Проснулись, взяли телефон, проверили почту. Позавтракали, включили ноутбук — и за работу. Так устроен современный мир, где технологии захватывают все больше профессий. Для тех, кто уже работает в IT, собирается стать айтишником или просто интересуется модными веяниями, мы придумали отдельный курс. Рассказываем, для чего он нужен и как устроены занятия.
Что это за курс и для кого он
IT-курс доступен студентам премиум-тарифа. Рекомендуемые уровни — уверенный Pre-Intermediate, Intermediate и Upper Intermediate, а часть занятий заинтересуют и учеников с Advanced.
Для создания курса мы обращались за помощью к айтишникам Skyeng и сотрудникам иностранных IT-компаний, а еще ориентировались на ресурсы вроде GitHub и Stack Overflow.
Поэтому внутри — актуальные кейсы и термины, которыми IT-специалисты пользуются каждый день. Тех, кто уже работает в этой сфере: аналитиков, веб-дизайнеров, продакт- и проджект-менеджеров — на уроках ждут знакомые ситуации. Один из кейсов — встреча с заказчиком, который ставит абсурдные ТЗ вроде «Нужен сайт с единорогами сегодня к вечеру». А ученикам, которые только собираются в IT или просто увлечены технологиями, курс поможет расширить кругозор и познакомиться с новыми понятиями — от машинного обучения до криптографии.
Те, кто и так работает в IT, больше всего любят кейсовую часть уроков с абсурдными ситуациями из жизни и инструкциями, как реагировать на такие ситуации. А новичкам в IT нравится теория и развитие soft skills: как презентовать проекты, вести переговоры с потенциальными клиентами, делегировать задачи.
Как устроен курс
Курс состоит из шести секций по 2–3 урока. Каждая секция посвящена одной IT-профессии или направлению. Если вы разработчик, то ждите кейсов не только из привычной сферы, но и из жизни продакт-менеджера, тестировщика и веб-дизайнера.
Если вы еще не определились с будущей IT-профессией — курс поможет это сделать. Вы познакомитесь с разными специальностями и узнаете больше о главных трендах индустрии.
Уроки IT-курса можно проходить один за другим или разбавлять их занятиями из курса General.
Обратите внимание, что на курсе вас не научат программировать или выстраивать метрики IT-продукта. Зато вы узнаете, как классно рассказывать о своей программе заказчику или тимлиду и бегло читать даже сложную документацию на английском. А еще мы заложим хорошую базу, чтобы вы могли учиться или работать за границей.
Наш курс поможет преодолеть этот барьер. Здесь много полезных фраз, которые пригодятся в разговорах с коллегами, заказчиками и партнерами.
Как проходят уроки
По сюжету преподаватель — это интерн в IT-компании. А студент, наоборот, опытный сотрудник, задача которого — все рассказать и показать новичку. Сделать это на английском ему как раз поможет «интерн».
На одном уроке вы отработаете сразу четыре аспекта языка — чтение, аудирование, говорение и письмо. Также вас ждут занятия на прокачку soft skills. Вы потренируетесь писать репорты, участвовать в митапах и готовить речи для IT-конференций.
Студенты курса изучают язык через контекст. Главная задача — не вызубрить все правила, а научиться бегло говорить про IT на английском. Если вам не хватит грамматики, ее можно отработать самостоятельно: в домашней работе и в специальных грамматических банках, которые тоже есть на платформе.
Например, у меня есть ученица-бухгалтер. На уроках по гейм-дизайну мы анализировали статистику по продажам игр. Мою студентку очень удивили объемы рынка. Следующая наша тема — киберспорт, и, кажется, ее ждет еще больше сюрпризов.
Для учеников с разными уровнями английского есть отдельные программы. Например, на занятиях про аналитиков студенты уровня Pre-Intermediate учатся говорить о данных в общих чертах, описывать графики и таблицы. А ученики с Intermediate обсуждают структуры и алгоритмы данных.
Занятия для уровня Upper Intermediate посвящены объемным трендовым темам. Среди главных тем здесь — кибербезопасность и робототехника, Machine Learning и Deep Learning, VR и AR.
Еще студентов этого уровня ждут бонусные уроки. На них мы расскажем о разных типах IT-конференций, поделимся советами по нетворкингу и публичным выступлениям. Студент и сам может попробовать себя в роли спикера и провести перед преподавателем мини-презентацию по интересующей теме.
Как следить за прогрессом
После каждого урока студенты закрепляют новую информацию в домашке. Ее объем вы сможете регулировать. Если у вас есть свободное время и вы готовы проводить его за упражнениями — вперед, и прогресс не заставит себя ждать. А если рабочие встречи идут одна за другой, то объем домашний заданий легко сократить.
В конце блока по каждой IT-специальности студент проходит получасовой промежуточный тест (всего их пять). Так он может понять, насколько хорошо он освоил новые слова и грамматику и потренировал soft skills. После завершения курса его ждет большой тест на проверку всех основных знаний и навыков.
Студенты отслеживают свой прогресс и по карте курса. Точка на этой карте стоит в том месте, где сейчас находится ученик. Вы поймете, сколько тем вы уже прошли, а сколько вам еще предстоит.
Такая карта не отменяет нашей Progress Bar — шкалы, на которой отображается ваш прогресс по каждому навыку. Результаты отдельных уроков и упражнений тоже прозрачны — наша онлайн-платформа подсчитывает их автоматически. Выделяет верные и неверные ответы и показывает средний балл за урок или домашку.
IT-курс очень прикладной, поэтому свой прогресс вы увидите в реальной жизни. Например, когда за 10 минут прочитаете сложную статью про биткоины на Financial Times или внятно объясните в письме заказчику, почему ошибка в коде не баг, а фича. А мы поможем выучить новые слова и сориентироваться в этой сложной, но очень интересной сфере. Если хотите попробовать, записывайтесь на IT-курс.