Япония — не только страна единоборств, но и государство, которое тщательно заботится о здоровье своих граждан. Как обстоят дела с физической культурой — у них и у нас, предлагаем обсудить сегодня.
Это последний выпуск рубрики о привычках иностранцев, которые еще не так популярны у нас. В этих материалах мы размышляли о традициях разных стран и примеряли их на себя.
Восток — дело тонкое
Японцы уделяют большое внимание развитию физического воспитания нации, поскольку считают это одним из важнейших направлений развития страны. Здесь есть план по продвижению спорта, в который включены не только пункты по улучшению показателей на олимпиадах, но и меры для граждан, не имеющих отношения к профессиональному спорту.
Прививать физическую культуру начинают с начальной школы. Цель — с малого возраста сделать спорт неотъемлемой частью жизни ребенка. Для этого в школах занимаются физрой не меньше трех часов в неделю, а также предлагают детям записываться в спортивные секции: традиционные единоборства, футбол, баскетбол, плавание и прочие. Для взрослых создают местные спортивные клубы, которые ответственны за создание спортивных мероприятий для жителей района.
Кроме того, в Японии существует так называемый «metabo law» или закон об избыточном весе — его приняли в 2008 году, чтобы позаботиться о тех, кто в группе риска. После ежегодных медицинских осмотров люди от 40 до 75 лет, выходящие за рамки нормы по весу и по обхвату талии, получают рекомендации по питанию и физическим упражнениям. Причем об этом им напоминают не только врачи, но и работодатели. Все это нужно для того, чтобы минимизировать риски развития болезней сердца, инсульта и диабета, которые связывают с лишним весом.
Почему живем по-русски
В России нет спортклубов в каждом районе (речь не о фитнес-центрах), про занятия физкультурой в школе и университете сказать особо нечего. Если не удавалось сбежать с уроков, то многие из нас пытались филонить. Собственно, радости и понимания того, что через занятия спортом мы строим здоровое будущее нашей страны, тоже не было. Все эти уроки воспринимались если уж не как каторга, то как формальность точно. Тем, у кого были занятия на лыжах в минус 25 где-то в лесу, — большой привет!
Сложно объяснить, почему у нас все именно так, ведь наши бабушки и мамы-папы были довольно активным поколением. Отчего активность стала не в почете — не очень понятно. К счастью, ЗОЖ захватывает просторы наши страны все активней в последние лет 10 — такой образ жизни даже становится модным. И в этом точно есть свои плюсы, особенно для тех, кто совсем мало двигается: часто водит машину, работает в офисе, мало гуляет на свежем воздухе.
Зачем пробовать по-другому
Япония — один из лидеров по показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни, а сами японцы — одна из самых здоровых наций на планете. Здесь считают, что здоровая нация является крепким фундаментом для успешного развития государства. А еще, что физическая активность — неотъемлемая часть гармонично развивающейся личности.
Кажется, японцы сформировали для себя очень правильные ценности в вопросах здоровья. Отличная новость: нам необязательно становится гражданами другой страны, чтобы их перенять. Если нам хочется больше энергии и здоровья для своей жизни не только сейчас, но и в будущем — есть смысл подумать, как можно внести побольше движения в свою жизнь.
Продлеваем жизнь: первые шаги
Если вы не против внедрить спорт для того, чтобы дольше жить и чувствовать себя отлично, — предлагаем вам несколько простых шагов, как можно попробовать физическую культуру на вкус и, возможно, влюбиться.
С чего начать?
- Утренний ритуал. Зарядка утром — самый простой и безболезненный шаг для начинающих. Можно, как всегда, начать с малого: выделите хотя бы пять минут для простых движений, но регулярно. Постепенно увеличивайте это время: исследуйте упражнения и занятия, которые заряжают именно вас. И кстати, секс и прогулка вокруг дома — это тоже физическая активность.
- Танцевать дома. И не только. Это очень простой, но действенный способ с кайфом размять тело и поднять себе настроение. Никаких суперпрофессиональных «па» — включайте любимую музыку, танцуйте неправильно и правильно. Главное, как вам хочется.
- Больше гулять. Да, это тоже просто. Пойти с работы пешком или выйти на пару остановок раньше. Прогуляться до магазина подальше и вместо сидения с телефоном в соцсетях выйти на улицу и прогуляться с новым подкастом или аудиокнигой, которую давно хотели почитать.
- Заниматься онлайн. Если опасаетесь быть замеченным за зожными делами, можете заниматься онлайн. Часто это намного выгоднее, чем персональные занятия в зале и даже абонемент в клуб. При этом можно не тратить время на дорогу и не опасаться быть неумехой в глазах других. А в новых условиях это чуть ли не спасение.
- Пробовать разное. Пойти в тренажерку, на pole dance или на большой теннис — неважно. Откиньте стереотипы, что только фитнес сделает вас здоровее. Пробуйте новое, отказывайтесь от того, что вам не подходит сейчас, возвращайтесь снова. Это, кстати, отличная практика для того, чтобы взбодриться, познакомиться с новыми людьми и изменить что-то в своей жизни. Особенно, если очень давно хотелось.
Если пропустили предыдущие выпуски — приходите читать о том, как:
1. Качественно отдыхать, чтобы лучше работать
2. Сортировать мусор по-немецки
3. Ловить дзен по-тайски
4. Быть дружнее в трудные времена
5. Создавать уют и жить в удовольствии
6. Жить в холоде и повышать иммунитет
7. Избавляться от ненужного и радоваться
8. Возрождать традиции