Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
Для входа в личный кабинет
Уточним удобное время урока
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения

Как тип вашей личности влияет на процесс обучения: советы интровертам и экстравертам

Вы можете пройти интерактивный урок по этой теме
Интроверт, экстраверт: определите тип своей личности и выберите оптимальный способ изучения английского языка

Мы и мир. Мир и мы.

Взаимоотношения с окружающим миром каждый из нас выстраивает по-разному: это вечное таинство, один из важнейших аспектов нашего существования. В зависимости от ориентированности человека преимущественно на собственный внутренний мир или же на окружающую его Вселенную, психологии выделили два основные типа человеческой личности: интроверт и экстраверт.

Каким образом тип вашей личности может повлиять на процесс изучения английского языка? Зная тип личности человека, можно учесть его сильные и слабые стороны, делая упор на определенные типы упражнений, уделяя особое внимание тому или иному виду учебной активности, приспосабливая процесс обучения к способу общения человека с окружающим миром.

Интроверт: всё в себе

Кто такие интроверты? Это люди, склонные к одиночеству. Часто их считают излишне застенчивыми, но это не так. Интроверт склонен восстанавливать душевные силы в умиротворяющей тишине собственного дома, выходя «в свет» лишь по необходимости.

Обычно интроверты немного отстают от экстравертов в изучении языков. Им сложнее запоминать новые слова, труднее приобретать разговорные навыки, что нимало их обескураживает. Вам не дается «говорение», словарный запас растет медленнее, чем вам бы этого хотелось? Возможно, вы – интроверт, и вам стоит просто принять этот факт и не зацикливаться на неудачах.

Интроверт часто знает, что надо сказать, но не отваживается это сделать, таким образом не применяя на практике полученные знания, не приобретая опыт общения с иноязычным собеседником, не развивая навыки устной речи. Кроме того, интроверт – натура зачастую нерешительная, колеблющаяся, упускающая шанс высказаться: перед тем, как что-то сказать, интроверт сначала пытается сформулировать это «в уме».

Интроверты редко сами начинают разговор: они ожидают, что кто-то к ним подойдет и заговорит первым. Кроме того, интроверты необычайно, до дрожи в коленках боятся сделать ошибку: им невыносима мысль оказаться в смешном положении, произнести что-то неидеально, понять неправильно. И поэтому интроверты предпочитают отмалчиваться.

Но не всё так плохо. Будучи интровертом, вы умеете слушать людей и более точно воспринимаете сказанное.

Также интроверты имеют более обширный пассивный словарный запас, что, однако, не помогает им в общении – часто они испытывают значительные трудности в превращении пассивного словарного запаса в активный.

Интроверты хорошие писатели, как на родном языке, так и на изучаемом иностранном: в отличие от разговорной речи, письменная не требует быстрой реакции.

Совет для интровертов: разговаривайте сами с собой. Звучит немного странно, но если у вас нет желания разговаривать с кем-то еще, лучший собеседник – вы сами. Обидное несоответствие между вашими реальными знаниями (более глубокими, чем это кажется), и тем, что видят окружающие (бедность активного словарного запаса и т.д.) устраняется единственным способом: постоянной практикой говорения. Беседуя сами с собой, вы можете не торопиться, не бояться ошибок – кроме того, как утверждает народная мудрость, поговорить с умным человеком каждому приятно.

Найдите себе собеседника, знающего английский язык – надежного поверенного друга, беседуя с которым вы будете чувствовать себя комфортно.

Изучение английского по Скайпу – еще один удобный способ «разговориться», причем происходит это в привычной для вас обстановке, с приятным вам преподавателем, на интересную для вас тему.

Но свыкнитесь с мыслью, что некоторые виды учебных занятий будут всё же связаны для вас с дискомфортом, беспокойством, неуверенностью в себе – со временем и с приобретенным опытом общения это пройдет.

Например, большинство занятий по подготовке к сдаче TOEFL проходят в группах и включают в себя разнообразные игры, постоянное взаимодействие с соучениками, постоянное общение. Для интровертов это довольно тяжело психологически – слишком много разных людей, слишком долго нужно говорить. Вы можете чувствовать себя не в своей тарелке, и наилучшим выходом для вас может стать самостоятельное обучение.  

Happy to be alone

Экстраверт: наедине со всеми          

Однако, большинство живущих на Земле людей – экстраверты. Им нравится общаться, они чувствуют себя счастливыми только в обществе других людей.

В изучении языков экстраверты имеют преимущество перед интровертами ещё хотя бы и потому, что всеми силами стремятся к общению, а следовательно – к освоению разговорной речи. Они любознательны, хотят быть в курсе последних событий, что означает постоянную и непреодолимую тягу к разговору, диалогу. Экстраверту гораздо легче начать общение на иностранном языке в незнакомой стране или непривычной ситуации: желание общаться столь велико, что он забывает о стеснительности и страхе совершить ошибку и начинает говорить, говорить, приобретая бесценный опыт общения с носителями изучаемого языка. Если вы экстраверт – отнеситесь с пониманием к вашему товарищу-интроверту, которому в сотню раз труднее начать разговор на иностранном языке, даже на самом базовом уровне, например, рассказать о своем хобби и т.д.

Экстраверту легко дается разговорная речь, но довольно часто он испытывает трудности с восприятием иностранной речи на слух: ведь экстраверт не очень хороший слушатель («not much of a listener»). Пассивный словарный запас экстраверта, скорее всего, беднее, чем у интроверта, однако солидный активный запас слов и выражений позволяет ему общаться на иностранном языке легко и непринужденно.

Экстраверты схватывают «на лету», им ничего не стоит заговорить с прохожим на улице в чужой стране. Именно поэтому им особенно рекомендуется погружение в англоязычную среду, различные программы обучения по обмену, а также разнообразные очные курсы английского языка, предполагающие занятия в больших группах.

Экстраверт любит общаться, действовать: если вы экстраверт, используйте эту свою особенность, но постарайтесь общаться стратегически, по возможности выбирая собеседником носителя языка изучения.

Экстравертам «противопоказано» самостоятельное изучение иностранного языка по книгам. Также многим экстравертам не по душе индивидуальные занятия с преподавателем – уроки один-на-один не удовлетворяют их потребности в общении.  Аудио-лекции, какими бы интересными они ни были, покажутся экстраверту скучными, поскольку не предусматривают взаимодействия. 

Как это будет по-английски?

В английском языке существует несколько интересных выражений для описания интровертов и экстравертов:

Интроверт:

  • It's just me, myself, and I («Я, только я и никто кроме меня»)
  • Happy to be alone («счастлив в одиночестве»)
  • Wallflower («стыдливая мимоза», «бука»)

Экстраверт:

  • The more people there are around me, the happier I am («Чем больше народу, тем мне веселей»)
  • The life and soul of the party («душа компании»)
  • Chatterbox («болтун», «трещотка»)

Ждем ваших комментариев о трудностях, с которыми вы сталкивались при изучении английского – и надеемся, что помогли вам понять, какие виды занятий будут полезны именно для вас. Пусть изучение английского языка приносит вам только положительные эмоции!

Читайте также:

6 полезных советов в изучении английской грамматики

Эффективная техника запоминания английских слов

Теперь вы можете пройти интерактивный тест по этой теме и проверить свои знания
Может быть интересно
Другие статьи по темам

Тип личности и английский

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
Не сейчас, я хочу дочитать статью