Британцы обожают fish and chips. Уинстон Черчилль называл это несложное блюдо the good companions (хорошими товарищами, союзниками), и речь не только о вкусном сочетании жареной рыбы с картошечкой, но и о том, насколько оно полюбилось в Соединенном Королевстве.
Чтобы понять страсть британцев к fish and chips, предлагаем приготовить блюдо по рецепту самого медийного британского повара — Джейми Оливера. Но все по классике — с пивом и без выкрутасов.
Картофель — 900 граммов
Филе трески или другой белой рыбы — 225 граммов
Мука — 225 граммов
Холодное пиво — 285 миллилитров
Разрыхлитель — 3 чайные ложки
Лимон — половинка для подачи
Соль, перец
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Нарежьте картофель брусочками.
- Налейте масло в жаропрочную кастрюлю и разогрейте его до 190 °С.
- Смешайте пол чайной ложки соли с одной чайной ложкой перца, натрите смесью филе с обеих сторон. Это поможет вывести из него лишнюю влагу.
- Смешайте муку, пиво и разрыхлитель. Тесто должно быть гладким и блестящим.
- Посыпьте немного муки на каждое филе с двух сторон, стряхните излишки. Окуните в тесто, дайте излишкам стечь. Аккуратно по одному погружайте филе в масло движением от себя.
- Жарьте каждое филе по четыре минуты, пока рыба не зарумянится. Выложите готовые филе на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- В это время положите брусочки картофеля в кипящую воду на 4–5 минут, слейте воду и подождите, пока остатки испарятся.
- Когда картофель полностью высохнет, положите его в масло, в котором готовилась рыба. Температура должна быть примерно 180°, жарьте до золотистой корочки.
- Пока картошка жарится, положите рыбу на противень и поставьте на пару минут в духовку, чтобы она оставалась хрустящей.
- Готовую картошку выложите на бумажные полотенца, посолите и подавайте вместе с рыбой. Также можете подавать это блюдо с пюре из горошка, маринованными корнишонами и луком.
Больше классных статей и каналов, чтобы проникнуться британской культурой, ищите в бесплатном личном плане.
Почему жареная рыба с картошкой стала культовым блюдом в Великобритании
Лондон всегда был центром торговли рыбой, поэтому она была дешевой и доступной. То же можно сказать и о картошке, которую выращивали на севере Британии.
История привычной нам картошки фри уходит в XVII век. Точно неизвестно, где она появилась, но за роль основателей рецепта борются Франция и Бельгия — в Великобританию он пришел оттуда. А жарить рыбу во фритюре британцев приучили еврейские эмигранты, бежавшие из Португалии и Испании.
Первые закусочные fish and chips открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. Рыба с картошкой поддерживала боевой дух британцев во время двух мировых войн и помогала промышленному развитию. Дешевое, легкодоступное, вкусное и сытное — это блюдо кормило массы с середины XIX века и до сих пор продолжает это делать.