Семейные ценности и сплоченность в Грузии и Мексике занимают лидирующие места в жизненных приоритетах. Может, именно это помогает продержаться в зоне турбулентности, когда почва уходит из-под ног? Разбираемся, так ли это на самом деле.
Этим материалом мы продолжаем серию статей о привычках иностранцев, которые еще не так популярны у нас, — и размышляем, стоит ли их перенять и как это сделать. Если пропустили первые три части — приходите читать про то, как качественно отдыхать, чтобы лучше работать, как сортировать мусор по-немецки и ловить дзен по-тайски.
Ценности по-грузински и по-мексикански
И тем, и тем присущ принцип быть единым «ядром» — то есть держаться вместе, общаться и поддерживать друг друга. Они с большим уважением относятся к старшим родственникам и родителям, с особым теплом отзываясь о них не только в праздники и памятные даты, но и в повседневной жизни. Еще обычно они хранят семейные фотографии и даже держат их на видном месте — это касается больше латиноамериканцев, хотя консервативные грузинские семьи делают то же самое.
И грузины, и латиноамериканцы очень религиозны. У них в традициях обязательное посещение церквей и празднование христианских праздников. На самом деле, что в католических церквях Мексики, что в православных храмах Грузии царит действительно иная атмосфера, нежели в России. Даже скептики и атеисты ловят там совершенно другие ощущения: и от красоты архитектуры, и от особого трепетного отношения народа к привычным религиозным обрядам.
Семейные праздники — дни рождения, окончание университета, Рождество — также занимают важное место. Вообще отметить какое-либо событие с семьей, а не с друзьями для них первостепенно. Особое место занимает почитание предков. Известный «День смерти» в Мексике, который календарно совпадает с американским Хеллоуином и даже «внешне» его напоминает, посвящен именно этому.
Почему живем по-русски
Наверное, кто-то скажет, что у нас есть то же самое. Но зависимость от родителей или общение с ними из чувства вины — это не совсем то, что имелось в виду под семейными ценностями на первом плане. Так же, как и бунт, желание показать свою независимость, обиды и какие-то требования. Конечно, эмоции иногда берут верх, и какая «горячая кровь» у грузин, напоминать необязательно. Но уважение там стоит выше каких-либо несогласий.
И кстати, семейные праздники и застолья у нас тоже вроде как не редкость, но тот размах и душевность, с которыми это делают грузины или латиноамериканцы — встретишь нечасто. Как и такой дружбы поколений, а также связи даже с самыми дальними родственниками.
Кажется, что это просто исторически сложилось и передается из поколения в поколение как культурное наследие. В Грузии и Мексике — гостеприимство, открытость и дружелюбие даже к незнакомым людям. Например, грузинская пословица гласит: «Гость — посланник Бога», — и этим все сказано.Наша же холодность, похоже, тоже корнями уходит в прошлое. Причем не такое уж и далекое: военное, послевоенное время, СССР. О ласке и проявлениях любви в семьях не было и речи: люди испытали много горя и сложностей и просто пытались выжить. Некоторые росли в неполных семьях в дефиците внимания. Тогда люди тоже сплачивались, но были эмоционально намного холоднее.
Зачем пробовать по-другому
Кажется, что люди с Кавказа и латиноамериканцы не бросают друг друга в беде и имеют крепкую опору в лице собственной семьи. Это дает поддержку и знание, что ты нужен и любим при любом раскладе, тебе есть у кого попросить помощи. Такое ощущение не только помогает вершить великие дела и не бояться ошибок, но и воспитывает с детства то самое ощущение общности с теми, кто вокруг тебя. Делает дружелюбным и открытым к другим людям.
Наверняка вы наслышаны о грузинском гостеприимстве и приветливости латиноамериканцев. Но не каждый знает, что, оказав помощь кому-то из них в трудный момент, можно стать условно еще одним членом семьи, которому всегда рады и готовы оказать поддержку в ответ.
Похоже, что главный бонус такого культурного наследия — взаимовыручка. Люди объединяются и готовы помогать друг другу словом и делом. В тяжелые моменты жизни это может быть очень кстати. Да и в радостные тоже!
Становимся душевнее
Мы уже поняли, что наша холодность и разобщенность уходят корнями в прошлое, но это не значит, что сейчас мы не можем переписать ход истории. Начинаем с себя, конечно же. Для того чтобы стать чуточку ближе к этим ценностям, необязательно отращивать усы, переезжать в горы и надевать сомбреро. Начните с простого.
Что конкретно делать?
Больше доверять. Доверяй, но проверяй — отличная фраза. Однако проверяй не равно «подозревай каждого встречного в негативном намерении к тебе». Не нужно везде искать подвох. Настраивайтесь на положительные исходы ситуаций. Негативные, в случае чего, и так придут без вашего приглашения.
Помогать: особенно тем, кто явно в этом нуждается. И это не про глобальные дела по спасению мира. Очень часто нашим близким или знакомым нужна поддержка или дружеский совет, но мы слишком заняты собой, чтобы заметить это. Благотворительные фонды, перевести бабушку через дорогу — тоже супер.
Делать добро без ожиданий. Принцип «ты мне — я тебе» отличный, и соблюдать баланс даю-беру важно. Но регулярная помощь с мыслью «он теперь мне тоже что-то должен» в долгосрочной перспективе ведет к раздражению и разочарованию. Иногда лучше отказаться от помощи, если правда не хотите или ждете вознаграждения, которое никто не обещал.
Проявить инициативу. Если вам хочется иметь дружелюбную коммуну вокруг себя, то начните сами сплачивать друзей: собирайте их вместе, придумывайте классные активности, занимайтесь спортом или ставьте общие цели.