00C1FF
Проверьте свой английский и получите рекомендации по обучению
Проверить бесплатно

2020‑й одним словом. Как передать эмоции от этого года на английском

2020-й одним словом. Как передать эмоции от этого года на английском
NEW

Не только «карантин» и «вирус»

Мы попросили наших подписчиков в соцсетях описать 2020-й одним английским словом. Среди ассоциаций были апокалипсис, Zoom, тикток, диван. Вот еще 10 слов — они помогут емко охарактеризовать этот год и не только.

Мы прочитали все комментарии. Восхитились незаурядным словарным запасом наших подписчиков: среди предложенных вариантов были, например, daunting (пугающий) и devastating (опустошительный). Оценили остроумие — нас повеселило moist (влажный). У носителей английского оно ассоциируется с чем-то мерзким и неприятным — связь с 2020-м очевидна.

В итоге мы не делили варианты на лучшие или любимые. Мы просто выбрали семь слов, о которых нам есть что рассказать, и добавили в конце три варианта от себя — не смогли упустить возможность попридумывать обзывалки.

Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
Тест на уровень английского

Contagious [kənˈteɪdʒəs] — заразный

 

Очень логичный вариант — не забывайте надевать маску и все дезинфицировать. Но у слова есть и вполне позитивное значение. Contagious laughter — это «заразительный смех», например друзей на Zoom-вечеринке. А вы можете работать с заразительным энтузиазмом после наконец-то состоявшего отпуска — contagious enthusiasm.

Открыть диалоговое окно с формой по клику

Trash [træʃ] — мусор

 

Иногда 2020-й хочется вынести из дома и оставить в мусорном баке. Trash обычно выносят американцы, британцы говорят rubbish. Оба слова отлично подойдут, чтобы описать все, о чем вы не очень высокого мнения, как в русском «фигня»: «What's this trash you're watching?» («Что за фигню ты смотришь?»).

Демоурок бесплатно и без регистрации!
Пройдите урок, узнайте о школе и получите промокод на занятия по английскому языку
Демоурок бесплатно и без регистрации!

Mess [mes] — беспорядок, бардак

 

Бардак во всех возможных смыслах этого слова. Неожиданно нагрянули гости — говорите «Sorry for the mess» («Извините за беспорядок»). Поучаствовали в очень плохо организованном вебинаре — «It was a mess» («Это был какой-то бардак»). Добавьте впереди hot a hot mess — и получится вообще ж… жуткая неразбериха.

Volatile [ˈvɑːlətl] — изменчивый, нестабильный

 

Так говорят о нестабильной ситуации, которая быстро и неожиданно может стать неприятной и даже опасной, например a volatile exchange rate (нестабильный курс валюты). Человека описывает тоже не с лучшей стороны: у volatile person слишком резко меняется настроение.

В английском сленге тоже мало стабильности: только запомнил слово dope (классный), а оно уже потихоньку теряет популярность. Чтобы быть в курсе трендов в языке, присоединяйтесь к нашему бесплатному интенсиву.

 

Eat my shorts [iːt maɪ ʃɔːrts] — съешь мои шорты

 

Немного смухлевали, взяв не одно слово, а устойчивое выражение, — но очень хотелось отметить человека, который явно смотрит фильмы и сериалы в оригинале. Одна из коронных фразочек Барта Симпсона заменит менее элегантное kiss my ass. Выходит, это скорее не характеристика 2020-го, а обращение к нему.

Opportunity [ˌɑːpərˈtuːnəti] — возможность, шанс

 

Далеко не все настроены к 2020-му враждебно — для кого-то это год возможностей. Это слово часто путают с близким по значению possibility. Opportunity — это «удобный случай». Обстоятельства сложились так, что вы можете сделать то, что давно хотели: работа по удаленке позволяет в сэкономленное на дороге время учить английский. Possibility — «вероятность, что что-то произойдет»: возможно, ЕГЭ в следующем году пройдет дистанционно, но это неточно.

Threshold [ˈθreʃhəʊld] — порог, преддверие

 

Еще один пример позитивного настроя. В 2020-м мы на пороге новой жизни — on the threshold of a new life — не плохой и не хорошей, просто другой. Слово пригодится и в повседневном общении: pain threshold — это болевой порог.

FUBAR [ˈfuːbɑːr] — полный капец

 

Слово для тех, кто с трудом находит в 2020-м хоть что-то хорошее и будет рад оставить его позади. Аббревиатура пришла в сленг из жаргона военных и расшифровывается как f@#ked up beyond all recognition (букв. «обезображен до неузнаваемости»). Ко всему, к чему бы вы применили фразу extremely bad, подойдет и этот вариант: «My eating habits during lockdown were pretty FUBAR» («Во время локдауна я капец как плохо питался»).

Unfathomable [ʌnˈfæðəməbl] — непостижимый

 

Слово как будто со страниц викторианского романа. Описывает что-то настолько странное и сложное, что вы не в силах его понять, принять и объяснить. Илон Маск назвал ребенка X AE A-12, шершни-убийцы прилетели в США именно в 2020-м, обезьяна зачем-то украла образцы крови пациентов с коронавирусом. Это вне нашего понимания.

Hellacious [heˈleɪʃəs] — 1. адский 2. классный

 

Здесь нет опечатки: у этого американского сленга действительно два противоположных значения. Можно говорить про адское движение на дорогах в час пик — hellacious traffic, а можно и про чертовски классную игру любимой футбольной команды — they showed some hellacious game. Нам кажется, что это слово идеально подходит 2020-му, потому что каждый сам для себя решает, какое значение выбрать.

Бесплатные активности

alt 1
Видеокурс: Грамматика в английском
Бесплатные уроки в телеграм-боте, после которых вы легко освоите английскую грамматику в общении
Подробнее
alt 2
Курс "Easy English"
Пройдите бесплатный Telegram-курс для начинающих. Видеоуроки с носителями и задания на каждый день
Подробнее
sd
Английский для ленивых
Бесплатные уроки по 15 минут в день. Освоите английскую грамматику и сделаете язык частью своей жизни
Подробнее

Познакомьтесь со школой бесплатно

На вводном уроке с методистом

  1. Покажем платформу и ответим на вопросы
  2. Определим уровень и подберём курс
  3. Расскажем, как 
    проходят занятия

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных