В России запускают сервис Talk, который поможет свободно разговаривать в поездке. Путешественник каждый день выполняет челленджи: расспросить о чем-то местных жителей, найти аутентичную газировку (со вкусом земли!) или оставить англоязычный отзыв в кафе. Менеджер проектов Skyeng Travel Анастасия Рубель рассказывает о том, как устроен новый сервис и почему важно покидать зону комфорта.
Как родилась идея и чем она полезна
Мы помогаем учить английский в других странах, отправляем детей и взрослых в языковые школы. В этом году я общалась с многими знакомыми и незнакомыми людьми, которые поехали за границу специально чтобы прокачать разговорный английский. Часто я слышала от них: «Это было не так эффективно, как хотелось бы, двух недель мало».
И действительно, в некоторых языковых школах много соотечественников. Прекрасный стадный инстинкт говорит: «Чувак, зачем идти к иностранцам, вот русские ребята — если общаться только с ними, все точно будет хорошо». Ты и так в незнакомой стране, у тебя стресс, куча мелких бытовых проблем — разговор на другом языке подсознательно тоже воспринимается как проблема.
Очень маленький процент сказал: «Ой, да я болтал с людьми на улицах, подходил к ним сам». Как правило, всё ограничивается стандартной коммуникацией — заказать кофе, объясниться с сотрудником отеля, показать пальцем в магазине на нужный тебе товар. А дальше у людей включается не только пресловутый языковой барьер, но и психологический — страх опозориться, попасть в неловкую ситуацию.
Читайте также: Вредные советы. Как никогда не выучить язык страны, в которую переехал
В то же время те, кто ездил и почувствовал результат, говорят: наибольшая польза не от занятий (заниматься можно и в России), а от общения с местными жителями. Незнакомец может спросить тебя что-то про жизнь и рассказать о себе, при этом он не опускается на твой уровень, не пытается пожалеть тебя, как это порой делают преподаватели. Да, это медленно и сложно, но именно тогда ты вылезаешь из своей ракушечки и получаешь настоящую пользу.
Пробовать напитки, приставать к прохожим
Все это побудило нас сделать специальный сервис под названием Talk. Это что-то вроде челленджей — каждый день мы отправляем тебе в мессенджере одно задание. Поговорить с кем-то, сходить в конкретное кафе и написать отзыв в интернете, с помощью местных найти специфический объект и сфотографировать его. До конца дня ты должен прислать куратору подтверждение, что справился с задачей.
Задания делятся на кучу разных подтипов. Есть простые, которые можно сделать без особого преодоления себя, а есть с более высоким уровнем жести (например, приставать на улице к незнакомцам). В начале можно выбрать, на что ты готов. Наверняка если ты едешь с семьей, ты не готов тратить часы на общение с прохожими, и наоборот: если едешь один — э-ге-гей, сейчас разгуляюсь!
Часть заданий не привязана к локациям — отправить другу открытку с английской надписью можно через любой почтовый ящик. А есть вещи, которые завязаны на достопримечательностях и культурных особенностях стран (это добавит особого шарма в путешествие).
Например, на Мальте есть напиток Kinnie, очень необычный по вкусу. Как говорится, love it or hate it — он тебе либо понравится, либо ты будешь его ненавидеть. Не факт, что человек его попробует и вообще о нем узнает. А тут задание: пойди в магазин на Мальте, поговори с продавцом и покупателями, спроси, какая у мальтийцев традиционная газировка и на что она похожа по вкусу. Если ты смелый, ловкий, умелый — купи и попробуй, опиши свои ощущения. Мне, например, она очень нравится, а кто-то говорит, что по вкусу она напоминает землю.
Читайте также: Заискивание или любезность? Почему американцы заводят пустые разговоры
Или вот еще: мальтийцы, как и много лет назад, практически всё строят из известняка. Он довольно хрупкий, за этим материалом очень тяжело ухаживать. И мы говорим: «Узнай у гида или у кого-то из местных, как вообще они с этим живут. Откуда берется известняк, где его добывают, как планируют архитектуру и застройку». И человек начинает исследовать, погружаться в местные традиции, узнает специфическую лексику.
Переписка с кураторами — только по-английски
Все задания мы пишем, конечно же, на английском. Формулируем так, чтобы человек сразу понял, как именно задавать вопросы. Ему остается только послушать местных и что-то уточнить, если нужно. Ответов мы тоже ждем на английском языке. Стандартная поездка длится две недели, и в этот период у человека есть три права не сделать задание (условно говоря, три «жизни»). А еще есть три подсказки. Если что-то непонятно, ты можешь написать: «I don’t understand a task», — и куратор разъяснит всё более подробно, подскажет место, в которое нужно попасть.
Сейчас мы тестируем сервис на Мальте. Челленджи проходит взрослый ученик, который поехал в языковую школу. Мы персонализируем под него задания. Например, он пишет: «Завтра я собираюсь в центр острова бродить по старинной стене». Ок, мы даем ему задание, которое он может выполнить именно там. Пока ему все очень нравится. Пару дней назад он прислал мне шесть больших сообщений, где подробно рассказал об известняке на Мальте. Там столько интересных фактов и мнений! Конечно, это вдохновляет.
Читайте также: Как читать англоязычную прессу, если ваш язык далек от совершенства
Следующая страна, для которой мы готовим банк заданий, это Англия — запуск уже осенью. Когда участников будет больше, мы введем рейтинговую систему и будем вручать призы тем, кто лучше всего справился. Сейчас сервис стоит 3500 рублей для тех, кто едет в языковую школу от Skyeng Travel, а для остальных путешественников — 4500 рублей. Чтобы попробовать сервис, можно оставить заявку здесь.
Читайте нас на Facebook, в VK и на Яндекс.Дзене. Подпиcывайтесь на наш телеграм-канал
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.