Айтекин Танк — основатель JotForm (онлайн-платформы для создания программного обеспечения, которой пользуются больше четырех миллионов человек). Интересно то, что ему удалось развить свою компанию без постороннего финансирования. SM перевел его статью о том, почему привычка важнее мотивации, когда ты хочешь добиться хорошего результата.
Меня нельзя назвать образцом мотивированности, да и невероятной силой воли я не наделен. Я не встаю в шесть утра и не начинаю день с чтения, медитации, зеленого смузи и пробежки на 10 километров.
А все потому, что я не верю в мотивацию. Вместо этого я создал систему привычек, которые работают независимо от того, с какой ноги я сегодня встал. И даже если я не чувствую ого-го какой мотивации, я все равно много успеваю.
Привычки и личная система эффективности — не гламурный трёп, они реально работают. Они сопровождают меня в течение последних 12 лет моей предпринимательской жизни. Я убежден, что если вам удастся выработать набор полезных привычек и следовать им, вам больше не придется полагаться только на силу воли и вечно выискивать мотивацию.
Но давайте по порядку. Прежде всего, что такое мотивация? В двух словах, мотивация — это желание что-то делать. Допустим, мотивация измеряется по шкале от 0 до 10, где ноль — это полное отсутствие интереса, а 10 — это сильнейшее желание приняться за дело как можно скорее.
Когда вы полны энтузиазма, мотивация приходит сама собой. Но если вам не так уж и хочется начать работу, сделать ненавистный звонок или сходить в спортзал, мотивация пропадает. А что дальше? Правильно, прокрастинация. И вы начинаете попрекать себя за то, что ничего не делаете.
Как пишет Стивен Прессфилд в своей книге «Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить» (The War of Art), «в какой-то момент становится мучительнее не делать что-то, чем делать». Мне очень нравится эта цитата. Иногда именно угрызения совести и самообвинения в лени сгоняют нас с удобного дивана и заставляют встать, надеть кроссовки и выйти из дома.
В 2011 году вышла книга Дениела Пинка «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» (Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us). В ней автор разделяет мотивацию на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя мотивация, как несложно догадаться, приходит извне. Это деньги, или похвала, или страх выглядеть нелепо на теннисном корте. Внутренняя же мотивация — это желание чем-то заниматься и действовать, которое исходит изнутри. Такая мотивация не пропадает даже в том случае, когда единственной наградой будет само занятие (или его завершение). Такая мотивация предполагает, что вы руководствуетесь подлинными, достойными уважения причинами. Например, вы начинаете бизнес, потому что хотите помочь другим или решить какую-то проблему, а не из тщеславия и одного лишь желания стать богатым и знаменитым.
Мотивация может и помешать, если чересчур на нее полагаться. Как бы сильно вы не любили свое дело, обязательно будут дни, когда вам не захочется ничего делать для его развития. Возможно, это будет казаться пугающим, или невозможным, или банально скучным. Тогда-то на выручку и приходит сила привычки.
Вот несколько способов, которые помогли мне выработать свою систему личной эффективности и не полагаться всецело на мотивацию.
Сконцентрируйтесь на чем-то одном и забудьте про остальное
На первый взгляд, сосредоточенность и мотивация — из разных опер, но на самом деле эти два понятия тесно переплетаются. Например, на текущий год у меня в компании три приоритета: нанимать действительно классных специалистов, создавать качественный контент и снабжать наших пользователей инструментами для более эффективной работы. В этом году эти три задачи определяют все, чем я занимаюсь. Если подвернется проект или возможность, которые не имеют отношения к намеченным целям, я отказываюсь. Так я не отвлекаюсь от главного и достигаю прогресса.
Первые два часа каждого рабочего дня я занимаюсь тем, что записываю свои мысли. Я письменно рассуждаю о проблеме, которую пытаюсь решить, или о новой идее. Я не назначаю встречи на это время и не читаю почту. Если в какой-то день у меня нет настроения писать, я разрешаю себе заняться чем-то другим, если это имеет отношение к трем целям, на которых я сосредоточен в данный момент. Вместо писанины я могу, например, читать статьи и книги по теме, собраться с командой разработки продукта или посмотреть лекцию.
Все эти размышления заставляют меня чувствовать большую вовлеченность в процесс. Это приносит мне новые идеи. А хорошие идеи вдохновляют на действия. Эта цепочка — не случайность, а простая закономерность, которую я создал и использую, когда мозг устал от рутины.
