Сегодня из-за развития технологий мир меняется быстрее, чем когда-либо раньше. Поэтому британский актер, писатель и колумнист Кэмерон Лау решил: нужен новый словарь, объясняющий, что вообще происходит. Он выбрал английские слова и фразы, которые в последнее время очень популярны в западной культуре. SM переводит основные тезисы из его статьи для BBC.
В самом знаменитом «предсказании» Джорджа Оруэлла (речь об антиутопии «1984») свирепствует то, что он назвал «двоемыслием» и «новоязом». Если вы помните, все горожане там находятся под серьезным наблюдением. Сегодня такое представление о будущем кажется довольно странным. Ведь в век интернета и сетевого мышления вещи, о которых писал Оруэлл, никто нам не навязывает — но они, тем не менее, спокойно колонизировали нашу жизнь.
Давайте попробуем разобрать новый язык нашего поколения, эпохи hyper и post (да уж, сейчас Оруэлл нервно посмеялся бы над словом post-truth — «постправда»). Эпохи, когда борьба за смысл и истину частично переместилась в киберпространство, в сферу бесконечной (не)возможности — так же, как и наша индивидуальность.
Раньше говорили, что назвать вещи своими именами — это первый шаг к тому, чтобы начать их понимать. Я не уверен, что это еще актуально во всемирном сетевом пространстве, от которого уже никуда не деться. Тем не менее, я попытался собрать здесь слова и концепции, которые будут актуальны, по крайней мере, в ближайшие 10-20 лет.
Hyperobject
Термин «гипеобъект» придумал академик Тимоти Мортон. Им называют явления, которые настолько огромны и глобальны, что выходят далеко за пределы человеческой системы отсчета. Наш разум просто не способен осознать их. Мортон в качестве примера приводит концепцию глобального потепления. По его словам, человек запустил этот процесс, но теперь все люди — букашки в сравнении с этой мощью. Впрочем, термин применим и к другим вещам. Например, не кажется ли вам глобальная финансовая система своеобразным гиперобъектом?
В этом слове было бы больше смысла, если бы оно было связано с ловлей котов (cat — кот, fishing — рыбалка). На самом деле, в неформальной лексике catfishing — это ситуация, когда люди заводят фейковые аккаунты в интернете и пытаются с их помощью пообщаться с другими пользователями, затянуть в лживую беседу. От скуки, одиночества или со злым умыслом — не важно: название остается одним и тем же.
Термин появился после документального фильма 2010 года Catfish — про парня, который пытается завести отношения с девушкой на фейсбуке от лица вымышленного персонажа. Ирония в том, что достоверность истории, показанной в кино, после премьеры вызвала много вопросов.
Woke
Это прошедшее время глагола wake — пробуждаться, осознавать. Сейчас woke используют как прилагательное — «пришедший к политическому самосознанию». Термин зародился в движении чернокожих, которые защищали свои гражданские права в 1960-х и 1970-х годах. Но в современном языке распространился, скорее, из-за трека американской певицы Эрики Баду «Master Teacher»: «What if it were no niggas, only master teachers? I stay woke».
с приложением Skyeng
Сегодня фразу «I stay woke» говорят не только те, кто борется с проявлениями расизма, но и те, кто приветствует марши ЛГБТ-движений или феминистические взгляды. Смысл даже не в чувстве терпимости и толерантности, а в искреннем, абсолютном принятии и поддержке.
The new weird
Авангардистский жанр литературы и кинематографа. Чаще всего это трансгрессивный хоррор со вкусом сюрреализма, но при этом с реалистичной и тщательно продуманной системой мира. Ломает границы традиционного сюжета и не ставит в центр разум человека (в том числе самого зрителя). Зато задает вопросы, на которые человек пока не может ответить. Отсюда слово weird — «очень странный, неожиданный».
Яркий представитель жанра среди сериалов — Westworld («Мир Дикого Запада»): лихо закрученная история о куклах с машинным интеллектом, которые свергают своих хозяев и устанавливают совершенно бесчеловечные порядки. А в литературе, например, к жанру new weird близки британский фантаст Майкл Джон Харрисон и американский писатель Джефф Вандермеер.
Autofiction — это нечто среднее между автобиографией и вымыслом, то, что свободно нарушает любые жанровые границы. Термин придумали в 70-х в авангардном литературном движении Франции. Но сейчас его употребляют, когда говорят о современной фантастике, где преобладает чересчур субъективный и потому недостоверный взгляд автора.
