Осень отличается холодной и дождливой погодой. Отсюда происходит богатая традиция «seasonal drinking» — горячих сезонных напитков, которые могут как бодрить и согревать, так и создавать уютную атмосферу. Автор Skyeng Magazine Александра Мацукова рассказывает историю популярных сезонных напитков и советует попробовать их все. Так что доставайте теплый осенний свитер и запасайтесь пряностями.
1. Тыквенный пряный латте (Pumpkin Spice Latte)
Основные ингредиенты: эспрессо, молоко, тыквенный сироп, смесь пряностей и взбитые сливки
Essential ingredients: espresso, milk, pumpkin syrup, spice mix and whipping cream
Напиток, который стал синонимом слова «осень» для хипстер-культуры, появился в 2003 году благодаря сети кофеен Starbucks. В компании выбрали тыкву главным «осенним» вкусом, посчитав ее достаточно оригинальной — сейчас непривычно об этом думать, но тогда тыквенный ароматизатор не пользовался популярностью. Маркетологи не прогадали: именно этот напиток быстро стал самой любимой позицией посетителей во всем меню. При этом настоящей тыквы не было в рецепте до 2015 года — и это не помешало продать более 200 миллионов чашек с «осенним» латте.
После бешеного успеха Starbucks «тыквенный пряный» вкус стали активно использовать не только другие кофейни. На разный лад его стали воспроизводить производители десертов, уходовой косметики и парфюмерии. Появился мем, где осень называют «pumpkin spice everything season» — «сезон всего тыквенно-пряного».
2. Горячий какао с зефирками (Hot cocoa with marshmallows)
Основные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, маршмэллоу, корица (по желанию)
Essential ingredients: milk, cocoa powder, sugar, marshmallows, cinnamon (optional)
В отдельности у каждого из ингредиентов довольно длинная и богатая история, а вот их союзу — всего чуть больше века. Простой рецепт родился благодаря предприимчивым попыткам американского бизнесмена Ангелуса Маршмэллоуса (Angelus Marshmallows) продвинуть кулинарное использование зефира, чьим производством занималась его компания (на английском зефир так и называется — marshmallow).
Компания Маршмэллоуса выпустила книгу рецептов с использованием зефира. Самым популярным оказалось простое какао с шапочкой из подтаявшего лакомства и щепоткой корицы.
Интересно, что почти всю первую половину ХХ века это сочетание считалось отличным лекарством от боли в горле. Оригинальный зефир делался из корня алтея (marshmallow root), который и сейчас используется как средство от кашля.
3. Горячий шоколад (Hot chocolate)
Основные ингредиенты: какао-порошок, какао-масло, сахар, молоко
Essential ingredients: cocoa powder, cocoa butter, sugar, milk
В европейских странах этот напиток известен еще с начала XVI века: конкистадоры привезли его от индейцев майя и ацтеков. Долгое время из-за высокой цены шоколад был доступен только элите (дороже и изысканнее считался лишь китайский чай), а жидкая форма — единственно возможной. В свое время Европа пережила настоящую шокоманию, свидетельства которой сохранились даже в сюжетах классической живописи (например, «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара или «Утро с шоколадом» Пьетро Лонги).
Шоколад готовили на воде, по желанию добавляя сахар (нововведение европейской знати — мезоамериканцы пили его исключительно горьким). Напиток выходил очень крепким, и в середине XVII века в него для легкости стали иногда добавлять молоко. Зерна какао даже считали лекарством и прописывали их больным меланхолией. Но это как раз неудивительно: в какао есть кофеин и флавоноиды, которые могут бодрить нервную систему, стимулировать умственную деятельность и облегчать симптомы депрессии.
4. Масала чай (Masala chai)
Основные ингредиенты: черный чай, молоко, сахар, смесь пряностей
Essential ingredients: black tea, milk, sugar, spice mix
На экзотичности чая масала любят спекулировать, вспоминая древнее учение аюрведы (прим. — традиционная система индийской народной медицины) и многовековые индийские традиции. Но масала несколько моложе: он появился в британских колониях в Индии, когда в регионе Ассам стали разрастаться чайные плантации. До XIX века чай в Индии поставляли из Китая и использовали только в лекарственных целях, но во время колонизации плантаторы стали активно продвигать свой продукт в том числе среди местного населения. В напиток они добавляли молоко и сахар — на манер английских господ.
