Проверьте свой английский и получите рекомендации по обучению
Проверить бесплатно

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
NEW

В этой стране едят не только фиш-энд-чипс

Гурманы-путешественники относятся к британской кухне презрительно: вроде как она не блещет разнообразием и продукты в Туманном Альбионе на вкус так себе (там же нет солнца!). Но на самом деле эта кухня может вас удивить. Мы решили разобраться, из чего она состоит.

Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
Тест на уровень английского

Завтрак: запасаемся энергией на целый день

 

Porridge (кашу) вы и дома поедите. Оказавшись в Британии, обязательно попробуйте full English breakfast (большой английский завтрак). Его как будто специально придумали для путешественников, которые готовятся к марш-броску по достопримечательностям. В таком завтраке огромное количество калорий, их вполне хватит для того, чтобы организм функционировал целый день. А еще он отлично помогает справиться с утренним похмельем (запомните это на случай, если переборщите с пабами).

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
 

На огромной тарелке вы обнаружите scrambled eggs (яичницу-болтунью), хрустящий бекон, жареные сосиски, black pudding (кровяную колбасу), kidney beans (фасоль) в томатном соусе, поджаренные помидорки, грибы, а иногда еще и hash browns (картофельные оладьи, которые эмигрировали в британскую кухню из американской). В общем, не просто так короткое название этого блюда — fry up. Все это обязательно подается с тостом, сливочным маслом и кружкой черного чая.

Кстати, компоненты завтрака могут меняться в зависимости от региона. Например, в полный шотландский завтрак входят небольшие кусочки хорошо прожаренного хаггиса, в Ирландии вместо тоста подается традиционный для этих мест soda bread, а в валлийском варианте и вовсе можно обнаружить рыбу, мидии или водоросли.

Открыть диалоговое окно с формой по клику

Обед: разрушаем миф об однообразии британской кухни

 

«Тяжелая и лишенная воображения» — так обычно характеризуют кухню Туманного Альбиона. Что ж, по первому пункту приходится согласиться: за овощными салатиками лучше езжайте к Средиземноморью, а здесь людям приходилось веками выживать в суровом атлантическом климате. А вот что касается воображения… Вот вы бы догадались замариновать сваренные вкрутую яйца в вустерском соусе, затем обмазать картофельным пюре и мясным фаршем, а потом быстро обжарить в панировке? Называется такое блюдо Scotch eggs (яйца по-шотландски). К Шотландии оно, впрочем, не имеет отношения. Его едят по всей Великобритании, и, как правило, это национальный must have для пикника.

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
 

Пообедать на ходу можно классической парочкой fish and chips (рыбой с картошкой фри). Это самый что ни на есть лондонский фаст-фуд: его стали продавать на улицах британской столицы в середине XIX века, причем поначалу этим занимались небольшие семейные лавочки, торгующие рыбацкими снастями. Достаточно быстро рыба с картошкой завоевали популярность во всей стране и прославились за ее пределами.

В качестве «фиш» обычно выступает треска (у этой рыбы самый нейтральный вкус), но в ресторанах подороже можно найти варианты благороднее: пикшу, камбалу, ската, морского окуня, акулу-катран или рыбу-меч. Подается рыба в кляре (buttered) или в панировочных сухарях (breaded). Картошка, нарезанная крупными ломтиками, обжаривается во фритюре. Часто фиш-энд-чипс подаются с зеленым горошком.

Британский пастуший пирог наверняка заставит вас вспомнить бабушкину картофельную запеканку. Этот вариант, правда, отличается более богатым и изысканным вкусом: помимо фарша в начинку идут овощи (лук, морковь, тыква и сельдерей), картофельное пюре нередко замешивается со сливками или крем-чизом. Само блюдо щедро сдабривают розмарином и вустерским соусом. Кстати, в настоящем shepherd’s pie (пастушьем пироге) должна быть именно баранина (слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец, а не какой-то иной скот). Если вам встретился вариант с говядиной или индюшатиной, это уже cottage pie («деревенский пирог»).

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
 

Вообще, мясных пирогов в британской кухне огромное множество. Например, есть еще закуска pork pie (рубленая свинина и свиное желе в тесте), которая подается холодной с клюквенным соусом и маринованными овощами, или праздничный steak and kidney pie (измельченная говядина и почки под густым коричневым соусом, накрытые «шапкой» из пресного теста). Говорят, что такие пироги были придуманы когда-то охотниками: первый для того чтобы брать с собой на охоту, второй — чтобы согреваться после нее дома.

Самым известным и «интернациональным» британским блюдом считается roast beef, знатный кусок говядины, запеченный в духовке с простыми приправами: солью, перцем, иногда — дольками чеснока или веточкой розмарина. При подаче блюдо поливается соусом, который образовался во время томления. Несмотря на кажущуюся простоту, попробовать ростбиф «на родине» непременно стоит: британские острова известны качественной говядиной.

Кстати, если в ресторане к обеду вам подали неприглядный кусочек квелого теста, не пугайтесь — это Yorkshire pudding (йоркширский пудинг). Возможно, это блюдо вас немного разочарует. По сути, это даже не блюдо, а альтернатива кусочку хлеба, но у местных жителей к нему какая-то особая привязанность.

Когда путешествуете по Великобритании, не забывайте дегустировать и специалитеты регионов. В Шотландии гвоздем программы, конечно же, будет haggis. Несмотря на неаппетитное название, с подгузниками оно ничего общего не имеет, но все равно некоторые туристы пробовать его не решаются. Дело в том, что основной ингредиент хаггиса — это всевозможная требуха: легкие, сердце, печенка. Все это смешивается с луком, салом и толокном,и помещается в овечий желудок… Продолжать?