Еще больше модных английских слов вы можете найти здесь. Первое занятие — бесплатное. Записывайтесь смелее!
К такому типу литературы можно отнести феминистский роман Крис Краус «Я люблю Дика» (и одноименный сериал) или книгу «Аргонавты» Мэгги Нельсон (по сюжету писательница живет с художником-трансгендером). Подход autofiction повлиял и на популярный сериал Girls — «Девочки».
Deletion
Джарон Ланье, автор термина «виртуальная реальность», говорит о множестве серьезных проблем с соцсетями. Его посыл в том, что они, в основном, делают людей несчастными. Он предлагает простое решение — удалять свои аккаунты (по-английски — deletion). Скорее всего, это слово будет звучать очень часто в ближайшие десятилетия.
Люди прекрасно понимают, что соцсети — не просто нейтральные платформы для «социального взаимодействия», а еще и копилка личных данных. И чтобы получить эти личные данные, соцсети идут на разного рода ухищрения, вовлекают пользователей, заставляют возвращаться снова и снова. Конечно, не каждому по душе такая манипуляция с его сознанием.
Gaslighting
В старом фильме Джорджа Кьюкора Gaslight («Газовый свет») герой пытается убедить свою жену в том, что она безумна и упрятать ее в сумасшедший дом. В основе этой истории — вопрос, существует ли непреложная истина, или реальность зависит только от восприятия самого человека. Слово gaslighting описывает психологическую манипуляцию, попасть под которую может любой. По сути, газлайтингом сегодня занимаются мощные инструменты рекламы, PR, политической агитации.
Digital design ethics
Наше поколение столкнулось с «кризисом внимания» — то есть с тем, что никто вокруг не может оторваться от своего смартфона. Исследователь из Оксфорда Джеймс Уильямс считает, что сегодня свобода человеческого внимания — это неплохая цель для моральной и политической борьбы. Ведь бороться есть за что: Google, Facebook и Twitter используют уязвимости человеческой психики, заставляя нас кликать по ссылкам и покупать все больше, а смартфон — проводник в эту дыру.
Уильямс исследует этику цифрового дизайна (digital design ethics). Он предлагает распространить социальный договор и права человека на интернет-пространство. И западное общество активно поддерживает эту мысль — с ней согласен даже создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Это помогло бы владельцам крупных соцсетей обращать больше внимания на социальную пользу, чем на прибыль.
Когда мы говорим о термине пост-человека (post-human), стоит вспомнить эссе Донны Харавей 1984 года, «Киборгский манифест». В нем она раскритиковала гендерное, расовое и классовое сознание. И попросила представить утопический мир киборгов, у которых нет пола. Эссе стало одним из первых текстов левого постмодернистского феминизма и наделало много шума, хотя казалось чистой научной фантастикой. Как это — технологичный мир, где каждый позиционирует себя только так, как хочет сам?
Но сегодня интернет-пространство уже помогает нашему разуму и нашей идентичности расширять границы. Мы не просто полагаемся на память, а сохраняем многое на облачных сервисах: они работают как расширения для мозга. Мы окружили себя умными устройствами до такой степени, что действительно похожи на киборгов. Мы становимся пост-людьми. Но гендер, тем не менее, до сих пор остается проблемой.
Masculinity
Наверняка вы не первый раз слышите слово masculinity («маскулинность») и даже примерно знаете, что это такое. Вопрос в том, как вы его сегодня трактуете. Раньше, когда мужчин спрашивали, с чем у них ассоциируется маскулинность, они отвечали: «Не женственный», «Не гей». И то, и другое они явно воспринимали негативно.
Сегодня быть гомосексуалистом или ощущать себя женщиной, даже если в биологическом смысле ты мужчина, все чаще становится нормой в западном мире. Это вытесняет ту самую «маскулинность» как необходимую мужскую черту. Теперь любой человек свободно может сформулировать, кто он и кем хочет быть, и не притворяться тем, кем не является.
Чтобы учить только самую актуальную лексику и быть в курсе языковых тенденций, подписывайтесь на наш фейсбук, канал в телеграме и Яндекс.Дзене. А за индивидуальными занятиями (тоже очень классными!) приходите к нашему «большому брату» — в онлайн-школу Skyeng. На первом бесплатном уроке преподаватель определит ваш уровень языка и даст полезные советы на будущее.
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.