«Diane, you've gotta try this pie» («Дайан, ты должна попробовать этот пирог»), — говорит агент ФБР Дейл Купер во втором эпизоде «Твин Пикса». А мы считаем, что съесть кусочек традиционного американского десерта стоит каждому. Тем более, сезон вишни уже начался.
Чтобы оценить, что так поразило агента Купера, предлагаем испечь пирог по рецепту американского ютуб-блогера Джона Митзевича, автора популярного канала о кулинарии Food Wishes. Шеф Джон точно знает толк в десертах.
Американский cherry pie
Тесто для пирога (например, песочное) — 130 граммов
Лепестки миндаля — 50 граммов
Коричневый сахар — 100 граммов
Обычный сахар — 70 граммов
Овсяные хлопья — 30 граммов
Мука — 40 граммов
Охлажденное сливочное масло — 85 граммов
Вишня без косточек — 90 граммов
Крахмал — 30 граммов
Сок половины лимона
Соль
- Разогрейте духовку до 170 °С. Положите фольгу в форму для пирога, смажьте маслом и разровняйте готовое тесто, чтобы получились бортики.
- Смешайте лепестки миндаля, коричневый сахар, овсяные хлопья, муку и соль в большой миске. Добавьте нарезанное охлажденное масло. Перетрите масло с сухой смесью пальцами в крошку до исчезновения крупных комочков. Накройте миску и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Отдельно смешайте вишню, лимонный сок, обычный сахар и крахмал. Выложите все на тесто в форму. Сверху посыпьте миндальной смесью.
- Выпекайте около 1 часа 25 минут. Перед подачей охладите.
Больше классных статей и каналов, чтобы проникнуться американской и британской культурой, ищите в бесплатном личном плане.
Своей популярностью в США вишневый пирог обязан штату Мичиган, где собирают 75% вишни в Америке. А в мичиганском Траверс-Сити ежегодно проходит Национальный фестиваль вишни. Этот город американцы называют вишневой столицей мира.
Каждый третий понедельник февраля американцы едят вишневый пирог в честь Президентского дня. Сейчас его еще называют Национальным днем вишневого пирога. Праздник приурочен к дню рождения первого президента США Джорджа Вашингтона. Считается, что он очень любил пирог из вишни.