В России чаевые — дело добровольное: мы поощряем работников сферы услуг за отличный сервис, только если хотим это сделать. В США все иначе: даже за плохое обслуживание в ресторане придется оставить минимум 15% от счета, иначе рискуешь нарваться на скандал.
Немного истории: как чаевые появились в Америке
Эту традицию в Новый Свет завезли в 1860-х годах из Европы — там феодалы кидали монеты слугам за выдающиеся услуги еще со Средних веков. После евротура богатые американцы стремились продемонстрировать свою аристократичность дома и щедро сыпали монеты в ресторанах и барах.
Появление новой традиции совпало с отменой рабства в 1865 году. Бывшие рабы нанимались в сферу услуг, и работодатели часто просто не выплачивали им зарплату — потому что клиенты все равно оставят чаевые за сервис. Такая практика особенно полюбилась рестораторам, и они быстро распространили ее на всю страну.
Английское название чаевых — tips — не имеет никакого отношения к чаю. Слово ввела в оборот британская шайка воров и попрошаек в XIX веке. На их сленге глагол to tip значил «отдавать, делиться».
Чтобы быть в теме всех культурных особенностей и не оплошать, учите английский по нашему личному плану для путешественников. Внутри — полезная лексика и интерактивные упражнения.
Споры вокруг чаевых в современной Америке
Несколько мужчин в костюмах сидят за столом и спорят — нужно ли давать на чай официантке. Один из них говорит, что не верит в tips и дает их только за высококлассный сервис. Другой возражает, что работа официанткой дает заработок женщинам без высшего образования, и они выживают только благодаря чаевым.
Эта сцена из фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы» отлично отражает двойственное отношение к чаевым в американском обществе.
Аргументы в пользу чаевых
От 2,13$ (примерно 165 рублей) в час — столько, согласно федеральному закону, должен зарабатывать человек, который получает чаевые. Этого минимального оклада точно не хватит на достойную жизнь. Пока ситуация не изменится, мы обязаны поддерживать незащищенные слои населения. А еще чаевые помогают проявить благодарность и создают доброжелательную атмосферу.
Аргументы против чаевых
Культура чаевых порождает неравенство — между работниками дорогих и недорогих ресторанов и отелей, между теми, кто работает в зале, и теми, кто на кухне. Исследования доказывают, что связи между суммой чаевых и качеством сервиса нет. А вот то, что привлекательным и молодым подают больше — это факт, и за эти деньги клиенты порой требуют дополнительные услуги — неприличные и оскорбительные.
Эксперимент Дэнни Мейера, который отменил чаевые в своем ресторане
В 2015 году знаменитый ресторатор Нью-Йорка Дэнни Мейер объявил, что вводит в своих ресторанах no-tipping policy. Посетителям запретили оставлять чаевые сотрудникам, ресторатор повысил им базовый оклад и поднял цены.
Но многие работники все равно потеряли в деньгах и вынуждены были уйти. Одна из барменш призналась в интервью для The New York Times: «The change was painful» («Изменения были болезненными»).
В 2020 году Дэнни объявил о завершении эксперимента — в рестораны вернули чаевые. Из-за пандемии люди не так часто обедают вне дома, зато готовы щедро благодарить официантов.
Сколько оставлять на чай в США
Один плюс американской системы чаевых — вам не придется доставать калькулятор или считать в уме: официант принесет чек, в котором будут уже указаны суммы. Нужно будет только обвести ручкой нужный вариант. Вот что означают проценты от суммы счета:
30% — Wow! Excellent service! (Вау, отличный сервис!)
25% — Superb! (Супер!)
20% — Not bad (Неплохо)
15% — Meh, could be better (Могло бы быть и лучше)
Оставлять меньше 15% или не оставлять ничего не принято. Американцы считают, что если вас что-то не устроило: холодный суп, волос в котлете или грубость официанта — нужно позвать менеджера и пожаловаться. Скорее всего, перед вами извинятся и предложат исправить ситуацию.
Я так и не узнала, что будет, если не оставить на чай и вернуться. Но поняла, что к чаевым здесь относятся очень серьезно».
На форумах люди пишут, что, если не оставить чаевых, за тобой может погнаться менеджер и начать выяснять отношения. Или просто осыпать проклятиями.
Перед оплатой лучше внимательно прочитать, что написано в чеке: часто графу gratuity (плата за обслуживание) уже включают в итоговый счет. В таком случае дополнительно оставлять чаевые не нужно. А вот если отказаться платить включенные в чек tips — сотрудники ресторана могут вызвать полицию.
Кому еще оставляют чаевые в США
В Америке 85–100% дохода официантов составляют чаевые, поэтому именно им оставляют больше всего денег. Но платить сверх чека принято всем, кто оказывает услуги.
Я очень удивилась, и стало даже стыдно — мне и в голову не приходило платить что-то сверх прайса. Айрис, кстати, все равно настояла, что будет давать на чай, хотя я и объяснила, что у нас так не принято».
Вот на какую сумму чаевых стоит рассчитывать:
Курьер, доставляет еду — 2–3$
Бармен — 1$ за пиво, 2$ за коктейль
Таксист — 10–18%
Консьерж — 2–4$ за одну просьбу
Носильщик — 1–2$ за сумку
Парковщик — 2–5$
Парикхмахер — 15–20%
Массажист — 15–20%
Чаевые можно оставить прямо на кассе: вас спросят, сколько вы хотите добавить к цене услуги по прайсу. Консьержу или носильщику чаевые дают наличными.
В кафе с фастфудом, буфетах и кофешопах ставят специальные tip jars — банки, в которые бросают чаевые. Это делать желательно, но все же не обязательно.
А сколько оставляете на чай вы? Готовы платить 20% сверх чека?