Если бы ему пришлось заполнять свой профайл в инстаграме, там было бы написано: муж, отец двоих детей, председатель дома, арендатор квартир, таксист, актер, ученик школы английского. О том, как все это возможно, рассказывает Валерий Мокин.
В школе нас не плохо учили, это мы плохо учились. Я тогда и правда не видел в этом предмете большого смысла — казалось, время, когда он мне понадобится, никогда не настанет. Однако почти на каждом предприятии, где я работал, без английского было нелегко. И оборудование новое иностранное привозили, и документы читать приходилось без перевода, и с партнерами общаться.
Я был как собака, кивал только: yes, yes, yes. Но знаете, сколько лет прошло от осознания, что английский нужен, до начала занятий? Десять. Еще в студенческие годы я уезжал в Бельгию по обмену — и ничего там не понимал. Когда нужно было выступить перед аудиторией, брал словарь, складывал слова в предложения и заучивал. Конечно, выглядел смешно, но и это не заставило меня учить английский.
![title Как я снимаюсь в сериалах Netflix, учу английский и работаю таксистом](https://cdn-user84632.skyeng.ru/shared/2020/03/mokin1.jpg)
Все изменилось в прошлом году, когда решил, что можно жить жизнью поинтереснее. Ушел с работы, где занимался рекламой, начал управлять несколькими квартирами в центре города, а в свободное время — работать таксистом. Пришлось встречать заграничных гостей и возить иностранцев — тут уже от английского было не увернуться. А мне еще и Skyeng попался случайно, и я подумал, что это знак судьбы. Дал себе новогоднее обещание: в следующем году серьезно займусь английским. И вот год прошел, а я еще учусь.
Английский у меня сейчас — как бы между делом. Занимаюсь дома, на компьютере, домашку делаю, пока жду в машине клиента. Класс — сидишь вроде на работе, а вроде и несколько слов уже запомнил. Учу их в телефоне, в приложении. Мне словари не нравятся, зубрить неинтересно, а тут — программа классная. И еще разговорные клубы попробовал: у меня же работа не по графику, есть свободная минутка — я записался и поговорил.
Наверное, лучший учитель, который есть в Skyeng, попался мне. Мы с ней уже год занимаемся, и то, что я не бросил через пару уроков, как это бывает с новогодними обещаниями, — полностью ее заслуга. Ольга мотивирует, рассказывает, как не зацикливаться на ошибках, у нее какие-то подходящие мне методы, и вообще с ней приятно разговаривать — как будто мы давно друг друга знаем. Я часто хвастаюсь друзьям, и они тоже хотят записаться к ней, но пробиться не так-то просто: у Ольги все занято!
Аудирование — это скучно, с живым человеком практиковаться прикольнее. Поэтому я всегда говорю со своими пассажирами. Так и в кино попал — просто разговорился, и оказалось, что везу человека из киноиндустрии. Через пару дней меня позвали на съемки — и это оказался очень интересный опыт. Денег много не заработаешь, конечно, зато впечатлений — вагон. Тут у нас, в Литве, и «Чернобыль» снимали, и Stranger Things.
Будете смотреть Netflix — обращайте внимание на массовку. Возможно, увидите меня. Довелось поучаствовать в нескольких сериалах, из последнего — Stranger Things. Здесь я был дублером одного из главных героев, но подробностей рассказать не могу — страшный договор со штрафами, чтобы не дай бог до начала сезона ничего не утекло. Такая секретность, что мы все на площадке даже не знали сначала, где снимаемся.
![title Как я снимаюсь в сериалах Netflix, учу английский и работаю таксистом](https://cdn-user84632.skyeng.ru/shared/2020/03/mokin2.jpg)
Интересно посмотреть, как работает команда, увидеть звезд, с некоторыми можно даже парой слов перекинуться. Вот они — плюсы английского. На площадке со всеми общаешься без проблем, и даже если что-то упускаешь — общий смысл все равно понятен. И это даже с моим Intermediate. Цель на этот год — перейти на новый уровень, чтобы уехать за границу куда-то посниматься. Знакомые ребята часто в таких проектах участвуют.
Теперь я, можно сказать, полиглот: говорю на русском, польском, литовском — и вот на английском. Правда, остальные языки не учил сознательно, так уж вышло — вырос в русско-польской деревне, русский — мой родной, а литовский — государственный. Что угодно можно выучить, нужно только захотеть. Английский всегда где-то рядом: инфу надо найти в интернете, с AliExpress заказ сделать — все это тоже практика.
Не учить язык, потому что негде или не с кем, не работать таксистом, потому что это какая-то не такая профессия, — люди специалисты в поиске оправданий. Если не нравится, зачем вообще этим заниматься? Зачем жаловаться, что жизнь не удалась? Для меня каждая моя работа — способ достичь желанного. Работаю председателем, потому что нравится помогать людям, аренда квартир — это бизнес и развитие, съемки — самореализация, работа таксистом — возможность расслабиться.
![title Как я снимаюсь в сериалах Netflix, учу английский и работаю таксистом](https://cdn-user84632.skyeng.ru/shared/2020/03/mokin3.jpg)
Недавно за свой английский я получил лишние три доллара — ерунда, конечно, но было ужасно приятно. Подобрал американца, который приехал к нам на IT-конференцию, начали болтать в дороге, и я понял, что говорю не задумываясь. Прямо без запинок — он даже сказал, что у меня хороший уровень, ну и оставил чаевые. Это тоже мотивация: до Advanced я, может, и не дойду, но пока от английского получаю только удовольствие.
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.