Вокруг дневника благодарности много споров: одни говорят, что вещь полезная и работающая, другие — пробовали, но так и не поняли в чем суть. Кто-то вообще считает, что это все эзотерика и пустая трата времени. Разбираемся, что к чему.
Что это вообще такое
Дневник благодарности — это вид личного дневника, в котором пишут все, за что можно быть благодарным: вещам, событиям, людям. Его ведут в обычном блокноте, по чек-листам или в заметках в телефоне.
Главное, что нужно знать о дневнике благодарности: это инструмент. Не волшебная таблетка, не замена терапии, не то, без чего вам никогда не стать счастливым и осознанным. Всего лишь инструмент. И чтобы понять, когда и для чего он работает, нужно определиться, в каких ситуациях его в принципе используют.
Например, мы точно знаем, что молоток нужен, чтобы вбивать гвозди. Но если нам надо выкрутить шуруп — мы не берем молоток и не говорим, что он не работает. С дневником благодарности та же история: есть случаи, в которых он может быть полезен, но не всем и не всегда.
Зачем нужен дневник благодарности
Практику благодарности рекомендуют, когда «все плохо». Когда кажется, что ты ни на что не способен, ничего не получается и все как-то не так, как хотелось бы.
На самом деле, дело даже не столько в дневнике, сколько в благодарности в принципе — чувстве, которое сложно замечать в обычной жизни без специальной тренировки. Дневник благодарности — это и есть тренажер. Вот с чем он может помочь:
Остановиться. Когда постоянно что-то происходит — на работе, с семьей и в личной жизни — мы порой закапываемся в этот хаос. Практика благодарности — это такая остановка после быстрой езды в маршрутке: выйти на пару минут, подышать свежим воздухом, оглядеться и заметить, что вообще происходит.
Начать замечать. Когда остановился и выдохнул, можно начать замечать: что хорошего произошло за сегодняшний день или неделю. Есть ли в череде проблем, сложностей и недовольства собой хоть что-то, за что я действительно благодарен.
Помощь коллеги в сложном вопросе, улыбка ребенка, которая выдернула из процесса самобичевания, скидка авиабилетов, на которую вдруг успел. Неважно, что именно, главное — начать замечать что-то еще помимо провалов, несправедливости или неприятных эмоций. Сместить фокус внимания и «высветить» фонарем положительное.
Увидеть, сколько всего. Когда направляешь внимание на что-то, что сделало тебя чуточку радостнее, спокойнее и даже счастливее — удивляешься, как этого много. В этой точке становится даже немного стыдно за нытье и недовольство. Постепенно негативные предубеждения ослабевают, и становится легче. Это не значит отрицать проблемы и сложности и никогда не грустить, но значит ценить и хорошее тоже.
Поверить в себя. Мои друзья, которые ведут дневник благодарности, говорят одно и то же: сначала ты благодарен каким-то очевидным вещам — вроде нового дня, вкусного кофе, здорового тела. Затем благодарность переходит на других людей, а потом и на самого себя. Часто появляется новый дневник — достижений и успехов, где фиксируешь то, что ты сегодня сделал, и укрепляешь самооценку, если с ней не очень.
А еще можно пойти по пути джедая и вести дневник благодарности на английском. В приложении Skyeng даже есть готовый сет слов на эту тему: добавьте его в свой словарь и тренируйтесь бесплатно в словарных играх и в своих записях.
Что наука знает о благодарности
В исследованиях позитивной психологии чувство благодарности связывают с счастьем и высокой удовлетворенностью жизнью. Профессор Калифорнийского университета Роберт Эммонс и доктор Майкл Э.Маккалоу из Университета Майами более десяти лет изучают благодарность.
В одном исследовании они разделили участников на три группы и попросили их вести записи на разные темы. Первая группа фиксировала вещи, за которые они благодарны, вторая писала о том, что раздражает, а третья — о событиях, которые их как-то затронули, но без оценки положительные они или отрицательные.
Через 10 недель те, кто писал о благодарности, были более оптимистичны и чувствовали себя лучше. Любопытно, что они были также более активны физически и реже испытывали недомогания, чем те, кто фокусировался на негативе или придерживался нейтралитета.
Кроме того, чувство благодарности не подавляет желание хотеть больше и развиваться, а наоборот — мотивирует быстрее и эффективнее достигать своих целей. Благодарные люди чаще испытывают положительные эмоции, у них больше жизнелюбия и оптимизма, а уровень стресса и депрессии ниже.
Однако это не значит, что без дневника благодарности мы обязательно будем страдать от болезней и депрессии.
Как это работает
Есть версия, что когда мы испытываем благодарность, активизируется гипоталамус — эта часть мозга управляет нашими реакциями на стресс и системой удовольствия (вентральной тегментальной областью). Поэтому когда мы благодарим что-то или кого-то, мы как бы оказываем себе самопомощь.
Вдобавок к этому, улыбка стимулирует выработку веществ нейропептидов — это такие молекулы в нервной системе, которые противостоят стрессу и приглашают на танец «гормоны счастья»: серотонин (антидепрессант), дофамин (удовольствие), эндорфины (обезболивающее).
Как правильно вести дневник благодарности
Самое главное правило в том, что нет никаких правил — вы сами решаете, что вам подходит, а что нет.
Кто-то ведет записи вечером перед сном и заодно подводит итоги, а кто-то фиксирует важное в течение дня. Одни ведут дневник регулярно: каждый день или раз в неделю, другие пользуются этим инструментом по необходимости.
Что писать — тоже дело личное. Никто не вправе оспаривать ваше чувство благодарности «примитивным» вещам. Если это солнце — пускай будет солнце, не в этом дело. Суть этой практики в том, чтобы натренировать свое внимание на то, чтобы замечать положительные моменты. Вместить в зону своего внимания не только то, что нужно исправить или улучшить, но и то, что уже хорошо само по себе.
Что если я пробовал, но мне не помогло
С вами все в порядке. Возможно, у вас просто нет сложностей, с которыми помогает эта практика. А может, это просто не ваш метод. Просто знайте, что есть такой инструмент, и если вдруг появится необходимость — можно попробовать еще разок. Или нет.
Запомнить
1. Дневник благодарности — это тренажер. Он помогает направить внимание на положительные моменты, заметить сколько хорошего происходит вокруг, в том числе благодаря собственным усилиям — и даже поверить в себя.
2. Не стоит ждать от этой практики чудес и магии — ничего волшебного в ней нет, это всего лишь инструмент, которым можно пользоваться, а можно выбрать другой.
3. Ученые связывают благодарность с хорошим самочувствием и удовлетворенностью жизнью, но это не значит, что без дневника мы будем болеть и страдать. Опять же: это всего лишь инструмент.
4. Если он вам не подошел — вы в порядке. Если подошел — тоже в порядке.
5. Правил нет: пробуйте по-разному, доверяйте себе и делайте так, как комфортно именно вам.