В жизни каждого наступает момент, когда хочется документального подтверждения того, что ты действительно знаешь язык на достойном уровне. Вот и преподаватель Skyeng Леон Алюшин решился и сдал экзамен на сертификат CAE (Certificate in Advanced English). Он поделился со Skyeng Magazine советами, которые помогут организовать подготовку к экзамену.
1. Четко определитесь, зачем и к какому сроку вам нужен сертификат
Мне нравилось учить язык еще в университете, и я понимал, сколько перспектив открывает знание английского. Еще во время учебы на экономфаке мне пришла идея в голову сдать кембриджский экзамен. Тогда мне хотелось доказать, что язык я знаю достойно. К тому же с сертификатом не надо указывать в резюме расплывчатую формулировку «владею свободно».
Я начал готовиться к CAE. Нашел преподавателя-носителя, с которым прозанимался несколько месяцев и в итоге столкнулся с недостатком дисциплины. Не претендуя на звание гуру тайм-менеджмента, могу точно сказать: какой бы цели вы не добивались, ничто так не организует, как наличие четких сроков. У меня их не было, да и мотивации не хватало. Уроки с преподавателем проходили нерегулярно, периодически я ленился. В итоге я забросил подготовку, хоть и продолжал пользоваться английским каждый день.
Спустя два года мотивацией для меня стала новость о новых правилах аттестации преподавателей в Skyeng — обладатели сертификатов могли претендовать на прибавку к зарплате. У меня уже был опыт подготовки и все необходимые ресурсы. Оставалось определиться со сроками и найти преподавателя (да, преподаватели тоже иногда занимаются!)
Я зарегистрировался на сдачу CAE в День защиты детей — на CPE (Certificate of Proficiency in English) не замахнулся, хоть преподаватель и советовал. На подготовку у меня было примерно 2,5 месяца. За это время я узнал, что при ограниченных сроках человек способен на чудеса в плане продуктивности.
2. Найдите свои слабые места и работайте над ними
Основной упор при занятиях с носителем я сделал на части Writing и Speaking. С ирландцем по имени Пол мы успели отработать примерно 15 форматов письменных заданий. Я практиковался в написании эссе, писем, имейлов, рецензий и отчетов, а Пол присылал мне обратно проверенные работы с замечаниями, которых, к счастью, было немного. Пару раз в неделю мы отрабатывали самые каверзные вопросы, которые могут встретиться на разговорной части экзамена. Особых трудностей с этим не возникало, потому что у меня было уже много опыта.
Самое интересное началось при подготовке к части Reading/Use of English. Огромные тексты на научную тематику вызывали у меня панику. На выполнений заданий уходило много времени, виной чему были мои вредные привычки при изучении языка. Так уж сложилось, что львиную долю моего свободного времени занимал (и занимает) просмотр кино и сериалов на английском, а вот чтение как-то ушло на второй план. Я мог читать детективы, фэнтези и книги по саморазвитию, но до «Moby Dick» в оригинале или изданий вроде «The Economist» дело не доходило. Проблема была не столько в лени, сколько в отсутствии интереса: меня сложно назвать книжным червем.
Но мой преподаватель научил меня нескольким лайфхакам. Пол объяснил, что вчитываться в каждое слово нет смысла (и времени), поэтому нужно выжимать максимум информации из текста, учитывая тайминг и сами задания. В итоге я перестал паниковать, овладел техникой «сканирования» и научился выделять в тексте и вопросах ключевые слова. Благодаря такому подходу эта часть экзамена перестала казаться мукой. Весьма дельным оказался и совет преподавателя «perfection is the enemy of the very good» («лучшее — враг хорошего»), который позволил понять, что одна-две ошибки в работе – это не так страшно. А вот если не завершить вовремя всю часть экзамена, можно лишиться ценных баллов.
3. Практикуйтесь, чтобы довести все до автоматизма
Еще одним испытанием для меня стала часть, где было необходимо перефразировать предложения, используя ключевое слово. Мне казалось это издевательством. Я испытывал трудности из-за того, что в задании, как правило, попадалось одно или два предложения, где было почти невозможно догадаться, как нужно употребить данную лексику.
