Просыпаетесь вы утром, а в почте письмо от Google — приглашаем на собеседование послезавтра, общаемся по-английски. Справитесь? В такой ситуации оказался программист Олег Петров, один из создателей первых масок для сториз. Олег рассказал Skyeng Magazine, как проходит собеседование в Google, как к нему подготовиться и почему провалить интервью оказалось большой удачей.
Как меня пригласили в Google
Я несколько раз участвовал в Google Code Jam — соревновании для программистов от Google. В 2010, 2011 и 2012 годах я попал в топ-1000 участников. Организаторы присылали красивые футболки, а в январе 2013 мне написал HR Google — спросил про планы на жизнь и предложил пройти интервью на на позицию джуниор бэкенд-разработчика. Я согласился.
Собеседование нужно было проходить, конечно, на английском. С языком у меня было неплохо, но на подготовку оставалось всего несколько дней, поэтому я немного волновался.
До этого я в основном читал по-английски с помощью переводчика: для исследований в университете нужна актуальная литература. Самые передовые научные статьи всегда выходят сперва на английском, и мне приходилось в них вникать, чтобы не отставать.
А вот говорить по-английски и воспринимать английскую речь на слух у меня не очень получалось — было мало практики. Я активно участвовал в ICPC — международной олимпиаде для программистов. Я легко мог прочитать условия задачи на английском, но на заключительных этапах, куда приезжают участники из разных стран, общался в основном с теми, кто говорил на русском.
Как проходило собеседование в Google
Сколько было раундов интервью?
У меня было пять раундов интервью. Каждый раз мы общались по обычному телефону. Но это был 2013 год; сейчас, насколько я знаю, собеседования проводят по Google Hangouts.
Первый раз мы созвонились с HR: обсудили мои карьерные планы, чем бы я хотел заниматься в Google.
Дальше — три технических интервью с инженерами Google. Между собеседованиями было два-три дня.
Заключительное интервью было опять с HR: рекрутер сообщила результат и предложила варианты сотрудничества.
Какие задачи приходилось решать?
Задачи давали разные:
- NP-трудные (типовые, их нужно уметь узнавать и решать известным алгоритмом — прим. ред.)
- задачи средней сложности, например организовать структуру данных с некоторыми требованиями
- простые алгоритмические задачки, например возвести число в степень
Простые задачи я решал прямо во время звонка в гугл-доке. Более сложные объяснял устно: на собеседовании важно показать ход мыслей. Оптимальное решение не всегда получается выдать на ходу, но интервьюер может оценить, в каком направлении ты думаешь.
Что было самое сложное?
Воспринимать английский на слух. Нужно было понимать не просто английскую речь, но и разные акценты. В Google работают инженеры из разных стран — попробуй разбери, что говорит ирландец или шотландец. Хотя на одном из интервью разработчик оказался родом из Винницы, это был приятный разговор.
Еще было сложно говорить естественно. Я путался в терминах, пытался русские слова превратить в английские. Плюс в телефонном разговоре нет возможности сгладить деревянную речь улыбкой.
Чем все закончилось?
В итоге мне предложили подучить английский и пока посмотреть вакансии в московском офисе. Вакансий в Москве не оказалось — в Google я так и не попал. Но для меня все в результате сложилось даже лучше. Плюс я получил важный опыт.
Как подготовиться к собеседованию на английском
- Вам пришлют имя собеседника — найдите его в социальных сетях, посмотрите, откуда он, и послушайте в интернете речь людей с таким же акцентом
- Научитесь правильно произносить имя собеседника
- Слушайте лекции и подкасты по вашей теме — прокачайте восприятие английской речи на слух и выучите термины
- Практикуйте разговорную речь в формате интервью с учителем
- Сохраняйте спокойствие и только спокойствие
Что может быть круче, чем попасть в Google
Я не жалею о том, что не прошел собеседование в Google. Думаю, атмосфера стартапа мне подходит больше. Через пару месяцев после собеседования на меня с друзьями вышел инвестор и предложил создать стартап. Потом мы стали компанией Looksery.
Мы придумали и разработали технологию модификации видео в реальном времени. Маски с собачками из сториз, сглаживание кожи на видео — эту технологию первыми создали мы. И это был реальный прорыв. А в Google мне пришлось бы решать скучные типовые задачи.
В 2015 году компанию Looksery купил Snapchat за 150 миллионов долларов. Я переехал в Лос-Анджелес на полтора года. Английский я так и не полюбил, но навыки восприятия на слух и устной речи явно улучшились.
Я осознал, что английский — это инструмент, а не просто область знаний. Если ты обладаешь этим инструментом, то можешь извлечь больше пользы из окружающей реальности.
Специально для IT-специалистов у Skyeng есть бесплатный имейл-курс английского. За шесть писем вы выучите нужную лексику и научитесь общаться на профессиональные темы.