Со временем предприимчивые уличные разносчики чая стали добавлять в продукт чуть меньше дорогостоящих чайных листьев и чуть больше специй и сахара для вкуса. В отличие от традиционного английского чая, в который молоко добавляется после того, как листья уже заварились, масалу часто заваривают сразу на молоке — вкус получается более насыщенный.
5. Кофе по-ирландски (Irish coffee)
Основные ингредиенты: кофе, ирландский виски, взбитые сливки
Essential ingredients: coffee, Irish whiskey, whipping cream
Автором ирландского кофе считается Джо Шеридан, шеф-повар ресторана в порту Фойнс недалеко от графства Лимерик в Ирландии. В Фойнсе находилась авиабаза трансатлантических перелетов, где в ожидании пригодной для полётов погоды нередко могли останавливаться высокопоставленные политики и голливудские звезды. Именно для них и открыли ресторан, где работал Шеридан.
Как гласит легенда, однажды зимой 1943 года он сжалился над большой группой уставших и замерзших пассажиров, летевших домой в США. На скорую руку шеф-повар приготовил напиток, способный взбодрить, согреть и поднять настроение — микс из крепкого кофе, ирландского виски и взбитых сливок. Один американских пассажиров, удивленный непривычным вкусом, спросил: «Is this Brazilian coffee?» («Это бразильский кофе?«) Джо Шеридан ответил ему: «No, that’s Irish coffee» («Нет, это ирландский кофе»).
6. Глинтвейн (Mulled wine)
Основные ингредиенты: вино/виноградный сок, мед/сахар, фрукты (яблоки, цитрусовые), смесь пряностей
Essential ingredients: wine/grape juice, honey/sugar, fruits (apples, citruses), spice mix
Древний напиток с богатой историей: считается, что греть вино и сдабривать его специями придумали римляне в своих завоевательных походах по Центральной и Северной Европе, где ощутимо холоднее, чем на Балканском полуострове. Глинтвейн в переводе с немецкого означает «горячее вино» (Glühwein, от glühender — горячий и wein — вино). Одна из первых задокументированных инструкций по приготовлению напитка, очень похожего на глинтвейн, есть в «The Forme of Cury» («Способы приготовления еды»), сборнике средневековых английский рецептов XIV века от главного повара Ричарда II.
Напиток широко распространен в холодное время года во всей Европе, постепенно превратившись в обязательный атрибут рождественских ярмарок. Эталонного рецепта глинтвейна не существует, но чаще всего основой служит красное сухое вино. А вот Изабелла Битон, автор самой популярной во времена викторианской Англии книги по домоводству, в своем рецепте глинтвейна советует брать портвейн или кларет и не жалеть сахара.
Вариация глинтвейна в Северной Европе называется глёг (glögg). Разница заключается в том, что традиционный глёг при приготовлении надо нагревать дважды, настаивая в перерыве. Таким образом, часть алкоголя из вина испаряется, поэтому в глёг часто дополнительно добавляют еще и крепкий алкоголь — бренди, виски, коньяк или водку.
7. Грог (Grog)
Основные ингредиенты: черный чай/вода, ром, лимонный сок, смесь пряностей
Essential ingredients: black tea/water, rum, lemon juice, spice mix
«Ром на трех водах» — традиционный напиток английских моряков. Пресная вода в длительных плаваниях застаивалась и протухала, поэтому в нее стали добавлять вино, пиво или бренди в качестве улучшителя вкуса и антисептика. Но после покорения Англией Ямайки в 1655 году ром вытеснил прочий алкоголь с погребов кораблей.
Со временем в ром с водой стали добавлять лимонный сок и сахар — считается, что это была инициатива британского вице-адмирала Эдварда Вернона в целях борьбы с эпидемией цинги среди морских служащих. «Грогом» напиток стал тоже благодаря Вернону и его прозвищу «Old Grog» (Старый Грог): вице-адмирал носил плащ из полушелковой ткани грогрем (grogram).
