Кажется, изучение английского, как ремонт, — никогда не заканчивается. Хотя формальный предел существует — уровень C2 (Proficiency). Мы разобрались, реально ли его достичь, сколько это требует времени и действительно ли он нужен, если уровня С1 (Advanced) вполне вполне достаточно для жизни, учебы и работы за границей.
Какие есть уровни языка, и в чем принципиальное отличие C2
Общеевропейская шкала владения иностранным языком (Common European Framework of Reference, CEFR) выделяет шесть уровней: А1, А2, B1, B2, C1, C2.
Свободное владение языком начинается на уровне С1:
C1 — Уровень профессионального владения (Effective Operational Proficiency — Advanced)
- Словарный запас: 3 750–4 500 слов
- Вы уже понимаете сложные тексты и распознаете скрытый смысл сказанного. Более того, вы сами уже в состоянии писать такие тексты. Вы можете использовать язык свободно не только на бытовом уровне и в профессиональной деятельности, но и при обсуждении сложных научных тем
C2 — Уровень владения в совершенстве (Mastery — Proficiency)
- Словарный запас: более 4 500 слов
- Вы владеете языком в совершенстве и на уровне носителя. Вы свободно говорите на любую тему без подготовки, понимаете практически все услышанное и прочитанное, а также улавливаете тонкие оттенки смысла
Proficiency — уровень, на котором человек говорит на английском так же хорошо, как на родном. Но чем он отличается от С1, который тоже вполне подходит и для работы, и для учебы?
Уровень С2 характеризует не столько словарный запас и грамматика (они мало отличаются от запаса на С1), сколько точность и художественность высказываний и количество задач, которые может решить на языке человек.
С2 — это владение практически как у носителя языка, то есть умение не только точно и развернуто высказать свое мнение, но и пользоваться разными стилями речи, выражать мысль художественно, понимать и передавать тонкие оттенки смысла.
Уровня С2 достигнуть можно, что подтверждают экзамены.
У любого уровня CEFR есть критерии, любого уровня можно достичь. Но список тем для общения и словарный запас увеличиваются неравномерно — перейти с А1 на А2 можно быстро, а с С1 на С2 и года не хватит. Но как человек, подтвердивший С2 Кембриджским сертификатом, могу точно сказать — С2 достижим после многих лет обучения с преподавателем и самостоятельного чтения, просмотра фильмов, прослушивания песен, аудиолекций и других внеклассных занятий.
Уровень Proficiency предполагает отличное знание формального английского. С ним вы можете не только смотреть онлайн-курсы или свободно вести рабочую переписку, но и учиться в англоязычной докторантуре, а также общаться в высокопрофессиональной среде, где даже не каждый носитель будет чувствовать себя уверенно.
Нужен ли C2, если вы не живете в англоязычной стране
Получается, что С2 нужен только для особых задач, например поступления на PhD. Возникает вопрос: действительно ли этот уровень необходим, если ты не живешь в стране, где язык используется ежедневно.
Даже когда живешь вне страны изучаемого языка, уровень С2 может требоваться в ряде профессий. Например, переводчику, бизнесмену, преподавателю — зависит от круга задач, которые человек решает. Замечательный преподаватель английского Полина Кордик из Санкт-Петербурга не только сама владеет несколькими языками и недавно в очередной раз сдала Кембриджский экзамен на уровне С2, но и ее ученики показывают очень высокие результаты на международных экзаменах. Таких результатов не достичь, если сам преподаватель не владеет языком на очень высоком уровне, так как ему надо понимать и уметь объяснить тонкости словоупотребления и других аспектов языка.
Также С2 может требоваться тем, кто любит сам язык, хочет полностью понимать фильмы, книги, понимать то, что носители языка подразумевают, даже когда они этого не говорят напрямую. Большинству людей, конечно, можно обойтись без уровня C2, но нужно исходить из того, чем человек занимается.
Тут дело не в том, живешь ты в этой стране или нет. Основной вопрос: для чего вам нужен C2? Любой уровень английского языка нужно поддерживать, но особенно высокий. Чтобы его достичь, нужно огромное количество времени и сил. Если язык вам нужен только для путешествий или командировок и у вас не нет цели сдавать международные экзамены, я не вижу особого смысла работать на C2.
