Хватит ли вашего английского, чтобы адаптироваться в англоязычной стране?
Проверить бесплатно
Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
Тест на уровень английского

Как отмечают новый год в Англии и отмечают ли вообще?

Как отмечают новый год в Англии и отмечают ли вообще?
3.8K

Отмечают ли в Англии Новый год или празднуют только Рождество? А может быть, Новый год празднуют в Шотландии? Какие новогодние традиции чтят англичане и шотландцы, читайте в статье.

Отмечают ли в Англии Новый год? Да, отмечают, и не менее ярко, чем Рождество. Зимнее празднование наступления очередного календарного года узаконено в 1752 году, хотя в прежние, дохристианские, времена большинство жителей острова новогодней считалась ночь с 31 октября на 1 ноября.

Однако Британия официально считает себя наследницей Римской империи, а в Риме Новый год справляют 1 января со 153 года нашей эры. Да и удобно! Дом, украшенный к Рождеству, прекрасно подготовлен к любому другому празднику. Отчего бы не продолжить?

Шотландцы — самые преданные поклонники Нового года

Для большинства британцев Рождество главнее Нового года. Свободные духом шотландцы решили не быть похожими на всех. Тем более что в историческом активе Шотландии значится трёхдневный праздник Hogmanay. Приблизительный перевод названия соответствует старинному звучанию словосочетания «новое утро». По другой версии, Хогманай — это «святой месяц», что тоже не противоречит теме.

В Эдинбурге празднества начинаются 31 декабря. Старая традиция сжигать в бочке дёготь, чтобы чёрный дым уносил все неприятности прошлого, отмирает. Но фейерверки, петарды, бенгальские огни и прочие «горючие» забавы процветают.

В Шотландии родилось и поверье, что first footer, то есть «первый вошедший» в дом (в Новом году) принесёт обитателям счастье, если будет светлокожим брюнетом с голубыми глазами. Нынче требования смягчились, и первому гостю достаточно быть черноволосым, но подарки он должен нести традиционные: уголёк для камина, хлеб и соль для застолья, виски для радости. Такого гостя непременно кормят и всячески привечают. Блондинам и рыжим шотландцам в эту ночь приходится довольствоваться вторыми ролями...

Открыть диалоговое окно с формой по клику

Новогодние празднования в остальной Британии

Если присмотреться, как отмечают Новый год в Англии, нетрудно заметить: шотландцам англичане явно завидуют и даже переняли у них песню, ставшую британским гимном празднику.

Auld Lang Syne написана поэтом Робертом Бернсом в 1788 году. Точнее, записана, потому что стихотворные тосты за славное прошлое традиционны у любого народа. Поют песню перед наступлением полуночи, обязательно взявшись за руки.

В новые времена в Англии укоренился обычай давать New Year’s resolutions («новогодние зароки»). Как правило, это деяния, которые у нас планируются на ближайший понедельник: расставание с курением, отказ от ночных трапез, изучение иностранного языка. Обещания самому себе пишутся не где-нибудь, а в солидных ежедневниках или толстых блокнотах. Эта рукописная книжка должна служить человеку весь год и постоянно напоминать о взятых обязательствах.

Так поступают в Лондоне. В Йоркшире - графстве, обильно населённом кроликами - предпочитают волшебную процедуру. За несколько мгновений до наступления заветно полуночи нужно несколько раз проговорить black rabbits, но так, чтобы ровно в полночь переменить слова на white rabbits. Каждое произнесённое «чёрные кролики» - это прощание с чем-то плохим, чему лучше остаться в прошлом. Каждое «белые кролики» - это заклинание положительных начинаний.

Завидуя йоркширцам, жители столицы решили перещеголять провинциалов проведением новогоднего шествия. Ежегодная демонстрация фантазии и возможностей проводится с 1987 года. Народ наряжается по большей части в красные куртки Санта-Клаусов, танцует, поёт, марширует под музыку духовых оркестров, несёт надувные символы Лондона: телефонные будки, двухэтажные автобусы, кэбы.

Предприимчивые власти продают иностранцам билеты на сидячие места в самых интересных местах шествия. Гостям праздника подают горячий пунш.

Занимайтесь английским бесплатно!
Выполняйте интерактивные упражнения и прокачивайте языковые навыки
Занимайтесь английским бесплатно!

Заключение

Новогодний Лондон принимает сотни тысяч туристов. Хотите окунуться в атмосферу британского праздника? Учите английский и приезжайте! Для участия в торжествах и гуляньях вам хватит начального уровня!

Проверьте, знаете ли вы 100 главных английских слов

Одна из популярных традиции — это Kiss under the mistletoe (поцелуй под омелой). Оказывается, она появилась благодаря пожилым людям, которые развешивали везде ветки этого растения, заставляя, таким образом, молодежь целоваться, а потом, создавать семейные пары.

Познакомьтесь со школой бесплатно

На вводном уроке с методистом

  1. Покажем платформу и ответим на вопросы
  2. Определим уровень и подберём курс
  3. Расскажем, как 
    проходят занятия

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных