«Я учу английский уже 15 лет, но с переменным успехом», — пожаловался однажды знакомый. Скучные уроки в школе, прогулянные пары в университете, попытки заниматься самостоятельно — ничто не принесло ощутимого результата, потому что было несистемно, от случая к случаю.
Через пару лет мы увиделись снова, и я не поверила своим глазам. Человек говорил на английском без запинки! Оказалось, после нашей предыдущей встречи он записался на курсы, которые не были ему противны, и просто не пропускал занятия — ходил строго три раза в неделю по утрам.
Я работаю редактором в школе английского, живу в Колумбии и тоже занимаюсь языком дополнительно. Фиксированное расписание делает с нами удивительные вещи — вот некоторые из них.
Снижает уровень стресса
Каждый день нам приходится принимать сотни решений — от совсем мелких (чай или кофе, белая футболка или синяя) до судьбоносных (не уволиться ли с работы). Чем меньше в жизни системы, тем больше решений. Человек с жестким расписанием знает, что с 9:00 до 10:00 у него урок английского, с 17:00 до 18:00 — спортзал, и больше об этом не думает.
Если же расписания как такового нет, появляется тревога, вызванная необходимостью принимать огромное количество решений. Пойти в качалку сейчас или сперва дочитать главу? А что, если вообще отложить это на завтра? А вдруг завтра мне придется работать допоздна? Это втягивает в пучины прокрастинации, вызывает нервное напряжение и приступы самобичевания: «Я никогда не начну тренироваться и никогда не выучу английский!»
Помогает учиться быстрее
В XVII веке ученый Рене Декарт предположил, что во время обучения по мозгу человека снуют какие-то невидимые и неосязаемые сущности, которые протаптывают в нем дорожки: чем чаще мы думаем какую-то мысль, тем шире дорожка и тем проще нам вспомнить нужную информацию. Три века спустя ученые убедились, что Декарт был прав: именно так и формируются нейронные связи.
Каждый раз, когда мы учимся чему-то новому, мозг создает «дорожку» между нервными клетками. Чем чаще мы ей пользуемся, тем прочнее связь. Но если пройти по дорожке всего один раз, через какое-то время она снова «зарастет травой». Аналогия более чем примитивная (на деле все намного сложнее), но наглядная.
Мозг работает по принципу «используй или потеряй». Если информацию не применять на практике, она забывается очень быстро. Через неделю в памяти остается не больше 20% всего, что вы усвоили на уроке. Но регулярные и частые прогулки по «дорожке» быстро расширяют ее, и вот у вас уже не лесная тропинка, а восьмиполосное шоссе с заправками.
Именно поэтому важно заниматься регулярно: это сводит потери информации к минимуму. Это значит, что каждый раз вы будете тратить все меньше и меньше времени на повторение пройденного.
Формирует привычку
Не все ученые считают, что любая новая привычка формируется за 21 день. Исследование, проведенное несколько лет назад в Университетском колледже Лондона, показало, что в среднем это занимает 66 дней. Или больше. Или меньше. Словом, как говорят англичане, it depends.
Самое важное в формировании привычки — регулярность, а вовсе не интенсивность. Основываясь на этом, методисты Skyeng разработали бесплатный марафон «Формируем привычку учить английский». Присоединяйтесь, чтобы получать полезные задания и шаг за шагом чувствовать, как становится легче читать, слушать, говорить на английском.
Нет смысла работать над привычкой пять часов подряд, но раз в неделю: вы переутомитесь, возненавидите английский и ничего путного не добьетесь. А вот занятия три раза в неделю (пусть даже по 30 минут) очень быстро создадут ощущение, что английский был в вашей жизни всегда. Курс поможет вам воспитать в себе эту регулярность.
Дисциплинирует
Если почитать биографии великих людей, можно заметить, что у каждого второго было удивительно четкое расписание. Бетховен, Ле Корбюзье, Бенджамин Франклин — все они изо дня в день следовали одному и тому же расписанию. Годами, десятилетиями! И никто не сказал бы, что это скучно. Наоборот, рутинный распорядок дня стимулировал креативность и продуктивность.
Если вы точно будете знать, что в понедельник, среду и пятницу вы с шести до семи вечера занимаетесь английским, вам будет гораздо проще строить вокруг этого свое расписание и сложнее пропустить урок. А если не хотите полагаться на свою память, просто внесите уроки в свой календарь и поставьте напоминалки. Уже через две-три недели они не понадобятся: занятия органично вольются в расписание вашей недели.
А что, если вы все-таки пропускаете занятия
Не называйте себя безвольным слабаком и лентяем. Лучше подумайте, почему так происходит. Можете поискать в нашем списке причин.
- Вы уже перегружены и работаете на пределе своих возможностей. Все, что вам сейчас нужно, это не лишний урок английского, а отпуск (и поскорее).
- Вы жертвуете другой любимой привычкой. Например, заставляете себя заниматься вечером, когда обычно смотрите сериалы, и теперь уроки ломают привычный ритуал, а вторая половинка дуется и смотрит «Хранителей» в одиночестве. Не надо так.
- Вы пытаетесь учиться в неудобное организму время — например, субботним утром, когда на самом деле хочется выспаться, а не бороться с произношением слова squirrel. У каждого разные пиковые часы эффективности, и вы наверняка знаете свои: назначайте уроки, когда хорошо соображаете.
И не паникуйте, если пропустили одно или два занятия. Это не значит, что у вас нет силы воли. Просто возвращайтесь к урокам как можно скорее. Чем жестче расписание, которые вы сами себе выстроите, тем скорее вы добьетесь нужных вам результатов. Научитесь свободно говорить с иностранцами, подготовитесь к международному экзамену, устроитесь на работу мечты. И просто почувствуете, что жизнь полна новых возможностей.