Бюджетное образование — это бесплатное обучение в вузе, которое оплачивается не из вашего кошелька, а из государственного бюджета. Самое очевидное преимущество — это, конечно, экономия! Ведь сейчас получение высшего образования на коммерческой основе может стоить сотни тысяч рублей. По данным на 2023 год, средняя стоимость обучения на бакалавриате составляет 184,5 тысячи рублей. А в самых «топовых» вузах, таких как МГИМО, НИУ ВШЭ и МГУ, за некоторые программы можно отдать и сильно больше: до 500–600 тысяч рублей.
К тому же у учебы на бюджете есть и другие преимущества:
- стипендии (стандартная академическая стипендия — 1484 рубля в месяц, но вузы могут устанавливать повышенную стипендию за отличие в учебе, творческую, спортивную и общественную деятельность);
- общежития для иногородних студентов (бюджетников заселяют в первую очередь).
Тем не менее есть и минус: количество бюджетных мест строго ограничено, поэтому вам придется пройти конкурс. Рассказываем, как и кто может урвать себе местечко на бюджете и что стоит сделать, чтобы увеличить свои шансы.
Определиться с вузами и направлениями
В первую очередь стоит определиться с вузами и специальностями, которые вы выберете для подачи заявления. По правилам вы сможете подать заявления только в пять вузов и на пять направлений.
Обязательно изучите количество бюджетных мест на интересующем вас направлении и средний балл поступивших в 2023 году — эту информацию можно найти на официальных страницах вузов в интернете. Не забывайте уточнять в вузах, какая часть бюджетных мест закреплена за льготниками и целевиками, чтобы понимать вероятность того, поступите ли вы на общих условиях.
Как поступить на бюджет в вуз на общих основаниях?
Самый очевидный способ поступления на бюджет — без льгот и олимпиад, просто по итогам экзаменов. При этом учитывается суммарное количество баллов по обязательным и профильным предметам ЕГЭ, а также индивидуальные достижения и результаты вступительного испытания в вузе (если оно есть). Проходной балл этого года узнать заранее невозможно, ведь он определяется в ходе конкурса и зависит от того, какие баллы будут у других поступающих. Но примерный уровень можно понять, посмотрев на проходные баллы прошлых лет — их выкладывают на сайтах вузов и на агрегаторах. Рекомендуем посмотреть подборки вузов по разным направлениям и сравнить их на каком-нибудь агрегаторе, например Vuzopedia или Вузотека.
Сколько баллов ЕГЭ нужно вам, чтобы попасть в вуз на бюджет?
Это зависит от вуза и направления, общего ответа тут не бывает. Баллы для одной и той же специальности в разных вузах, скорее всего, будут сильно различаться, как и в одном вузе на разные специальности. Так что вам нужно проанализировать результаты прошлых лет по каждому вузу и направлению, чтобы понять, к каким баллам стоит стремиться.
Например, для направления «Реклама и связи с общественностью» в МГЛУ проходной балл на бюджет — от 279, а в МГПУ — от 259. То есть в первом случае вам нужно сдать каждый предмет ЕГЭ в среднем на 93 балла, а во втором — на 86.
Так что необходимые баллы зависят от вуза и направления, но очевидно: чем больше, тем лучше! Поступление действительно в первую очередь зависит именно от результатов ЕГЭ. Поэтому важно не только усердно готовиться, но и понимать, что вы делаете это правильно и эффективно.
Кстати, в Skyeng Exams появился онлайн-курс подготовки к ЕГЭ за 3 месяца! Он помогает сделать последний рывок перед экзаменом и повторить все, а главное, системно и без воды.
- Мы используем только актуальные материалы 2024 года.
- Готовим учеников в среднем на 80–85 баллов.
Переходите по ссылке, чтобы увеличить свои шансы поступления на бюджет по баллам ЕГЭ.
Что такое индивидуальные достижения и как они помогут поступить на бюджет?
За индивидуальные достижения можно получить суммарно до 10 баллов, которые будут складываться с баллами ЕГЭ. Кажется, что это не так уж и много, но когда речь идет о большом конкурсе на бюджетное место, важен каждый балл!
Что же входит в индивидуальные достижения?
- аттестат с отличием;
- спортивные успехи;
- значок ГТО;
- волонтерство;
- высокая оценка за итоговое сочинение;
- портфолио (участие в мероприятиях, например в профильных выставках).
Сумма баллов за индивидуальные достижения в любом случае не может превышать 10. Но каждый вуз сам выбирает, сколько баллов начислить за каждое достижение.
Как пройти вступительные испытания в вузе?
