Иногда так хочется просто лечь спать, а утром встать, и бац ― уже знаешь английский. Сторонники гипнопедии утверждают, что это возможно. Но так ли это? Мы разобрали семь популярных техник запоминания новой информации и выяснили, какие из них работают.
1. Выучить прямо перед сном или во сне
В чем суть? Помните, как мама в детстве говорила, что если прочитать стихотворение три раза на ночь и лечь спать, то утром проснешься уже с выученным? Попробуйте сделать то же самое с новыми словами, которые вам нужно выучить по заданной теме. Прочитайте слова и перевод по нескольку раз и ложитесь сразу спать. Другой вариант ― записать на диктофон слова и их переводы, которые нужно выучить, зациклить запись и включить ее на время сна.
Это работает? Повторение перед сном действительно работает, а вот эффективность запоминания информации во сне практика не подтверждает.
2. Стереть границы между свободным и учебным временем
В чем суть? Окружите себя английским. Измените свою привычную среду, переключив в настройках телефона язык с русского на английский, слушайте лекции TED Talks, смотрите тематические видео. Чем больше погружения в среду ― тем лучше. На помощь придут англоязычные треды на Reddit, сериалы в оригинале и многое другое. Если какое-то слово трудно дается для запоминания, наклейте стикер с ним на видное место — так мозг быстрее запомнит его.
Это работает? Да. Большинство преподавателей считают такую практику одним из самых эффективных методов обучения языку вне класса.
Один из способов окружить себя английским (и больше никогда не путать артикли) – скачать наш бесплатный личный план по изучению грамматики. Его можно распечатать, повесить на стену и каждый день выполнять упражнения от методистов Skyeng.
3. Стать Цезарем
В чем суть? Если верить мифам, и Цезарь, и Александр Македонский, и Наполеон выполняли несколько важных задач одновременно. Режим многозадачности призван помочь современному человеку все успеть: учиться, работать, жить активной жизнью. Не ограничивайте себя одним просмотром фильма на английском — в то же время читайте тексты в Skyeng Magazine и переписывайтесь с друзьями.
Это работает? Французские ученые еще в 2010 году выяснили, что наш мозг может вовлеченно заниматься двумя делами одновременно, но не больше! Так что лучше сконцентрируйтесь на одной или максимум двух задачах.
4. Найти интересное даже в самом скучном
В чем суть? Согласитесь, не всегда весело учить язык по сухим топикам на темы вроде охраны окружающей среды или родословной королевской семьи. Подумайте о том, что вам действительно интересно (например кино), а потом попробуйте связать это с нелюбимой темой.
Это работает? Да. Нужно освоить тему «Глобальное потепление», а вы любите кино? Загляните в соцсети Леонардо Ди Каприо, актера и посла ООН, ― вы найдете немало постов по теме, которые помогут установить связь между любимой и необходимой темой. Так мы обманываем мозг и заставляем его верить в то, что даже самое неинтересное может быть увлекательным.
5. Визуализировать слова и фразы
В чем суть? Не запоминается слово ― нарисуйте его или наклейте с ним стикер на видное место. Существуют приложения, где вы можете не только написать, но и визуализировать слово. Например, в Quizlet или AnkiApp вы создаете карточку, загружаете картинку, а программа с заданной частотой будет спрашивать вас, что же это за слово.
Это работает? Да, чем чаще вы будете видеть сложное для запоминания слово (на стикере или в приложении), тем быстрее оно из краткосрочной памяти перейдет в долгосрочную.
6. Запомнить, как пишутся слова на русский манер
В чем суть? Помните, как в школе мы учили лексику? Вместо mother и father мы говорили «мотхер» и «фатхер», а bicycle превращался в «бисусле».
Это работает? Нет. Эта техника опасна тем, что мы запоминаем неправильное произношение изначального слова. Я сама во время сдачи международного экзамена IELTS сказала не design, а «дезигн». Да, прямо так и сказала. Все же лучше учиться читать транскрипции и тренировать визуальную память.
7. Сделать флэш-карточки
В чем суть? Если у вас есть сложности с визуальной памятью, то вам может подойти метод Лейтнера. Распределите слова на несколько категорий (не больше пяти): «легко вспомнить», «чуть сложнее», «долго думали», «не помните». Когда вы закончите, обратите внимание, какая категория вызвала большую сложность. Слова из нее нужно повторять как можно чаще, например раз в день. То, что далось легче, ― раз в пару дней, совсем легкое ― раз в неделю.
Это работает? Да. Это достаточно эффективный и интерактивный способ перенести информацию из кратковременной памяти в долговременную. Метод помогает запомнить слова, которые сложнее выучить.