Проверьте свой английский и получите рекомендации по обучению
Проверить бесплатно
Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
Тест на уровень английского

Толерантность, политкорректность и этичность — в чем разница? Объясним за пару минут

Толерантность, политкорректность и этичность — в чем разница? Объясним за пару минут
1.3K

Слово «толерантность» до сих пор для многих загадка, и его часто наделяют негативным значением. А еще — путают с другими терминами. Мы разобрались, что же такое толерантность, чем она отличается от политкорректности и этичности и при чем здесь язык и культура.

Что такое этичность?

 

Сначала остановимся на слове с самой богатой историей — «этичность». Этика — это наука, которая изучает мораль, нравственность и нормы поведения человека. Впервые о ней рассуждал Аристотель, еще в IV веке до нашей эры. С этическими вопросами мы сталкиваемся каждый день. Правильно ли давать деньги бездомным? Нужно ли разделять мусор? Стоит ли покупать продукты или одежду у брендов, которые оказались в центре скандала?

Обычно этичность и неэтичность оценивают на основе писаных (например, профессиональных кодексов в медицине) и неписаных правил, которые человек вывел для себя, чтобы определять «правильное» и «неправильное» поведение. Они формируются на основе воспитания и социального багажа. Именно поэтому нам комфортнее дружить и общаться с человеком со схожими этическими нормами. Когда вы отправляетесь в другую страну, лучше заранее узнать о ее культурных особенностях. Даже бизнес-этика там может быть непохожей на российскую.

Если вы хотите узнать больше про американскую и британскую культуру, а саморазвитие — ваша стихия, вам точно понравится наш бесплатный личный план.

 

Открыть диалоговое окно с формой по клику

Что такое политкорректность?

 

В слове «этичность» редко видят что-то плохое, а вот политкорректности повезло меньше. Хотя у термина вполне безобидное определение — это языковые практики, которые позволяют людям не оскорблять и не ставить в неловкое положение уязвимые группы людей (национальные меньшинства, представителей ЛГБТК+ сообщества, людей с инвалидностью и других).

Слова, которые мы используем в устной и письменной речи, могут показывать, насколько мы уважительно и внимательно относимся к собеседнику. А еще — сохранять стереотипы, которые были распространены когда-то, например, представления о том, какими должны быть мужчины и женщины.

Языки не стоят на месте и постоянно меняются — добавляются новые слова, меняются значения старых, а слова, которые раньше часто употребляли, теперь вдруг звучат неуместно и даже оскорбительно. Может показаться, что поспевать за этими изменениями невозможно. Но иногда нужно лишь приложить небольшое усилие, например, изучить подробный словарь «Мы так не говорим» издания «Такие дела».

Что такое толерантность?

 

Международный день толерантности провозгласили в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Поэтому посмотрим на определение из самой декларации: терпимость (толерантность) — «это отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Люди по своей природе различаются, и только терпимость может обеспечить выживание смешанных общин в каждом регионе мира». Если максимально просто: толерантность — это принятие и уважение чужого выбора, особенностей и мнения. При этом уважение к противоположным взглядам не подразумевает отказ от собственных.

В чем же разница между тремя терминами?

 

Толерантность подразумевает наличие у человека критического мышления и чувства этической оценки. Моральные ценности и корректные языковые практики выстраивают нашу возможность терпимо и уважительно относиться к людям, говорящим на разных языках и живущих в разных культурах.

Толерантность тяжело приживается в случаях, когда человек уверен, что его мнение и позиция — единственно верные и правильные. Для развития терпимости важно понимать, что все меняется: некоторые слова, которые говорили в 60-х на улицах южных городков США, сейчас имеют оскорбительное значение. Язык и культура подстраиваются под идущий вперед мир. Иногда это может запутывать (особенно если вы только начинаете изучать культуру страны), но без челленджей учеба и жизнь были бы не так интересны, согласны?

Бесплатные активности

alt 1
Видеокурс: Грамматика в английском
Бесплатные уроки в телеграм-боте, после которых вы легко освоите английскую грамматику в общении
Подробнее
alt 2
Курс "Easy English"
Пройдите бесплатный Telegram-курс для начинающих. Видеоуроки с носителями и задания на каждый день
Подробнее
sd
Английский для ленивых
Бесплатные уроки по 15 минут в день. Освоите английскую грамматику и сделаете язык частью своей жизни
Подробнее

Познакомьтесь со школой бесплатно

На вводном уроке с методистом

  1. Покажем платформу и ответим на вопросы
  2. Определим уровень и подберём курс
  3. Расскажем, как 
    проходят занятия

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

Похожие статьи