Иногда только ЕГЭ недостаточно — нужно сдать еще и дополнительное вступительное испытание (ДВИ) в вузе. Они оцениваются по 100-балльной системе, а их результаты суммируются с баллами ЕГЭ. Чаще всего ДВИ есть на творческих, медицинских и военных специальностях. Например, при поступлении на направление «Журналистика» в МГУ на дополнительном испытании абитуриентам нужно написать эссе и выполнить редакционное задание.
Стоит ли идти на подготовительные курсы при вузах?
У многих вузов есть свои курсы подготовки к экзаменам — на них стоит идти в двух случаях. Во-первых, если вы уверены, что хотите попасть в первую очередь именно в этот вуз. И, во-вторых, если вы поступаете на программу с ДВИ — так на курсах при вузе вас подготовят именно к тому формату, который ждет вас при поступлении. Ведь у всех вузов они могут быть разными как по содержанию, так и по критериям оценивания.
В любых других случаях стоит сфокусироваться на подготовке к ЕГЭ. Это можно делать самому, с репетитором или на специализированных курсах (в том числе онлайн).
Что такое целевое направление и как на него поступить?
Что делать, если вы понимаете, что не добираете баллов до бюджета в понравившемся вузе? Целевой набор позволит вам учиться бесплатно, не проходя общий конкурс на бюджетные места! Студенты-целевики заключают договор со своим будущим работодателем: он оплачивает обучение, а студент обязуется работать на него несколько лет после выпуска.
Поступающим на целевое все равно нужно сдавать все те же экзамены, зато проходной балл на целевые места будет значительно ниже, чем в общем конкурсе. К тому же так у вас стопроцентно будет рабочее место прямо после выпуска! Но есть и минус: если вдруг работа вам не понравится, вы не сможете уволиться с нее раньше срока.
Какие льготы существуют при поступлении в вуз?
Еще один способ попасть на бюджет — воспользоваться льготами. Они бывают разные: некоторые позволяют попасть в вуз вообще без вступительных испытаний, а некоторые дают дополнительные баллы или приоритет при прочих равных результатах.
Перечень льгот можно найти в статье 71 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Советуем его прочитать: вдруг вам положены льготы, а вы об этом даже не знаете!
Как поступить в вуз на бюджет по олимпиаде?
Олимпиады — это отличный шанс либо сразу заполучить место на бюджете вне конкурса, либо получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету (что сильно увеличит ваши шансы прохождения конкурса на бюджет).
Наверняка вам в школе рассказывали про Всерос — она проводится по школьным предметам. Победители и призеры заключительного этапа получают возможность поступить в вуз без вступительного испытания. Также диплом Всероса засчитывается как 100 баллов на ЕГЭ.
Но кроме Всероса есть еще множество профильных олимпиад, которые проводят вузы (их еще называют перечневыми олимпиадами). Их стоит мониторить на сайтах вузов и участвовать как можно чаще! Сделать это не так сложно: многие из них проходят в онлайн-формате. Такие олимпиады могут принести вам поступление без вступительных испытаний, 100 баллов за профильный предмет на ЕГЭ или 10 баллов за индивидуальные достижения.
Важно не забывать, что ваши результаты на этих олимпиадах (в отличие от Всероса) надо подтверждать на ЕГЭ. То есть для того, чтобы по результатам олимпиады вам засчитали 100 баллов, нужно сдать ЕГЭ по соответствующему предмету минимум на 75 баллов. К тому же льготы за одну и ту же олимпиаду могут различаться у разных вузов — эту информацию нужно обязательно проверить на сайте каждого учебного заведения.
Можно ли быть бюджетником на «заочке»?
Если вы не добираете баллов до бюджетного места на очном отделении, можно присмотреться к «заочке». Заочное обучение сочетает в себе классическое обучение в вузе и самообразование. У такой формы обучения гораздо меньше академических часов лекций и других пар. Вы будете посещать меньшее количество занятий, главное — приходить в вуз на сессии и сдавать экзамены. Зато так у вас будет больше свободного времени, а учебу легко можно будет совмещать с работой. Но есть и минусы, например «заочка» не дает студентам отсрочку от армии.
На заочных отделениях также можно учиться на бюджетной основе, на это есть право у всех граждан при первом получении высшего образования (как и с очным обучением). Но важно отметить, что не у всех направлений есть заочные отделения. Например, большая часть медицинских специальностей требует только очного формата обучения. Уточняйте наличие заочных программ в каждом конкретном вузе и по каждому направлению.
В остальном процесс поступления на бюджет на «заочку» такой же, как и на очное отделение: нужно пройти конкурс по баллам ЕГЭ и внутренних испытаний (для некоторых направлений). Также, как и при поступлении на «очку», учитываются и баллы за индивидуальные достижения. Но есть значительный плюс: проходные баллы на бюджет здесь, как правило, ниже, так что шансов поступить больше.
