Только решишь, что без английского вполне можно обойтись — жизнь тут же найдет способ переубедить. Ученица онлайн-школы Skyeng Маргарита Калинина рассказывает, как поняла, что деваться некуда, и с нуля добралась до Upper Intermediate.
Учить английский я начинала несколько раз — и всегда безуспешно. Сначала пользовалась бесплатными ресурсами, но быстро бросила. Если нет никого рядом с тобой, сегодня ты вспомнил и занимался два часа, а через неделю забыл, где лежит учебник. Потом я пошла на групповые занятия, но уже на первом поняла, что это пустая трата времени. Ты там в телефоне больше залипаешь, чем преподавателя слушаешь. Так никакой язык не выучить — по крайней мере, мне не удалось.
Свою мотивацию я привезла из Исландии — и она была безупречна. Я просто потерялась. В национальном парке, среди льдов, без связи и гугл-переводчика. Гид нашей группы отпустил всех гулять на пару часов, а я, видимо, что-то неправильно поняла — то ли во сколько встречаемся, то ли где будет стоять автобус. В общем, когда я пришла, никакого автобуса не было. И вот тут-то началась паника: телефон не работает — там просто нет вышек, люди встречаются, но я не могу с ними поговорить. Я просто села на камень и рыдала, повторяя единственную фразу «I’m lost»
Меня спас норвежец, который был там с друзьями. И он говорил на русском гораздо лучше, чем я на английском. Ребята отвели меня в какой-то другой автобус, объяснили все водителю, и он согласился довезти меня обратно до Рейкьявика. Помню, что все еще постоянно извинялись! Хотя совершенно непонятно почему: это же была моя вина.
Это я полетела в путешествие даже не бегиннером, а просто без английского, совсем. Даже в школе его не учила. Такой крайне авантюрный опыт. Еще и жила я в англоязычной семье: отели в Исландии очень дорогие, и в последний момент, на пересадке в аэропорту (чтобы подешевле!), я сняла комнату через Airbnb. Выхожу из самолета, а хозяйка комнаты пишет, что у нее нет места… В общем, мне тогда крупно повезло: она почему-то приехала за мной в аэропорт и отвезла к своим родителям. И потом все время за мной присматривала — такое отношение местных жителей просто покорило.
И это при отсутствии общего языка! Я, конечно, выучила десять фраз из серии «где туалет», но не учла, что люди будут отвечать не по разговорнику. В этой прекрасной семье в итоге объяснялась жестами, забивала нужное в гугл-переводчик и показывала в телефоне. А что случилось с тем моим автобусом в национальном парке, так и не узнала — все из-за того же английского: я же не могла прийти в турагентство и все выяснить.
Я вернулась домой, в Пермь, и начала срочно искать учителя английского. В том, что нужен именно учитель, а не курсы, сомнений не было. Я уже знала, что в группе не могу сосредоточиться, да и преподаватель не может уделять столько внимания, сколько нужно человеку «с нуля». Skyeng увидела в какой-то рекламе, прошла пробный урок, и мне нашли преподавателя Ольгу — и сразу случилось попадание. Я до сих пор с ней занимаюсь, и даже в отпуск мы стараемся уходить синхронно.
Свои три занятия в неделю я не пропускаю, даже если очень загружена. Попробовала кучу режимов и выбрала идеальный: в будни учусь в 8 вечера, иногда прямо на работе, а в субботу — в 11 утра. Просыпаюсь, делаю кофе, открываю ноут — и уже на уроке. Нравится, что все так просто — иначе в выходные был бы очень большой соблазн «забыть» или пропустить.
Между уроками стараюсь читать новости, слушать и переводить песни, смотреть фильмы на английском. Тут важна регулярность: это не мгновенный суперпрогресс, а аккуратный, шажочек за шажочком. Услышала идиому в сериале, козырнула на занятии, а потом и запомнила.
За эти 568 уроков Ольга стала для меня важным человеком: мы и в фейсбуке общаемся, она мне статьи интересные на английском скидывает. Я работаю в фармацевтической компании, отвечаю за развитие препаратов — и мне сейчас английский очень нужен: узнать новости в своей сфере, подготовить выступление, встретиться с зарубежными коллегами. Ольга мгновенно приходит на помощь: выверяет со мной тексты, чтобы были красивыми и бизнесовыми, репетирует и поддерживает. Я очень за это благодарна.
Когда я нашла работу в Москве, английского не было в требованиях. Но конечно, это оказалось иллюзией — он сразу понадобился. Например, недавно у нас был конкурс проектов внутри компании: нужно было пройти тест, интервью на английском, а потом сделать презентацию для англоговорящего топ-менеджмента. Я, естественно, участвовала — и это было безумно страшно!
В финале оказалось, что топ-менеджеры приехали с переводчиком. И многие мои коллеги решили выступать на русском. Тогда мне пришлось принимать решение: очевидно же, что на родном языке я буду говорить лучше. Но мотивация и ответственность перед учителем не позволили отступить. Что же мы, так старались и столько готовились, а потом я просто скажу, что струсила и выступила на русском?
И вот стою, говорю на английском, отвечаю на вопросы и думаю: как я вообще это делаю? Я же недавно начинала с алфавита! И говорить было самое сложное, да. Приходилось на каждом уроке перешагивать этот языковой барьер. Все время же хотелось перейти на русский чтобы объяснить, но Ольга меня останавливала. И сейчас это тоже делает: ищи способ сказать, как можешь, с теми словами, которые знаешь.
В общем, проект я защитила и его запустили в работу. И еще все теперь знают, что у меня нормальный английский. И когда приехали европейские коллеги, прибежали за мной: давай, надо поучаствовать в бизнес-ланче. Это был очень интересный опыт — попрактиковала Business English — и поняла, что хочу идти в должность, где он must-have.
Благодаря английскому чего только в моей жизни не случилось: даже конкурс красоты «Краса России» выиграла. Я тогда еще только начала заниматься, и это помогло самым удивительным образом. В одном из этапов конкурса надо было говорить на тему экологии, а у меня как раз накануне она была на английском. И я из урока столько нового узнала, что речь составила без проблем.
Сейчас мой уровень, конечно, еще не Advanced, но Upper Intermediate. Уже даже советы даю: например, «Забей на времена». Это коллеге, которая только-только начала учиться самостоятельно и сразу взялась за грамматику. «Зачем это сейчас? — спросила я. — Лучше, когда готовите с мужем, спроси, как будет «порезать картошку». Гораздо полезнее для начала — понять, что английский рядом, он тебя окружает. А потом и ужасный Perfect подтянется.
Кстати, одна моя подруга использует английский, когда ругается с мужем. Такой лайфхак: только назревает конфликт — сразу нужно переключаться. Пока слово вспомнишь, уже и остыть можно.
Я всем теперь говорю: начинать учить английский надо сразу, а не «когда понадобится». Потому что оно потом настанет внезапно — на работе, в путешествии, и вдруг окажется, что язык не выучить за неделю или месяц, как обещают в интернете. А никто не будет ждать три года в компании мечты, когда наконец твой английский станет таким же классным, как русский.
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.