школах, для многих не работает. Сейчас я сама преподаю английский, поэтому поделюсь тремя классными способами запоминания правил.
1. Эффективная классификация
В английском, как и во многих других языках, есть правила со множеством деталей. Уверена, что 12 времен снились в кошмарах даже самым блестящим студентам.
Метод эффективной классификации работает так: преподаватель объясняет общую картину, прежде чем погружаться в детали. Классические учебники часто забывают показать, откуда взялось правило сегодняшнего урока, как оно связано с прошлыми темами, и теряют понимание студента.
При методе эффективной классификации перед началом изучения времен вы узнаете, что их существует 12: по четыре на прошлое, настоящее и будущее. Обычно они находятся в таблице, чтобы вы сразу понимали, какое путешествие вам предстоит. Например, вам поможет кот — любимчик соцсетей:
Мои студенты уровня Intermediate и выше всегда рады возвращаться к общей таблице с временами. Это помогает структурировать знания и чувствовать свой прогресс: вот эти шесть времен уже запомнили — молодцы, идем дальше.
Упражнение на знание времен:
Расскажите о вашей любимой еде, используя Present Perfect, или опишите своего друга в Future Simple. Если вы занимаетесь с учителем, то попросите его давать такие задания. А если учитесь самостоятельно — устраивайте себе челленджи.
2. Дополненная реальность
Результат почти любого действия зависит от регулярных тренировок — если ежедневно практиковать навык, он обязательно разовьется. Но это просто только на словах, делать что-то регулярно бывает ой как лень.
А что, если можно ничего сложного не делать — и все равно выучить сложную грамматическую тему, например неправильные глаголы? Да, все 150 самых популярных.
Для этого вспомните, в какие локации в своей квартире, машине или офисе вы смотрите каждый день, и приклейте туда стикеры с неправильными глаголами. Висеть там они должны ровно столько дней, сколько вам нужно, чтобы все запомнить.
У меня висел стикер на зеркале в ванной — пока я чистила зубы, мой мозг запоминал give, gave, given и drive, drove, driven. Когда я завтракала перед школой, глаза невольно пробегали по бумажке на холодильнике, где висели стикеры с catch, caught, caught и buy, bought, bought. Так всего за два месяца я выучила все неправильные глаголы — без зубрежки, упражнений из учебников и насмешек школьной учительницы.
Этот метод подойдет тем, кто хочет выучить много и быстро. Например, вы можете скачать наш бесплатный личный план по грамматике, распечатать оттуда нужные вам правила и развесить их по квартире.
3. Аудиовизуальное погружение
В любой непонятной ситуации я отправляю студентов смотреть сериалы или слушать песни в оригинале вместо обычного домашнего задания. Хочу вдохновить их реальным английским, где грамматика не королева бала, а лишь инструмент для выражения мыслей.
Правда, смотреть и слушать я прошу активно — с открытой тетрадью и ручкой. Каждый раз, когда моим ученикам встречается знакомая (или малознакомая) грамматическая конструкция в речи, они делают пометки. Допустим, мы проходим условные предложения (Conditional sentences), и студентка не уверена в своих навыках и сомневается в важности темы. Я предлагаю ей послушать песню Бейонсе «If I were a boy», и у нее сразу появляются вопросы: а почему were, если I, то есть местоимение в единственном числе? Какой здесь тип условного предложения: второй или третий? Какова вероятность, что однажды Queen B (никнейм Бейонсе) проснется мальчиком и будет разбивать сердца?
Такой процесс осмысления правил с помощью простых, случайно услышанных примеров помогает прочувствовать английский. Примерно так дети учат родной язык — слушают фразы из песен, разговоров других людей и подхватывают из них что попало (не всегда хорошее). Этот метод работает более естественно, чем зубрежка, и даже во взрослых пробуждает детское любопытство.