Убедить себя в том, что нужно взяться за иностранный язык, — задача не из легких. Даже если жить в стране, где этот язык официальный. Сооснователь проекта mkdev Кирилл Ширинкин за пять лет в Германии толком не выучил немецкий. Теперь он советует, что нужно делать, чтобы последовать его примеру (советы универсальные и подходят под любой язык).
1. Общайтесь с кем угодно, кроме носителей языка
Чтобы переехать в Германию, знать немецкий не обязательно. Достаточно отлично говорить по-английски и выучить минимальный набор фраз: «Добрый день», «Спасибо» и «Я не говорю по-немецки». Именно с таким словарным запасом я приехал в Берлин в 2012 году. Мои новые коллеги (болгарка, мексиканец, француз и немец) предпочитали общаться на английском. Они всегда мне помогали, поэтому незнание языка никак не помешало мне прописаться, открыть банковский счет и медицинскую страховку, получить разрешение на работу, снять жилье.
Поселился я, кстати, в коммунальной квартире с соседями — французом, испанкой, австралийцем и турком. Так что дома основным языком тоже оставался английский. В общем, первые полгода в Германии я даже не пытался выучить немецкий. Делайте так же: избегайте любой возможности практиковать язык, радуйтесь помощи друзей (зачем напрягаться, если они переведут?).
2. Заставляйте местных подстраиваться под вас
На второй год в Берлине я сменил работу и устроился в Babbel — один из крупнейших стартапов по изучению языков онлайн. Как и раньше, основным языком на работе был английский. Казалось бы, профиль компании должен был подтолкнуть меня к немецкому, но нет — поучиться самому так и не вышло.
Каждый день я общался с группой из пяти немцев. Все они были вынуждены разговаривать в моем присутствии на английском, включая неформальные встречи, походы на обед и перерывы на кофе. И я даже не пытался перейти на другой язык: хотелось вести полноценные активные дискуссии на любые темы, а моего немецкого хватало только на заказ еды в ресторане. В общем, и вы не покидайте зону комфорта в чужой стране, лучше вытаскивайте из нее других.
3. Доверьтесь приложениям. Они всему научат
Чаще всего я пользовался мобильными приложениями типа Babbel и DuoLingo. Неплохо расширил словарный запас, стал лучше разбираться в грамматике. Но на этом вся польза от этих приложений и заканчивается. Они не помогут воспринимать живую речь на слух, не дадут возможности болтать на языке и вряд ли научат писать тексты сложнее смс-ки. Но вам ведь и не надо, правда?
4. Найдите тандем-партнера
Схема простая: гражданин А знает немецкий и хочет выучить русский, а гражданин Б знает русский и хочет выучить немецкий. Граждане А и Б регулярно встречаются, чтобы первый час общаться на немецком, а второй — на русском. Лично у меня было трое тандем-партнеров. В итоге я открыл для себя еще один способ никогда не выучить язык.
Если вы хотите учить английский с реальной пользой — запишитесь на бесплатный онлайн-урок с профессиональным педагогом.
Представьте, что вы впервые встречаетесь с незнакомцем. Вам нужно о чем-то говорить. Поначалу нет ни личностной связи, ни возможности уйти дальше неловких корявых фраз. К тому же, тандем-партнер в первую очередь заинтересован в изучении языка, который ты сам уже прекрасно знаешь. Каждый из вас пытается разговориться на другом языке. А вот языки разные.
5. Смотрите фильмы в оригинале, а потом бросьте это дело
Дома и на работе «погружаться в язык» не получалось. Но я нашёл выход: начал смотреть все сериалы и фильмы только на немецком, играть в видеоигры на немецком, а еще сменил язык телефона. И даже подписался на новостную рассылку от Wired.
Сначала это немного помогло. Я не начал разговаривать по-немецки, но гораздо лучше стал понимать язык. Чужая речь перестала быть для меня фоном. От пары сезонов очередной ерунды на Netflix мои уши перенастроились на восприятие немецкого. Раньше я вообще не понимал, что вообще произносит другой человек. Теперь я слышал слова, но не знал перевода.
Впрочем, эффект «перенастройки ушей» уходит так же быстро, как и приходит. Стоит месяц не смотреть ничего на немецком, и отдельные слова людей снова сливаются в неразборчивую нелепицу.
6. Учите язык без конкретной цели (и без дедлайна)
Много лет назад, когда я начинал учить английский, мне было легко найти десятки поводов это делать. Хотелось понимать сюжет свежевышедших видеоигр, для которых ещё не появилась локализация. Было дикое желание создавать свои веб-приложения, но почти все лучшие ресурсы для изучения программирования доступны только на английском языке. Наконец, я устраивался на работу, где собеседуют на английском.
Чтобы подтянуть язык и увереннее чувствовать себя на собеседованиях, скачайте личный план по изучению английского для работы. Это бесплатно.
В случае с немецким языком всех этих причин не было. Четкая мотивация появилась только через пять лет после переезда. Это срок, после которого можно получить постоянный вид на жительство. Одно из условий — это сертификат о том, что ты знаешь немецкий на уровне B1. А я искренне хотел оставаться в Германии как можно дольше.
P.S. Как только я осознал, что без сдачи экзамена я не смогу здесь закрепиться, всё резко изменилось. Я сразу перестал переходить на английский язык в общении с продавцами, врачами и прохожими. Вернулся к фильмам и сериалам на немецком. Перестал просить жену и друзей переводить электронные письма. Перестал игнорировать ссылки на немецкие статьи, которые присылают мне коллеги.
Это помогло мне меньше чем за месяц сделать рывок — и я сдал экзамен успешно. Слушание — 100%, чтение — 100%, говорение — 93%, написание — 94%.
Чтобы не бояться английского, читайте нас на фейсбуке, Яндекс.Дзене, в VK и телеграме.
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.