Да, вам не кажется: после бокала вина или пары коктейлей говорить на английском действительно проще. Это даже ученые подтвердили. Рассказываем, почему так происходит.
Гипотеза аффективного фильтра
Если верить врачам, злоупотребление алкоголем нарушает когнитивные и двигательные функции. Ежедневные возлияния плохо влияют не только на память, внимание и походку. Однако наверняка и у вас найдется история о том, как однажды под градусом общий язык нашелся даже с теми, кого в трезвом уме невозможно понять. Или как вдруг в поездке, после второй пинты, вспомнился весь словарный запас английского из второй четверти девятого класса.
Какие блоки снимает алкоголь и почему так происходит? Американский психолингвист Стивен Крашен в 1977 году выдвинул 5 гипотез усвоения второго языка, среди которых была и гипотеза аффективного (эмоционального) фильтра. По этой гипотезе способность усвоить язык ограничена, если вы испытываете негативные эмоции, например страх или стыд, которые и включают этот фильтр.
Проще говоря, если у человека при мысли о том, что он перепутает времена или пропустит артикли, душа уходит в пятки — возникает языковой барьер и блок. Если же аффективный фильтр на низком уровне, человек не будет бояться сделать ошибку или стать объектом критики, а значит, и в английском продвинется быстрее.
Получается, в университете многие не могли заговорить на английском только потому, что боялись преподавателя или стеснялись одногруппников.
Эксперимент
Алкоголь расслабляет — и мышцы, и весь организм в целом, а заодно приглушает аффективный фильтр. Несколько лет назад в американском «Журнале психофармакологии» опубликовали результаты забавного эксперимента, где проверяли, как алкоголь влияет на способность говорить на чужом языке.
Подопытными были немецкие студенты, которые недавно начали учить нидерландский язык. Половине участников дали выпить безалкогольный напиток, второй половине — спиртное. Через 15 минут каждого попросили поговорить две минуты на нидерландском с незнакомцем.
Записи разговоров дали послушать голландцам, не раскрывая, кто именно выпивал. Победили те, кто пил алкоголь. Экспертная группа заключила, что выпившие изъяснялись более бегло и их произношение было лучше. На грамматику и лексику, по мнению голландцев, алкоголь не повлиял.
Сколько пить и что именно?
Если уж пить — то сколько и что? В экспериментах всегда участвовали небольшие дозы: бокал вина, два шота бренди, кружка пива. Универсальной дозы нет. Пейте столько, чтобы не чувствовать себя пьяным.
Есть ученые, которые против вина, но за крепкие напитки. Это опять американцы — они проводили опросы и выяснили, что крепкие напитки чаще придают бодрость и уверенность в себе. 42% респондентов ответили, что даже чувствуют себя сексуальными после двух шотов — что уж там говорить о языковом барьере. Правда, часть опрошенных после двух рюмок становились слишком сентиментальными. А 60% респондентов сказали, что от красного вина чувствуют усталость.
Ориентируйтесь на себя: если вдруг именно усталость избавляет вас от переживаний по поводу языкового барьера, пейте вино и уставайте на здоровье.
Главный минус уверенной, но пьяной английской речи — риск привыкнуть к своим собственным ошибкам. Здесь нужно выбирать между «говорить безупречно» и «говорить вообще». А чтобы говорить свободно, даже когда вы трезвы как стеклышко, пройдите наш марафон разговорного английского.