Разные вариации блинов и оладушек есть во многих кухнях мира, но американские pancakes — «тортики на сковороде» — вы узнаете сразу. Настоящие панкейки пышные и воздушные, их кладут башенкой друг на друга, поливают сиропом и завершают блюдо кусочком сливочного масла. А еще панкейки отлично смотрятся в инстаграме.
Чтобы фотография для сториз точно не подкачала, предлагаем приготовить панкейки на молоке по классическому рецепту американской бизнесвумен и гуру домоводства Марты Стюарт.
Мука — 130 граммов
Сахар — 25 граммов
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Соль — пол чайной ложки
Молоко — 240 миллилитров
Растопленное сливочное масло — 25 граммов
Яйцо — 1 штука
Растительное масло — 1 столовая ложка
Сироп, масло, джем, мед или вбитые сливочные для топпинга — по вкусу
- Разогрейте духовку до 90 °С. Подготовьте противень, куда вы будете складывать готовые панкейки, чтобы они не остыли.
- Смешайте в небольшой миске молоко, масло и яйцо. Добавьте в смесь сахар, разрыхлитель, соль, смешайте их венчиком. Не переусердствуйте — тесто не должно быть идеально гладким.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь. Смочите бумажное полотенце или салфетку маслом и аккуратно протрите сковороду.
- Для каждого панкейка используйте 2–3 столовые ложки теста. Разровняйте и придайте им круглую форму задней стороной ложки. На большой сковороде поместятся максимум 2–3 блинчика.
- Когда на тесте появятся пузырьки, подождите еще 1–2 минуты, а затем аккуратно переверните панкейки. Жарьте еще пару минут. Переложите готовые панкейки на противень накройте фольгой и поставьте в духовку, чтобы они не остыли. Подавайте теплыми с любыми топпингами.
Больше классных статей и каналов, чтобы проникнуться американской культурой, ищите в бесплатном личном плане.
Краткая история панкейков в Америке
В американских колониях панкейки, известные под никнеймами hoe cakes, johnnycakes и flapjacks, готовили из гречневой или кукурузной муки.
В 1796 году была опубликована «Американская кулинария» Амелии Симмонс — она считается первой полностью американской кулинарной книгой. В ней есть два рецепта панкейков: «Johny Cake, or Hoe Cake» (готовили из молока, кукурузной муки и патоки) и «Indian Slapjack» (без патоки, зато с четырьмя яйцами).
Считается, что панкейки обожал Томас Джефферсон, третий президент США. Он даже отправил их рецепт из президентского дома в Вашингтоне в родную усадьбу Монтичелло в Вирджинии. Рецепт принадлежал метрдотелю Джефферсона, французу Этьену Лемеру, которого наняли за честность и умение готовить десерты. Panne-quaiques Лемера больше походили на блины — они были тонкими. Современные панкейки во времена Джефферсона называли griddle cakes, от griddle — «большая сковорода».
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.