Как поступить на бюджет в колледж (ссуз)
Вуз — не единственный вариант бюджетного обучения в России. Вы всегда можете выбрать ссуз (среднее специальное учебное заведение), то есть колледж или техникум. Сейчас в России действует более 4 тысяч ссузов с самыми разными направлениями: педагогические, ветеринарные, медицинские, технологические, транспортные, художественные и другие.
Право на бесплатное среднее образование есть у каждого гражданина России, поступить можно и после 9-го класса школы, и после 11-го, и даже после обучения в вузе на бюджете (такой вариант подойдет тем, кто хочет сменить специальность). Главное, чтобы это было ваше первое образование именно в ссузе.
Для поступления вам нужно получить школьный аттестат (за 9-й или 11-й класс — неважно). А для этого необходимо сдать ОГЭ или ЕГЭ, ведь аттестат выдают только после успешного прохождения экзаменов. Тем не менее баллы ЕГЭ учитываться не будут, зачисление на бюджет зависит от оценок по всем школьным предметам в аттестате — высчитывается их средний балл. Чем он выше, тем больше у вас шансов получить бюджетное место.
Так же, как и с высшим образованием, можно выбрать целевое обучение, то есть заключить договор с организацией, в которой вы обязуетесь работать после получения диплома. Это даст вам преимущество: целевиков зачисляют в приоритетном порядке при одинаковом среднем балле в аттестате.
Сколько баллов нужно, чтобы поступить на бюджет в колледж?
Как мы уже писали выше, колледжи и другие ссузы не учитывают баллы ЕГЭ. Приемная комиссия смотрит только на средний балл аттестата, то есть среднее арифметическое ваших оценок по школьным предметам. В аттестате за 9-й класс итоговая отметка зависит от годовых оценок и результатов ОГЭ. А в аттестате за 11-й это оценка, рассчитанная как среднее арифметическое четвертных, полугодовых и годовых оценок и округленная до целого числа. Результаты ЕГЭ на аттестат не влияют.
К сожалению, нельзя заранее узнать, с каким средним баллом колледжи будут зачислять абитуриентов в конкретный год. Но всегда можно ориентироваться на результаты предыдущих лет, чтобы понимать примерные показатели, к которым стоит стремиться. Средний балл поступивших можно узнать на сайтах ссузов — естественно, баллы будут разные в зависимости от заведения и специальности.
Есть ли вступительные экзамены в колледже?
Для большей части специальностей дополнительных экзаменов нет, учитывается только средний балл аттестата. Но есть 45 специальностей, для абитуриентов которых проводят дополнительные испытания. Их список утвержден Минпросвещения, он содержит в основном творческие специальности, например архитектура, дизайн, актерское искусство и другие. Также в него входят направления, для которых нужна особая физическая или психологическая подготовка: пожарная безопасность, физическая культура, правоохранительная деятельность, дошкольное образование и другие.
Соответственно, вступительные экзамены могут быть трех видов:
- психологическое тестирование;
- физическое испытание;
- творческий экзамен.
Формат и содержание экзаменов определяет сам колледж, поэтому стоит изучить информацию о нем на сайте ссуза перед поступлением. Эти вступительные испытания могут проводиться как в письменной, так и в устной форме, а также в формате прослушивания, собеседования или просмотра.
Можно ли поступить на бюджет в вуз после колледжа?
Конечно, можно! Причем многие вузы принимают выпускников колледжей даже без сдачи ЕГЭ, по внутренним экзаменам (это актуально для тех, кто пошел в ссуз после 9-го класса). Тем не менее это зависит от вуза, так что проверяйте информацию на сайтах заведений.
Выпускники колледжей могут поступать в вуз в любое время: хоть сразу после выпуска, хоть через несколько лет. К тому же вы можете выбрать любую специальность вне зависимости от того, чему вы обучались в ссузе. Вовсе не обязательно поступать в вуз на такое же или смежное направление. В любом случае у вас остается право на бесплатное высшее образование.
Тем не менее в поступлении на схожее направление есть преимущество: вы сможете обучаться в вузе по ускоренной программе! Так, можно начать обучение сразу со 2-го или 3-го курса, если вам перезачтут предметы, изучаемые на 1-м курсе.
Перевод с платного обучения на бюджет
Ну и напоследок: что делать, если поступить на бюджет все-таки не получилось? У вас все еще есть шанс на бесплатное обучение! С коммерции можно перевестись на бюджетное место при хорошей успеваемости. По результатам сессий студентов-бюджетников могут отчислить из-за академической задолженности, если они не смогли сдать зачеты и экзамены. Тогда студентов, которые учатся на том же направлении платно, могут перевести на освободившиеся бюджетные места. Условия перевода на бесплатное обучение стоит уточнять в каждом конкретном вузе.