Mac and Cheese в американской кухне занимает примерно то же место, что в нашей — бабулины котлеты. Это уютная и простая домашняя еда, которая напоминает о детстве. Ничего утонченного в Mac and Cheese нет— но надо знать несколько нюансов.
Мы решили дать вам классический рецепт — это версия американского повара и ютуб-блогера Джона Митзевича, автора популярного канала о кулинарии Food Wishes. Он утверждает, что именно такие макароны уминали гости Томаса Джефферсона. Enjoy!
Рожки — 1 упаковка (450 граммов)
Сливочное масло — 95 граммов
Молоко — 710 миллилитров
Мука — 30 граммов
Тертый чеддер — 90 граммов
Соль — 1 чайная ложка
Растопленное сливочное масло — 1 столовая ложка
Сушеный тимьян — четверть чайной ложки
Кайенский перец — четверть чайной ложки
Белый перец — четверть чайной ложки
Тертый мускатный орех — 1 щепотка
Вустерский соус — четверть чайной ложки
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Панировочные сухари — 75 граммов
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Налейте в большую кастрюлю воду, добавьте немного соли и доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, добавьте 450 граммов рожков и снова доведите воду до кипения. Готовьте рожки без крышки, время от времени помешивая, примерно 8 минут — макароны должны быть готовыми, но немного твердыми. Слейте воду.
- Растопите четверть стакана сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Когда масло начнет пениться и пузыриться, добавьте 30 граммов муки. Обжаривайте муку на среднем огне, пока она не станет бледно-желтой (3–4 минуты). Добавьте тимьян, кайенский перец и белый перец. Перемешивайте еще минуту, затем добавьте 1 стакан молока и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Влейте оставшееся молоко и снова перемешайте. Доведите соус до кипения.
- Добавьте мускатный орех, вустерский соус и соль. Варите соус на слабом огне до загустения около 8 минут, часто помешивая. Выключите плиту, добавьте 2 стакана чеддера и перемешайте, пока сыр не расплавится и не смешается с соусом. Добавьте дижонскую горчицу.
- Переложите макароны в форму для запекания, затем влейте сырный соус. Перемешайте, чтобы соус полностью смешался с пастой. Смешайте 75 граммов панировочных сухарей и 1 столовую ложку топленого масла в небольшой миске и посыпьте крошками макароны и сыр. Посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Запекайте макароны в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут, пока панировочные сухари и чеддер не станут золотисто-коричневыми.
Вот такой вкус у Америки. Больше классных статей и каналов, чтобы проникнуться американской культурой, ищите в бесплатном личном плане.
Откуда взялись Mac and Cheese и чем они отличаются от макарошек с сыром
Хотя это блюдо словно сошло с меню ресторана быстрого питания, придумали его задолго до появления таких заведений. Самый старый рецепт сырной пасты какой-то анонимный повар записал в 1769 году.
В Америку же его привез третий президент Штатов Томас Джефферсон. Он долго служил дипломатом во Франции и проникся местной кухней. Покидая страну, он захватил с собой не только кулинарные книги, но и машину для изготовления пасты — в Америке в 1801 году таких еще не водилось.
Так на официальных обедах стали подавать диковинное иностранное блюдо — запеченные макароны в густом сырном соусе. Почти полтора века Mac and Cheese были аристократическим блюдом, пока в 1937 году в магазинах не появилась дешевая версия — полуфабрикат в коробке за 19 центов. Блюдо пошло в массы.
Ключевые ингредиенты за последние два с половиной века не изменились: это все так же чеддер, рожки (которые по-английски называются elbow macaroni), молоко, мука, масло и специи.