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
 

Кроме шуток: хаггис — это действительно вкусно. Блюдо очень нежное и ароматное, подается с двумя ложечками пюре — из брюквы и картофеля. Отлично сочетается с каким-нибудь терпким красным вином.

В Северной Ирландии закажите блюдо ирландских бедняков — Irish stew. Это просто томленные вместе крупные кусочки баранины, лука и картошки. Современный рецепт допускает вариации: к овощам часто добавляют сельдерей, пастернак и морковку, а в процессе приготовления в рагу от души заливают темное пиво (разумеется, чаще всего это Guinness). Пинту темного потом можно залить и в себя тоже.

Демоурок бесплатно и без регистрации!
Пройдите урок, узнайте о школе и получите промокод на занятия по английскому языку
Демоурок бесплатно и без регистрации!

Five o’clock tea

 

Британское чаепитие — это не какой-то там аналог полдника, а самый настоящий национальный ритуал. Этот обычай в круг аристократии привнесла в позапрошлом веке королева Анна, которой, видимо, было тяжело коротать время между обедом и ужином, а просто так кусочничать правительнице этикет не позволял. Английский чай — это, конечно же, черный индийский чай с молоком, и никак иначе!

К чаю принято подавать что-нибудь сладенькое. Самый классический вариант — пресные булочки scones со сливочным маслом (или clotted cream — густыми топлеными сливками) и домашним вареньем. Наверное, сложно отыскать британца, который не испытывал бы по поводу сконов смесь восторга и национальной гордости.

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
 

Еще среди «пятичасовых» сладостей — воздушные оладушки (crumpets) со сливочным маслом и медом, солодовый хлеб (malt loaf) с сухофруктами или песочное печенье (shortbread). И не вздумайте в это время попросить кофе! Вас не поймут.

Если вы хотите попробовать все эти блюда на их родине, подготовьтесь к поездке заранее и подучите английский в Skyeng (чтобы точно описать официанту, какой именно пирог вы хотите). Просто расскажите преподавателю о своей цели — и он поможет ее достичь.

 

Ужин: открываем колониальную кухню

 

Если обед обычно поедается второпях, в перерыве между работой или другими насущными делами, то ужин в Великобритании — время наслаждения. Забронируйте столик в ресторане, чтобы познакомиться с англо-индийской кухней, если вы все еще не убедились в том, насколько разнообразны «чистокровные» британские блюда.

Chicken tikka masala считается одним из самых популярных блюд на территории Великобритании. По легенде, в середине прошлого века его «случайно» изобрел повар из Бангладеша, экспериментируя с местными продуктами в стремлении добиться «максимально индийского» вкуса. При приготовлении этого блюда кусочки белого мяса без костей сначала маринуются в йогурте со специями, потом запекаются в духовке и подаются на подушечке из риса в соусе-карри из кокосовых сливок и протертых томатов.

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
 

Еще одно блюдо-экспат называется kedgeree. Это рыба (в идеале — копченая пикша), которую подают с рисом, сваренными вкрутую яйцами, нарубленной петрушкой и изюмом. Все это заправляется соусом из сливок с карри. Звучит как безумие, но в очередной раз доказывает, что стереотип о консервативности британской кухни — не более чем миф.

А что на десерт?

 

Надо сказать, что десерт не является обязательным пунктом британского приема пищи (вероятно потому, что из-за сытной еды на него не остается места). Чаще всего это праздничные блюда, приготовленные по особому поводу. Британские десерты очень сладкие, даже нередко приторные. Заварной крем custard (в некоторых странах его даже называют «английским кремом») нередко употребляют в чистом виде, немного присыпав корицей. Часто в креме топят мороженое, меренгу или кусочек бисквита, его добавляют в тарты, торты, муссы, пудинги и пироги. Он же входит в десерт trifle, британский вариант Павловой, где свежие ягоды заливают этим самым кастардом, а сверху украшают взбитыми сливками.

Как вы уже поняли, британцы питают особую любовь ко всевозможным пирогам. Bakewell tart — это миндальный пирог с джемом. Он якобы появился благодаря ошибке кухарки, которая случайно добавила пласт миндального бисквита в обычный тарт. Пирожки mince pie не имеют ничего общего с фаршем: их готовят с добавлением сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй, коньяка или рома и считают неотъемлемой частью рождественского застолья.

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
 

Пудинг с не самым благозвучным названием spotted dick вообще готовится на основе говяжьего жира (beef suet). На самом деле, все в очередной раз не так страшно, как звучит: это влажный, тягучий десерт с сильным ароматом черной смородины. Кстати, из-за постоянных сальных шуточек (вот игра слов-то!) по поводу его названия в некоторых регионах Великобритании «пятнистый» официально именуют spotted Richard.

Бесплатные активности

alt 1
Видеокурс: Грамматика в английском
Бесплатные уроки в телеграм-боте, после которых вы легко освоите английскую грамматику в общении
Подробнее
alt 2
Курс "Easy English"
Пройдите бесплатный Telegram-курс для начинающих. Видеоуроки с носителями и задания на каждый день
Подробнее
sd
Английский для ленивых
Бесплатные уроки по 15 минут в день. Освоите английскую грамматику и сделаете язык частью своей жизни
Подробнее

Познакомьтесь со школой бесплатно

На вводном уроке с методистом

  1. Покажем платформу и ответим на вопросы
  2. Определим уровень и подберём курс
  3. Расскажем, как 
    проходят занятия

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

Похожие статьи