Проверьте свой английский и получите рекомендации по обучению
Проверить бесплатно

Как развивать память: простые советы от магистра «Что? Где? Когда?»

Как развивать память: простые советы от магистра «Что? Где? Когда?»
NEW

Максим Поташев рассказывает о своих секретах

Если вы хоть раз теряли мобильный или забывали, что хотите сказать, на середине предложения — вам нужно тренировать память. В этом поможет Максим Поташев, двукратный чемпион мира в игре «Что? Где? Когда?» и обладатель целой стаи хрустальных сов. Недавно он проводил в Skyeng бесплатный вебинар, а мы посмотрели его и записали самое полезное.

Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
Тест на уровень английского

Минутка теории: зачем нам столько видов памяти

 

Человеческая память — не монолитная система. Ученые давно выяснили, что это целый набор умений. Вот сколько типов памяти у каждого из нас.

  • Эксплицитная память — то, что мы можем выразить словами. Это наши явные знания. Вы много читали об экономике и можете объяснить кому-то принципы ее работы — это результат работы эксплицитной памяти.
  • Имплицитная память — то, что мы знаем, не осознавая этого. Например, мы не помним, как учились ходить, но ходить все-таки умеем.
  • Кратковременная память — это способность ненадолго удерживать в голове небольшое количество информации — например, код подтверждения какой-то операции. Он понадобится вам только один раз. Поэтому кратковременная память сотрет эту информацию через несколько секунд.
  • Долговременная память это уже то, что работает часы и десятилетия. Детские воспоминания, умение водить машину, имена друзей — скажем ей за это спасибо.
  • Промежуточная память — это фильтр. Она определяет, какую информацию нужно хранить долго, а какую можно выбросить немедленно.
  • Рабочая память — инструмент, с помощью которого мы совершаем разные мыслительные действия. Например, переводим в уме или вспоминаем, что именно сказал нам в споре противник. Рабочая память нужна, чтобы жонглировать данными и не отвлекаться на посторонние раздражители.
  • Эрудиция — не столько тип памяти, сколько способность эффективно ею пользоваться, запоминать факты и в нужный момент быстро извлекать их из чертогов разума. Если вы когда-нибудь смотрели телепередачу «Своя игра», то видели, как быстро реагируют на вопрос участники состязания. Чуть-чуть промедлишь — и кто-то из соперников нажмет кнопку. Поэтому в этой игре побеждает не тот, кто много знает, а тот, кто быстро соображает.

Практика: какой тип памяти нужно тренировать

 

Больше всего вам пригодится рабочая память, потому что ей мы пользуемся постоянно. Вот простой чек-лист: как понять, что у вас с этим нелады.

Как развивать память: простые советы от магистра «Что? Где? Когда?»

Если набрали четыре из четырех, вам точно нужно прокачивать рабочую память. Ее можно развить как мускул — для этого есть несколько способов.

Логико-эвристические игры — то есть те, в которых действительно надо думать, а не только рыться в памяти и извлекать оттуда информацию. Поэтому решение кроссвордов не поможет, этой игре не хватает интеллектуальности. А вот квизы, похожие на «Что? Где? Когда?», хорошо помогают тренироваться. У меня даже есть свой игровой проект Genium Quiz. Если хотите увидеть пример интеллектуальной игры, действительно способной повлиять на память, — это оно.

Физические упражнения. Кто-то считает, что лучше всего на памяти сказываются кардиоупражнения, кто-то стоит за анаэробные тренировки. Так или иначе, в организме все связано, и слаженная работа всех систем предполагает и лучшую работу мозга.

Изучение чего-то нового. Причем это может быть что угодно: квантовая физика, история древнего Египта, правила ухода за суккулентами. Самый распространенный и удобный путь — учить иностранные языки.

Наша память работает по принципу снежного кома. Когда вы катите снежный ком по полю, он с каждой минутой растет все быстрее, потому что увеличивается площадь его соприкосновения со снегом. То же самое и здесь: чем больше мы знаем, тем проще нам запоминать новое. Потому что мы цепляем новые факты за «крючки», уже существующие в нашей памяти.

Изучая новый язык, мы набираем некую базу и, когда это произошло, дальше все резко упрощается. Потому что все новое мы можем легко сопоставить с тем, что уже знаем, выстроить связи и логические цепочки.

Демоурок бесплатно и без регистрации!
Пройдите урок, узнайте о школе и получите промокод на занятия по английскому языку
Демоурок бесплатно и без регистрации!

Как правильно учиться — 5 советов от знатока

Как развивать память: простые советы от магистра «Что? Где? Когда?»
  1. Забудьте о многозадачности. Люди XXI века тяготеют к ней, у нас мало времени, а интересного в жизни много. Мы вполне успешно можем совмещать несколько простых дел: смотреть сериал, переписываться с кем-то в интернете и готовить обед. Но если мы пытаемся во что-то углубиться, нужно постараться максимально сосредоточиться на этом деле.
  2. Отдыхайте. Очень важно делать регулярные перерывы. Мы не способны сосредотачиваться на чем-то больше полутора часов — потом мозг просто отказывается сотрудничать и впитывать информацию. Я советую не ждать этого момента, а делать перерывы через каждые 30–40 минут.
  3. Повторяйте. Вечером выделите полчаса и повторите все, что вы изучили и освоили за день. Тогда информация лучше отложится в памяти — пока вы спите, мозг разложит ее по полочкам.
  4. Получайте обратную связь. Это нужно, чтобы понять, насколько далеко мы продвинулись. Например, при изучении английского очень полезно периодически говорить с носителем языка, чтобы он определил ваш уровень. Причем делать это регулярно — так мы видим прогресс. Если нет знакомого англичанина, проходите тесты, просите учителя вас оценивать.
  5. Сжимайте информацию. При обучении нужно не просто выстраивать логические связи с тем, что мы уже знаем, а как бы прикреплять ярлыки. Представьте, что наш мозг — это собрание папок в компьютере, в каждой папке лежит набор файлов со своими названиями. Это и есть сжатие: если вы к папке крепите ярлык каждого файла, вы можете за него вытянуть информацию в нужный момент. Именно поэтому, например, тематические подборки слов запоминаются лучше, чем случайный набор.

Есть и еще один верный способ учиться эффективно — посещать бесплатные вебинары Skyeng, которые проводят эксперты из разных областей. Следите за расписанием (оно постоянно обновляется), выбирайте интересную вам встречу, регистрируйтесь и подключайтесь. Кроме профессиональных советов и лайфхаков, каждый участник получает полезные подарки, а после выступления спикера вы можете задать ему вопросы.

Бесплатные активности

alt 1
Видеокурс: Грамматика в английском
Бесплатные уроки в телеграм-боте, после которых вы легко освоите английскую грамматику в общении
Подробнее
alt 2
Курс "Easy English"
Пройдите бесплатный Telegram-курс для начинающих. Видеоуроки с носителями и задания на каждый день
Подробнее
sd
Английский для ленивых
Бесплатные уроки по 15 минут в день. Освоите английскую грамматику и сделаете язык частью своей жизни
Подробнее

Познакомьтесь со школой бесплатно

На вводном уроке с методистом

  1. Покажем платформу и ответим на вопросы
  2. Определим уровень и подберём курс
  3. Расскажем, как 
    проходят занятия

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

Похожие статьи