Допустим, вы читаете Донну Тартт в оригинале, пишете на английском почти без ошибок и отлично понимаете на слух американский хип-хоп. Но как только нужно что-то сказать, слова как будто застревают в горле? Это языковой барьер — препятствие распространенное, но преодолимое. Рассказываем, как его победить и блеснуть знаниями.
Используйте правило 5 секунд
Этот метод придумала американская телеведущая, автор книг и мотивационный спикер Мел Роббинс. Способ основан на особенности нашей психики. Как только у вас появляется идея, ленивый мозг сразу начинает искать повод отложить это дело на завтра — он любит беречь энергию.
Поэтому его надо обхитрить, и вот тут-то пригодится метод Роббинс. Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, добравшись до единицы. Дело в том, что мозг не сможет активно искать отговорки, он будет занят неудобным счетом задом наперед. И когда мы дойдем до единицы, у нас не будет ни страхов, ни сомнений. Когда в следующий раз появится возможность поговорить с иностранцем или ответить на уроке, считайте от 5 до 1 и рвитесь в бой.
Смотрите кино
Чтобы читать, писать или слушать, повод не нужен — достаточно открыть книгу или включить подкаст. С устной речью все иначе. В обычной жизни мы редко сталкиваемся с англичанами, так что оттачивать свое красноречие просто не на ком.
Но для разговора активный собеседник не так уж и нужен. Тренироваться можно в компании с актерами — включите фильм в оригинале и повторяйте реплики персонажей. Старайтесь имитировать интонации и четко проговаривать слова. Можете даже представлять, как вы используете эти фразы в реальной жизни. В жизни много поводов сказать: «Frankly, my dear, I don't give a damn» («Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать» — реплика Ретта Батлера из фильма «Унесенные ветром»).
Если вы все же хотите поговорить с живым человеком, то попробуйте Talks — это короткие разговорные занятия один на один с учителем. Собеседник найдется всего за пару минут. В честь Черной пятницы на все пакеты Talks действует скидка 50% по промокоду TALKS50.
Тренируйтесь для конкретных ситуаций
Этот метод знаком многим интровертам, которым непросто заговорить с незнакомцем даже на родном языке. Если вы знаете, что вам придется говорить по-английски с таможенником в Хитроу, коллегой из Штатов или официантом в ресторане, заранее проговорите вслух фразы, которые могут пригодиться. Подумайте, о чем вы будете говорить, какие вопросы зададите, как ответите, когда будут спрашивать вас. Повторение поможет вам успокоиться — мозг начнет воспринимать ситуацию как привычную, а значит, безопасную и предсказуемую.
Подпевайте
Найдите в сети текст песни, которую вы мурлыкаете себе под нос уже полдня, и пойте в полный голос. Совсем хорошо, если вы при этом будете слышать оригинал — это поможет избежать ошибок в произношении. Пение — это тоже устный английский, но у многих оно получается куда более гладко, чем монологи или беседы на языке Шекспира с котом или воображаемым собеседником. А ведь пока вы подпеваете Адель, ваш речевой аппарат постепенно привыкает к звукам иностранного языка.
Пишите шпаргалки
Мы не в школе — ругать за шпаргалки нас никто не будет. Зато чувствуешь себя спокойнее, если под рукой листочек с примерным планом беседы. Это особенно актуально, если разговор предстоит формальный — например, вам надо показать иностранному партнеру офис или пройти собеседование. Во всех остальных случаях можно просто записать самые ходовые фразы и обороты. Особенно те, которые помогут чуть-чуть замедлить разговор, если вы потеряете нить. Например: «Could you repeat that, please?» («Не могли бы вы это повторить, пожалуйста?»)