Помните, что мотивация может быть, но ее может и не быть
В 2016 году Мелисса Дал в своей статье для журнала The Cut написала: «Не надо что-то делать только ради того, чтобы это сделать. Пожалуй, это единственный совет относительно мотивации, который вам когда-либо понадобится». Отлично сказано! То, как мы себя чувствуем, не всегда должно сказываться на том, что мы делаем. Особенно если вы хотите добиться успеха. Можно быть уставшим, но все равно захватить очки для плавания и отправиться в бассейн. Идея развалиться в кресле может казаться куда более привлекательной, чем открыть PowerPoint, но вы ведь можете закончить эту презентацию!
Мелисса Дал цитирует Оливера Буркемана, автора книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» (The Antidote: Happiness for People Who Can’t Stand Positive Thinking): «Кто сказал, что надо непременно захотеть что-то делать, чтобы взять и начать делать? Если взглянуть на ситуацию с этого ракурса, проблема не в том, что вам не хватает мотивации. Проблема в том, что вы думаете, что она вообще вам нужна».
Да, рутина и скука могут вас перехитрить. Вам может хотеться залипнуть на видео с котиками, но вместо этого каждое утро вы можете сесть за компьютер, создать новый текстовый файл и писать два часа (ну или сколько запланировано). В этом случае наши ощущения (чаще всего лень) не должны диктовать нам, что делать. Прогресс достигается просто: вы просто делаете, делаете, делаете. И повторяете это изо дня в день.
Делегируйте полномочия
Пару дней назад во время утренней тренировки меня посетила великолепная идея, одна из тех, что освещает мозг, будто внезапно загоревшаяся лампочка. Но вот незадача: она совсем не имеет отношения к трем приоритетам, над которыми я работаю в этом году. Тогда я записал суть идеи в заметки на телефоне и попросил нашего исполнительного директора подхватить мою мысль и развить ее. Конечно, соблазн взяться за дело самому был велик, но концентрация — превыше всего!
Не всегда удается передать работу кому-то другому, особенно когда только начинаешь бизнес и бюджет не резиновый. Но в остальных случаях это может здорово сэкономить время. Обязательно делегируйте полномочия в двух случаях:
- Если это освободит вам бесценный ресурс — время и энергию, которые вы можете направить на работу на действительно важных направлениях. Попробуйте и оцените результаты. В конце концов, не обязательно передавать всю работу сразу, можно делать это постепенно.
- Кто-то делает это лучше вас. В моей команде, например, всегда найдется более экспертный сотрудник, который лучше разбирается в теме, чем я. Такой человек добьется лучшего результата в более короткие сроки, а я не буду отвлекаться от намеченного.
Наслаждайтесь процессом
Ну и достаточно о каждодневной мотивации. Давайте поговорим о том, как сохранить энтузиазм в долгосрочной перспективе.
У каждого свой рецепт, но в целом всех нас мотивирует удовольствие от процесса и осознание значимости того, чем мы занимаемся. По наводке Оливера Буркемана, автора книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни», я познакомился со Сьюзан Пайвер, приверженкой буддизма. Устав от необходимости всегда все успевать, Пайвер решила, что удовольствие от работы куда важнее.
«Когда я напомнила себе, что основа моей мотивации -- искреннее любопытство, а мои рабочие дела -- как раз то, чем я хочу заниматься, мой офис из трудового лагеря превратился в игровую площадку», — говорит Сьюзан Пайвер.
Она задумалась, что ей было бы интересно делать, и сосредоточилась на тех аспектах работы, которые приносят радость. В конце концов Пайвер пришла к выводу, что успевает за день столько же, сколько и прежде, когда изо всех сил пыталась быть «эффективной». При этом удовольствия стало гораздо больше.
«Дисциплина должна быть обязательно. Есть не очень веселые вещи, которые просто надо делать. Например, оплачивать счета или чистить кошачий лоток. Но вместо того, чтобы ненавидеть себя и свои обязанности, начните прилежно фокусироваться на том, что вас радует», — уверена Пайвер.
У каждого из нас бывают трудные моменты, нелюбимая работа, иногда кажется, что жизнь чертовски несправедлива. Но если занимаетесь тем, к чему лежит душа, не судите себя строго. Вспомните, зачем вы вообще начали это делать, внесите немного творчества в рабочие будни — это поможет найти чуть больше счастья в повседневности.
В общем, мой секрет прост: прививайте себе привычки, сосредоточьтесь на важном, передавайте дела другим и избавляйтесь от лишнего. Так уровень вашей мотивации будет расти.
Ну или нет. Ну и ладно, она вам все равно не нужна.