Если живешь в стране языка, часто хочется иметь уровень C2, чтобы чувствовать себя увереннее — поскольку эта ступень больше про чувство и ощущение, контекст и культуру. И иногда всем нам хочется блеснуть умом. Даже в русском языке, когда мы знаем его хорошо, мы стараемся использовать сложные выражения, изысканные фразы, блистать цитатами из литературы в нашей речи. В этом случае C2 — то, что вам нужно, без него будет сложно.
Мне С2 нужен для учебы на англоязычных программах и для преподавания на высоких уровнях. Думаю, для остальных людей главные причины — учеба и работа. А бонусом идет удовольствие от фильмов и книг на английском — вы можете оценить юмор, исторические и культурные отсылки.
Какие проблемы возникают чаще всего на этапе перехода с С1 на С2
Профессор Кембриджского университета Джек Ричардс написал подробную статью «Moving Beyond the Plateau» о проблемах, с которыми люди сталкиваются при переходе с одного уровня языка на другой. Есть пять основных:
- человек развил навыки чтения и аудирования, но все еще с трудом использует язык при разговоре;
- ошибки (и грамматические, и лексические), характерные для низких уровней, снова всплывают при подготовке к более высокому;
- человек действительно свободно говорит на языке, однако привык использовать простые слова и грамматические конструкции;
- человек использует ограниченную лексику и не расширяет ее дальше;
- человек использует язык свободно и без ошибок, однако при разговоре его речь звучит заученно и по-книжному.
Зачастую проблема в лексике — на уровне C2 она сложная. Тут есть психологический момент: в повседневной речи мы используем простые выражения — это менее энергозатратно, и мы точно знаем, что нас поймут правильно. Заставить себя использовать более сложные версии простых слов — это отдельная работа.
Еще один важный момент — мотивация. Когда у вас уже уровень C1, вы можете подумать: «Я уже знаю английский на высоком уровне. Я не хочу сидеть и делать эти дурацкие упражнения на отработку грамматики».
К тому же, есть сложности с поддержанием уровня — здесь все упирается в возможности нашего мозга. Если мы не используем что-то ежедневно, мозг отправляет знания в архив. Есть хорошая метафора: достижение уровня похоже на подъем по ледяной горке — нужно очень сильно разогнаться и забраться с разбега. Чтобы перепрыгнуть с C1 на C2, вам придется усердно поработать. Смотрите фильмы, слушайте музыку, ищите интересные фразы — сделайте из изучения языка ежедневную рутину.
Какие есть подходы к достижению C2
Итак, достичь уровня С2 можно — нужно только очень постараться. Но как это сделать? Нужно ли покупать курсы, нанимать репетитора или можно справиться со всем самостоятельно? И на чем сделать акцент?
Если у вас уровень С1, то вы вполне можете справиться самостоятельно. Тут возникает вопрос мотивации и подбора материалов. Хотя бы на этапе выбора учебника или любого другого источника информации для подготовки не помешает обратиться к эксперту. А еще на С2 есть тонкости лексики и грамматики, которые лучше осваивать вместе с преподавателем.
Здесь подойдет подход с фокусом на лексике и аутентичными материалами (статьями, фильмами, сериалами, академическими текстами в оригинале). Можно выучить кучу грамматических правил и конструкций, но не зная слов, мы не сможем их использовать в общении.
Прежде чем выбрать свой вариант, спросите себя:
- как вам было проще учить язык раньше?
- в состоянии ли вы сами поддерживать мотивацию?
- что вам позволяют финансовые возможности?
- сколько времени вы сможете уделять учебе?
Это поможет вам определиться, нужен ли вам репетитор, или вы в состоянии учиться самостоятельно.
Сколько времени займет путь до С2
На сайте Кембриджских экзаменов по английскому есть таблица с примерным количеством часов, которые человек должен потратить для достижения разных уровней английского.
Для С2 нужно 1 000–1 200 часов активных занятий. Если заниматься три часа в неделю, понадобится около семи лет, пять часов в неделю — около четырех лет.
Для сравнения: уровня С1 можно достичь за 700–800 часов, то есть за пять лет при занятиях по три часа в неделю.
- Уровня С2 достичь можно, критерии описаны в CEFR
- С нуля до С2 понадобится не меньше 1 000 часов активных занятий
- Главные отличия С2 от С1 — в лексике и владении разными стилями