На сайте Coursera.org вышел англоязычный курс Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects («Учимся учиться: мощные инструменты сознания, которые помогут вам освоить сложные предметы»). Автор SM Оля Безделева прошла его и составила конспект с главными идеями. Вот несколько советов, которые помогут вам эффективнее учить что-то новое.
Не слушайте тех, кто ноет, что учиться новым вещам (в том числе и иностранным языкам) легко только в школьном и студенческом возрасте. Человеческий мозг — самый сложноустроенный девайс в известной нам вселенной, и он способен образовывать новые нейронные связи до глубокой старости. Конечно, с годами этот процесс замедляется, но с помощью некоторых уловок и хитростей можно его стимулировать.
1. Переключайтесь на рассеянное мышление (иногда)
Когда мы размышляем над уравнением, пытаемся разобраться в Present Perfect Progressive или в десятый раз перечитываем одну и ту же страницу учебника, мы используем сосредоточенное мышление (focused mode). Представьте себе поле для игры в пинбол. Шарик, который мы на него бросаем — это мысль, тема, над которой мы сейчас думаем. Чем ближе расположены к друг другу «бамперы», о которые бьется шарик, тем больше у него шансов застрять в одной части поля, так и не попав в другую. Так и с мышлением: пока мы безрезультатно пытаемся решить задачу, концентрируя усилия мозга в одной его части, решение, вероятно, находится в другой. Или сразу в нескольких.
В таком случае полезно прибегать к рассеянному мышлению (diffuse mode), когда мысль путешествует свободно и позволяет взглянуть на ситуацию с неожиданного угла. Переключиться на режим рассеянного мышления получается, когда меньше всего этого ждешь: в душе, на прогулке, во время спокойных занятий вроде уборки.
Сальвадор Дали частенько пользовался этим приемом, когда нуждался в заряде креативности. Он брал связку ключей, садился в удобное кресло и просто расслаблялся, витал в облаках. В какой-то момент он засыпал, ключи выскальзывали из руки и падали на пол — этот шум возвращал Дали из состояния приятной полудремы.
Тогда он вспоминал идеи и образы, которые пришли ему в голову во время отдыха, и начинал над ними работать. Поэтому в следующий раз, когда зайдете в тупик, пытаясь что-то запомнить или понять задачу, оставьте это дело и отдохните, а решение придет само.
2. Возьмите прокрастинацию под контроль
Время от времени прокрастинация случается у всех. Ведь если занят чем-то одним, столько занятий и интересных вещей проходят мимо! Когда вы думаете о чем-то, что надо бы сделать или выучить, но не сильно-то и хочется, активируются участки мозга, связанные с болевыми ощущениями. Разумеется, мозг пытается купировать неприятные сигналы, переключая внимание на что-то другое. В результате мы чувствуем себя лучше, но ненадолго. В итоге, как только мы принимаемся за дело, мозг перестает ощущать «дискомфорт».
Еще в конце 80-х годов итальянец Франческо Чирилло изобрел метод помидора (по аналогии с кухонным таймером в виде помидора), который помогает бороться с прокрастинацией здесь и сейчас. Все, что вам понадобится, — это таймер, который нужно установить на 25 минут. В течение этого времени постарайтесь сосредоточенно работать над задачей, ни на что не отвлекаясь.
Как только время истечет, наградите себя: выпейте чаю, поболтайте с другом, полистайте инстаграм (но недолго!) Так мозг привыкнет, что после усердного труда следует заслуженный отдых.
3. Тренируйте мозг, как мышцы в спортзале
Когда мы начинаем ходить в спортзал, то не ожидаем (хотя втайне и надеемся), что уже через неделю накачаем мускулы и будем тягать штангу больше собственного веса. То же самое и с мозгом. Это орган, который любит практику и постоянство. Хотите быстрее читать, больше запоминать и быстрее соображать — нужно не просто тренироваться, но и постепенно увеличивать нагрузку.
Нам служит кратковременная и долговременная память. Если первая — это как плохонькая школьная доска, с которой написанное мелом скоро сотрется, то вторая — надежный склад, где хранятся огромные объемы информации. Чтобы только что выученное или прочитанное «переехало» в долговременную память, нужно время. Все знают, что учить что-то в последний момент — не самая лучшая стратегия. Если мы представим знание, полученное таким образом, в виде кирпичной стены, она вся будет косая и кривая, потому что нейроны просто не успеют организоваться в прочные и стройные связи.
Чтобы «стена знания» была ровной и красивой, начинайте учить заранее и используйте простую технику интервального повторения (spaced repetition). Допустим, вы выучили что-то в понедельник. Разбейте пройденный материал на несколько дней и повторите в среду, четверг и субботу. Авторы курса советуют сделать табличку с графиком повторений и не переусердствовать. Обязательно оставляйте мозгу день-два на отдых и восстановление.
Кстати, на методе интервального повторения строятся целые учебные методики. Например, алгоритм приложения онлайн-школы английского языка Skyeng помогает учить слова эффективно — напоминает вам о нужном слове в тот момент, когда оно готово вылететь из головы.
4. Не зацикливайтесь на том, что уже умеете
Слишком много практики — тоже не лучшая идея. Как только вы достаточное количество раз повторили спряжение глаголов или исторические даты и все это богатство переехало в долговременную память, нужно переходить к новому материалу, повышать градус сложности. Просто представьте на секунду, что вы хотите стать хорошим плотником. Как только вы научились хорошо забивать гвозди, стоит начать осваивать и другие, более продвинутые, инструменты.
Повторять то, что и так отскакивает от зубов, легко, это может привести к возникновению иллюзии компетентности (illusion of competence). Это когда кажется, что вы все знаете, а на самом деле выучили только легкое. В психологии и когнитивистике описан Einstellung effect — эффект «механизированного мозга». В этом случае старые установки и известные способы решения проблем могут помешать нам решить новые задачи. Мозг зацикливается на том, что уже знает, и просто не видит более простого, творческого и альтернативного решения.
Бороться с этим можно, если чередовать легкое и сложное, играть в логические игры, собирать большие пазлы, изучать иностранные языки и решать математические задачи.
5. Не забывайте о сне, прогулках и спорте
Последний совет — в духе Капитана Очевидности, но ничего полезнее природа пока не придумала. Чтобы продуктивно учиться, запоминать новое, говорить на иностранных языках (подставьте нужное), нужно хорошо спать и заниматься спортом. Пока вы бодрствуете, в мозге накапливаются токсины, от которых он избавляется во время сна. Клетки сжимаются, тем самым увеличивают пространство между ними, и все «плохое» выводится.
Иногда кажется, что поспать лишний час — это непозволительная роскошь и напрасная трата времени. Но полноценный сон — единственная возможность мозга самоочищаться и восстанавливаться. Кроме того, систематический недосып может привести к головным болям, депрессии, инфаркту, диабету и преждевременной смерти. Поэтому даже при самом безумном графике отводите 6-9 часов на сон. Процесс обучения и запоминания пойдет гораздо быстрее, и организм скажет спасибо.
Что касается тренировок, физическая активность — единственный из известных на сегодняшний день способов замедлить старение мозга и стимулировать образование новых нейронных связей. Не обязательно наматывать круги на стадионе или умирать на тренажерах. Достаточно недолгих ежедневных прогулок, походов в бассейн, на каток или танцев.
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.