500 кг отходов производит один человек за год жизни, а общая площадь свалок в России равна площади Нидерландов. Мусор отравляет воду, еду и воздух, которые нужны нам для жизни. Продолжать так жить или начать меняться — вот в чем вопрос.
Этим материалом мы продолжаем серию статей о привычках иностранцев, которые еще не так популярны у нас, — и размышляем, стоит ли их перенять и как это сделать. Если пропустили первую часть — приходите читать про то, как качественно отдыхать, чтобы лучше работать.
Сортируем по-немецки
Германия — не единственная страна в Евросоюзе, где сортируют мусор. Австрия, Словения и Бельгия, Швеция, Франция и Испания находятся в списке стран с самыми развитыми системами переработки. Однако немцы оказались не только самыми продвинутыми в этом вопросе, но еще и первопроходцами: в Германии раздельный сбор бытового мусора начали еще в 80-х, а через 20 лет приняли общенациональный закон по обращению с отходами.
В стране действует единая система раздельного сбора мусора: немцы распределяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этих видов мусора установлены отдельные разноцветные контейнеры в общественных местах и дома. Просроченные лекарства принимают аптеки, а для старых батареек в магазинах стоят специальные коробочки.
Германия — лидер по переработке бытовых отходов в Европе: здесь перерабатывают 66% всего мусора. Кроме того, страны Европы сейчас внедряют раздельный сбор уже пищевых отходов, чтобы была чистая органика, которую можно пустить на производство компоста, и возвращать этот компост, чтобы повышать плодородие почв.
![](https://cdn-user30887.skyeng.ru/uploads/524-228-1-653fa466e143c718055641.png)
Почему живем по-русски
![title Привычки иностранцев: сортируем мусор, чтобы лучше жить](https://cdn-user84632.skyeng.ru/shared/2020/03/wastesorting1.jpg)
Мы не понимаем зачем. Вокруг очень много информации про экологию, но почему человек должен заниматься именно сортировкой мусора и чем в глобальном смысле это может помочь планете — не очень ясно. Призывы есть, даже инструкции есть, понятной мотивации — нет. Людям непонятно, для чего перестраивать свой образ жизни и осваивать новый навык, ведь это требует лишних времени и сил.
У нас нет культуры сортировки мусора. 6% россиян уже разделяют мусор, но для большинства эта тема новая, и люди не знают, с чего начать, как сортировать мусор и куда его выкидывать, что можно и нельзя и к кому обратиться за помощью.
Так, специальные контейнеры принимают за обычные урны и не используют по назначению. В итоге компании, которые перерабатывают вторсырье, не могут его использовать: ведь нельзя переработать стекло на заводе по макулатуре. Чем «чище» мусор, тем выше уровень его переработки. В Германии, например, где сортируют 80% мусора, жители научились споласкивать пластиковые баночки от йогурта и выбрасывать скрепку отдельно от бумаги, которую она скрепляла.
Инфраструктура и система не налажены. 57% россиян готовы разделять домашний мусор, если у них в городе появятся контейнеры для разных видов отходов. Но пока не везде отлажена система, хоть и шаги в этом направлении, безусловно, есть. Но если в Москве можно привезти практически все виды мусора в одно место или вызвать эко-такси, то в маленьком городке где-то в Свердловской области поблизости может ничего не оказаться.
Кажется, что создание централизованной системы сбора мусора, удобной для граждан, — ответственность государства. А вот образовательная часть — на нас. Предлагаем взять дело в свои руки и начать с изучения англоязычных источников: зарубежные ученые здорово рассказывают о том, как нам действовать бережно по отношению к природе, но не впадать в истерию. Не запутаться в терминологии и убить двух зайцев сразу поможет наш бесплатный личный план «Английский для саморазвития». Просто оставьте почту, и мы пришлем полезные материалы.
Зачем по-другому
Да, сортировать мусор в российских условиях непросто. Но все же пробовать поступать с отходами по-другому — реально, осталось только разобраться зачем.
Россияне создают около 70 млн тонн мусора в год — столько весят 14 миллионов слонов, только представьте. При этом 90% отходов, которые можно переработать и дать им вторую жизнь, гниют на свалках.
Кроме того, сам по себе мусор разлагается 100–1000 лет — все зависит от материала. За это время отходы гниют и портят почву, водоемы и воздух, выделяя опасные для нашего здоровья вещества. Конечно, мы не умираем от той свалки за городом. Вместо этого активно потребляем загрязненный воздух, продукты из некачественных почв, рыбу из отравленных рек.
![title Привычки иностранцев: сортируем мусор, чтобы лучше жить](https://cdn-user84632.skyeng.ru/shared/2020/03/wastesorting2.jpg)
Сжигать мусор тоже не вариант — выделяются токсичные вещества. В итоге из-за нашей безответственности загрязняются океаны, умирают животные, нарушаются биологические и геологические процессы планеты. Это кажется чем-то далеким и не про нас, но посмотрите на те изменения климата, которые уже происходят в каждой точке планеты: аномально теплая зима в Москве, засуха и пожары Австралии, смещение сезона дождей в Азии.
Вторичная переработка дает мусору вторую жизнь. И возможности для этого есть. Например, только в Московской области работают больше 430 компаний по переработке мусора. Но большинство предприятий загружены только на 60% — это значит, что им не хватает правильно сортированного мусора для переработки.
Большие изменения человечества начинаются с маленьких шагов отдельных людей. Необязательно сразу фанатично отказаться от пластика и ненавидеть тех, кто им пользуется. Можно просто сделать небольшой шаг, потом еще один и еще.
Начинаем сортировать
Если вы решили, что готовы сортировать мусор, — начните с малого. Вы не обязаны спасать мир, заставлять всех членов семьи сортировать вместе с вами и ни в коем случае не покупать ничего из пластика.
Помните, что пластик — отличный материал, из которого делают наши смартфоны, самолеты и много чего еще. Вопрос лишь в том, что ненужный вам пластик можно использовать повторно — мы же не выкидываем старый телефон, когда покупаем новый, а стараемся дать ему вторую жизнь. Так и тут.
С чего начать сортировать мусор
- Поставить дома или в офисе отдельную емкость для того вида мусора, с которого вам комфортно начать. Например, с бумаги. Когда выработается привычка выкидывать ее в свою коробку, можно добавить другие виды мусора: пластик, стекло, алюминий и т.д.
- Провести маленькое исследование: изучите карту пунктов приема вторсырья в вашем городе, чтобы точно знать, куда потом сдавать свой мусор.
- Приносить домой чуть меньше мусора — меньше принес, меньше сортировать. Понаблюдайте, где можно заменить одноразовое многоразовым, и если готовы — действуйте.
- Хвалить себя, искать единомышленников, делиться успехами — это очень вдохновляет и мотивирует продолжать.