Эталонный рецепт грога Королевского военно-морского флота Великобритании включает в себя лимонный сок, воду, ром и корицу, но есть множество вариаций. Например, карибский грог готовится с грейпфрутовым и ананасовым соком и медом. В центральной Европе с грогом тоже знакомы: там его обычно пьют горячим, а вместо воды добавляют черный чай.
8. Вассайл (Wassail)
Основные ингредиенты: яблочный сидр, яблоки, мед/сахар, смесь пряностей, цитрусовые (по желанию)
Essential ingredients: apple cider, apples, honey/sugar, spice mix, citruses (optional)
Британский прадедушка глинтвейна вассайл — ритуальный напиток из горячего яблочного сидра (иногда — из медовухи или эля), яблок и пряностей. Он появился на британских островах еще в дохристианские времена. Вассайл готовили на значимые праздники сельскохозяйственного цикла: например, в сезон Йоля (языческий праздник, прообраз нынешнего Рождества), чтобы приманить в новом году богатый урожай яблок. Или в начале весны, когда надо было «пробудить» яблочные деревья от зимнего сна.
С вассайлом связан ритуал колядования — «вассайлинг» (wassailing), успешно интегрированный в христианскую культуру Британии. Например, колядовальная песня «Here We Come A-wassailing» была популярна во времена Шекспира и часто исполняется в рождественский сезон до сих пор. Пили вассайл из специальной большой чаши, с которой колядующие могли ходить от дома к дому.
9. Пунш (Punch)
Основные ингредиенты: фруктовый сок, цитрусовые, смесь пряностей, алкоголь (по желанию)
Essential ingredients: fruit juice, citruses, spice mix, alcohol (optional)
Сейчас пуншами называют большую группу напитков, в основе которых — фруктовые или ягодные соки. Есть много разновидностей и рецептов пунша, он может быть любым: освежающим или согревающим, алкогольным и нет. Например, «осенняя» разновидность — горячий пунш из клюквенного сока с добавлением пряностей. Подают пунш обычно в больших пиалах с плавающими в них кусочками фруктов, наполняя бокалы с помощью черпака.
Рецепт пунша привезли британцы в начале XVII века в результате Ост-Индской кампании. Название напитка с санскрита переводится как «пять», и готовился пунш из пяти основных ингредиентов: воды, сахара, лимона, алкогольной основы (как правило рома) и пряностей, и был очень похож на грог. В Великобритании пунш стал популярнее вассайла — благодаря экзотичности, эффекту новизны и возросшей у населения любви к рому, активно импортируемому с Ямайки.
10. Эгг-ног (Egg-nog)
Основные ингредиенты: яйца, сахар, молоко, смесь пряностей, ром/бренди/коньяк (по желанию)
Essential ingredients: eggs, sugar, spice mix, rum/brandy/cognac (optional)
В России этот напиток известен как гоголь-моголь. Вероятно, что произошел от другого британского напитка — «поссет» (posset), горячего молока с пряностями и вином. Поссет был крайне популярен у британцев начиная с раннего Средневековья вплоть до XIX века: позже для его употребления стали изготавливать специальную посуду (posset pot) и целые сервизы, а сам напиток использовали как расхожее лекарство от гриппа, простуды и бессонницы. Пример из Шекспира: Леди Макбет использует поссет, чтобы усыпить стражников у комнаты Дункана. Однажды в рецепт поссета попали яйца, после чего он предположительно эволюционировал в эгг-ног.
Эгг-ног считался напитком аристократов, который пили для здоровья и поддержания сил: позволить себе сахар, лишние яйца и сливки мог далеко не каждый. В эгг-ног могли добавлять крепленый алкоголь, вроде хереса или бренди. Сейчас этот напиток также пользуется большой популярностью в США и Канаде, особенно — в рождественский сезон, начиная с Дня Благодарения.
Осенью (да и в любое другое время года) не стоит забывать о своем английском. Поэтому если вы давно хотели начать заниматься, записывайтесь на бесплатный вводный урок в Skyeng.
Заниматься в нашей школе вы сможете где угодно — даже сидя под пледом с кружечкой какао. А еще у нас весело — все занятия проходят на интерактивной платформе с интересными упражнениями, фразы из которых точно понадобятся в жизни.