Победить эту часть помогает практика: достаточно перефразировать около сотни предложений, чтобы понять принципы правильного выполнения задания. Дополнительное изучение идиом, впрочем, не помешает.
4. Слушайте аудирование внимательно два раза
Особых проблем с Listening у меня не было, не считая третьей части. В ней нужно прослушать длинное интервью и ответить на шесть вопросов с вариантами ответов.
Здесь могу дать следующий совет: когда слушаете в первый раз, попытайтесь понять суть услышанного, а вот уже во второй раз сосредоточьтесь на вопросах. Когда отвечаете на вопрос, старайтесь сформулировать ответ сами, а затем выбирайте тот вариант, который наиболее близок вашему.
5. Обязательно отдохните перед экзаменом
Подготовка у меня была плотная. Утро, как правило, начиналось с отработки Listening, потому что на него выделено всего 40 минут. В обед проделывал наиболее сложные части Reading плюс учил слова, а уже вечером выполнял полноценный вариант Reading/Use of English. На выходных писал сочинения и тогда же отрабатывал Speaking с преподавателем, плюс решал задания на практику. Режим был почти спартанский, но у меня была цель получить оценку не ниже «A», поэтому расслабляться было некогда.
Примерно за день до сдачи экзамена по совету преподавателя я отложил все материалы и просто смотрел сериал. Ну, и параллельно я морально готовился ко дню X. В итоге 1 июня я с позитивным настроем приехал на экзамен.
Отдохнуть перед экзаменом важно: вряд ли вы за день сможете наверстать то, что не изучили до этого. А вот довести себя до стрессового состояния можно спокойно. И тогда точно будет не до сертификатов.
6. На экзамене следите за временем
Расскажу об одной важной вещи, на которую обратил внимание уже во время экзамена. Если сдаете традиционную «письменную» версию CAE, следите за временем в части Writing. У вас будет всего 90 минут на то, чтобы отработать эссе плюс еще одно задание на ваш выбор (лучше берите имейл или письмо). Не старайтесь слишком креативить, этого все равно никто не оценит, но и не упрощайте сами тексты.
Самое главное: не тратьте больше 45 минут на задание! У вас будут черновики для работы, но если понимаете, что времени в обрез, лучше сразу пишите на чистовике, ибо рискуете не успеть закончить вовремя. Меня чуть не подвело то, что до экзамена я практически не тренировался выполнять письменную часть на бумаге, поэтому не повторяйте моих ошибок.
Лично мне после почти трехмесячного интенсива сам экзамен показался на удивление легким, хоть он и длился почти шесть часов. После него началось томительное ожидание результатов, пока не пришло судьбоносное письмо. Я очень обрадовался, когда увидел заветную фразу «Pass at Grade A».
После экзамена я начал по-новому воспринимать сам язык и обращать внимание на тонкости, которые раньше мог не замечать. Приятным бонусом стало и то, что теперь чтение на английском я перестал считать чем-то скучным. Наоборот, оно стало отличной альтернативой для досуга. К тому же благодаря экзамену мне удалось преодолеть себя и свои слабости. Так что поверьте, сдача экзамена того стоит.
Экзамен CAE пригодится для получения иммиграционной или студенческой визы в Великобритании и Австралии, работы в иностранной компании или поступления в вуз. Подготовиться к сдаче CAE и других международных экзаменов можно в Skyeng. Чтобы начать заниматься, записывайтесь на вводный урок!
На первом бесплатном занятии вы узнаете, как работает наша образовательная платформа. Методисты и преподаватели Skyeng смогут подобрать вам идеальный курс или собрать программу обучения из нескольких курсов, чтобы вы достигли своих целей.
Сотрудникам школы важны любые мнения о Skyeng — это помогает улучшать процессы и платформу. В материале VC.ru подробно рассказываем, как мы работаем с отзывами о школе Skyeng.