«Отдыхать — не работать», — слышим мы с самого детства. А что, если одно другому не мешает? Немного помечтаем и представим, что было бы, если бы Россия была чуть-чуть Испанией и немного Израилем.
Этим материалом мы открываем серию статей о привычках иностранцев, которые еще не так популярны у нас, — и размышляем, стоит ли их перенять и как это сделать.
Работать по-испански
Siesta или послеобеденный сон — визитная карточка Испании, а также ряда других стран Средиземноморья. По факту, это время отдыха после обеденной трапезы в самый солнцепек — примерно с 14 до 16, но время может варьироваться. На этот период действительно приостанавливается вся работа, даже рестораны и магазины могут закрыться. Исключение — крупные торговые центры, некоторые государственные организации и сфера туризма.
У сиесты даже есть научное объяснение: циркадные ритмы, которые регулируют периоды бодрствования и сна, постоянно снижаются и поднимаются. Так вот, у взрослых самый сонный период как раз приходится на время обеда — с часу до трех дня. Это еще называют послеобеденный провал. Правда, испанцы об этом ничего не знали и просто доверились ощущениям.
Отдыхать по-еврейски
Шаббат — это седьмой день недели в иудаизме, в который евреям нужно воздержаться от любой работы. В субботу запрещается трудиться, поэтому в Израиле не работает ничего от слова «совсем». Порой доходит до абсурда, когда дома даже не выключают свет, ведь нажать на кнопку — тоже труд. Сказано — никакой работы, значит, соблюдай.
Шаббат — настоящий праздник, который встречают в пятницу после заката и провожают вечером субботы. По традиции евреи накрывают стол, зажигают свечи, подают праздничный хлеб (хала), вино или сок. А еще обязательно нужно помолиться. Религиозный смысл шаббата в том, чтобы люди помнили о Боге и заботились не только о своем материальном мире, но и о духовном. Евреи верят, что соблюдение Шаббата обеспечивает благословение на успех в течение всей грядущей недели. В древние времена за нарушение запрета о работе в субботу наказывали смертной казнью.
Почему живем по-русски
Возможно, это остатки тоталитарного режима у нас в крови: все еще царит идея total control — если нет строгого режима, то люди расслабятся и работать никто не станет. Но сейчас другое время: нам не нужно выживать и работать круглыми сутками на тяжелой физической работе.
Похоже, по привычке мы продолжаем это делать, повторяя наших родителей и бабушек-дедушек. Будто сама идея расслабленного движения к цели кажется все еще диковатой и «не про нас». А отдых и забота о своем состоянии кажутся чем-то из разряда «чересчур зажрался». Ну и напоследок известный стереотип про Россию — климат тяжелый, вот и людям живется несладко. Ну что ж, при таком подходе сиесты нам действительно не видать!
Зачем пробовать по-другому
Доказано, что качественный отдых делает нас продуктивнее. А стратегия «делать больше, бежать быстрее и не останавливаться» ведет к выгоранию. Так, работа по 12 часов в сутки 7 дней в неделю может стоить вам недели апатии — и это как минимум.
Трудоголизм уже не в почете. «Я ничего не успеваю, даже поесть» — уже не повод для гордости, а скорее показатель неэффективного управления своими ресурсами: временем, энергией, стрессом. Новый тренд — оптимизировать свое время так, чтобы 20% усилий давали 80% результата.
Итак, грамотно спланированный отдых взращивает продуктивность, а трудоголизм ее убивает. Поэтому почему бы не попробовать сделать паузу посреди рабочего дня, а один день в неделю — устраивать полный релакс. Кто знает, вдруг именно это позволит нам быть внимательнее и подходить к решению своих задач с большим энтузиазмом.
Начинаем отдыхать
Устроить сиесту посреди рабочего дня в России — заманчивая, но сложная в реализации идея. Вместо этого делимся инструментами, которые помогут отдыхать так, чтобы не вредить рабочим процессам.
Делать короткие паузы в течение дня. Это важно, чтобы давать вниманию отдохнуть, — доказано, что мы можем сосредотачиваться на задаче в среднем 40 минут, а потом фокус теряется: мы отвлекаемся на мессенджеры и социальные сети, вспоминаем о срочных делах, придумываем планы на отпуск. Наша продуктивность падает.
Чтобы помочь мозгу выдохнуть и вернуть активное внимание, важно делать небольшие паузы. Например, по технике «Помодоро»: это таймер, который каждые 25 минут предлагает отдохнуть 5 минут. Есть и другие приложения, которые помогают держать такой рабочий график. За это время можно сходить на улицу или немного размяться — ваше тело будет вам благодарно.
Составлять «ресурсный» список. Включите в него маленькие и большие вещи, которые вас наполняют. Красивый завтрак, игра на гитаре, прогулка с другом или чашечка кофе — у каждого из нас что-то свое.
Обычно в режиме горящих дедлайнов в первую очередь мы исключаем эти дела (потому что всегда есть что-то важнее завтрака, йоги или прогулки) — и это стратегическая ошибка, ведь именно это дает нам силы. Это как голодным пытаться одолеть подъем в гору — так себе идея. Если совсем не хватает времени на любимые дела — попробуйте сократить их длительность, но не отказывайтесь совсем. Например, любимый фильм можно посмотреть не целиком, а хотя бы кусочек — это уже приятнее, чем ничего.
А еще можно смотреть фильмы в оригинале: слушать настоящие голоса любимых актеров и смеяться над шутками, которые не получилось перевести так же смешно на русский язык. Подписывайтесь на бесплатный план «Английский для просмотра фильмов» — просто оставьте почту, а мы пришлем вам полезную pdf-ку.
Планировать отдых. Да-да, оказывается планировать можно не только работу, но и отдых. Вот вам задание: на ближайший выходной запланируйте 1–2 активности из вашего списка. Затем проверьте, как вам такой выходной: чувствуете ли прилив сил и, быть может, даже впервые за долгое время ждете понедельник!