Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
{{orderCtrl.errors.name}}
{{orderCtrl.errors.email}}
Для входа в личный кабинет
{{orderCtrl.errors.phone}}
Уточним удобное время урока

Слушать и слышать: 4 секрета успешного понимания устной речи

Вы можете пройти интерактивный тест по этой теме
Обратимся в слух!.. Станьте ближе к свободному пониманию устной английской речи прямо сейчас. Четыре совета, которые значительно облегчат восприятие речи на слух.

Вы успешно осваиваете грамматику, понимаете прочитанное, но с трудом воспринимаете устную речь? Прочитав нашу статью, вы поймете, как слушать, чтобы слышать и понимать!­

Секрет №1: Слушай, не думая

Итак, первый ее постулат: «Не думай! Слушай!»

Вы замечали, что часто, слушая собеседника, мы думаем о чем-то своем. В этом кроется проблема: помимо «внешнего» голоса говорящего человека вы слышите свой внутренний монолог — в результате вы ведете как бы две беседы, что приводит к путанице: ведь вы не можете следить за двумя разговорами сразу. Именно поэтому мы не любим, когда люди говорят параллельно друг другу и просим: One at a time, please! (Говорите по одному, пожалуйста!).

Для того, чтобы успешно понимать устную речь, надо временно «отключить» собственные мысли (что не так-то легко и сделать).Однако это возможно: когда говорят, просто слушайте, не пытаясь понять. Вы все равно воспринимаете информацию, даже если вам кажется, что вы не анализируете ее должным образом. 

Секрет №2: Разбей на части; задавай вопросы

Перейдем ко второму «секрету»: он проистекает из проблемы. Если вы слушаете кого-либо более 10 минут, вы устаете и начинаете пропускать важную информацию. Длинную речь очень тяжело слушать с равным вниманием все время, улавливая и удерживая в памяти все детали (особенно если при этом стараешься ни о чем не думать).

Каковы же будут наши действия? Мы разобьем длинную речь на небольшие фрагменты; но каким же образом?

Задавайте вопросы. Когда вы задаете вопрос, это оживляет ваше внимание, заставляет вас сосредоточится, а именно это нам и нужно!

Кроме того, вопросы естественным образом помогают вам поделить речь на смысловые фрагменты, упростив восприятие длительного устного высказывания.

И еще: задавая вопросы, вы сразу проясняете неясные моменты, что помогает вам правильно понять дальнейший ход мысли говорящего.

Этот совет принесет немедленные результаты: поступая таким образом, вы будете понимать на 60-80% больше, чем это вам удавалось ранее. Но тут есть маленький нюанс: вам все же необходимо заранее отрепетировать вопросы, которые вы будете задавать.

Секрет №3: Смотри фильмы

Годами для развития навыков восприятия речи на слух преподаватели советовали студентам смотреть неадаптированные англоязычные фильмы с субтитрами. Однако, в реальной жизни субтитры не возникают синхронно с речью вашего собеседника, сопровождая его высказывания, поэтому с самого начала нужно отказаться от надежды «подсмотреть» непонятное слово в субтитрах, иначе просмотр фильма превратится в чтение с экрана.

Практика показала, что при таком способе изучения устной речи студенты уже через два месяца начинают «слышать» и понимать на 20-30% слов больше, чем до того.

Еще один полезный момент: при просмотре фильма также разбивайте его на фрагменты, соответствующие нескольким предложениям (от 2 до 5), которые будете проигрывать минимум по 3 раза, пока не сможете все расслышать и понять (на первых этапах фрагмент рекомендуется прослушивать до 10 раз, постепенно сокращая количество прослушиваний до 3).

Важно: работая над фрагментами, записывайте на бумаге каждое услышанное слово. Не избирательно, не только то, что вам кажется самым важным — записывайте в точности то, что услышали. И только прослушав отрывок несколько раз, записав на слух каждое слово, вы можете включать субтитры для самопроверки.

Кроме того, некоторые слова могут оказаться вам незнакомыми и субтитры помогут с ними «познакомиться». Каждое незнакомое слово нужно выписать, узнать его значение и выучить произношение.

И уже после всех этих процедур вы можете смотреть фильм целиком, с включенными субтитрами. Вы удивитесь: внезапно вы поймете, что можете разобрать каждое слово! Вы можете даже «смотреть» фильм, закрыв глаза: визуальный канал восприятия будет «отдыхать», в то время как слух обострится и вам легче будет сконцентрироваться на услышанном.

Еще один небольшой секрет, о котором обычно не говорят преподаватели: начните тренировку восприятия речи на слух с детских программ! Почему? В детских передачах звучат несложные слова («I love you, you love me, we're one big happy family»), произносятся они громко, четко и медленно, часто сопровождаются иллюстрирующим видеорядом.

Также полезен будет просмотр телевизионных программ (выбирайте приятные для себя передачи) — пока вы не освоите их лексику. Вы можете смотреть сериалы, например, «Friends»: в нем звучат шутки не всегда высокого полета, но это забавный сериал и говорят в нем довольно разборчиво, чтобы аудитория все расслышала и поняла. Серии короткие, длятся около 20 минут.

Friends Series

Следующим этапом будет просмотр полнометражных фильмов в стиле «экшн». Как правило, в этих фильмах значение любого сложного слова объясняется одним из персонажей: каким-нибудь ученым-«ботаном» («nerd scientist»), выступающим своеобразным противопоставлением главному герою-«мачо».

После фильмов «экшн» вы можете переходить к драматическим фильмам, а потом — к комедиям, где важно понимать подтекст и распознавать сарказм. Драматические фильмы многословны и рассчитаны на интеллектуального зрителя, лексика в них довольно сложная, значение слов не объясняется в самом фильме, — вы должны понимать все сами.

Секрет №4: Выделяй основное

При прослушивании любой речи в первую очередь обращайте внимание на следующие пять аспектов:

  • Время
  • Даты
  • Имена
  • Адреса
  • Превосходные степени прилагательных и наречий (most, best, very, never, always) и модальные глаголы (must или should)

В последнем пункте речь идет о том, что, выделяя информацию с помощью превосходных степеней и модальных глаголов, человек тем самым дает вам понять, что она крайне важна и ее следует запомнить в первую очередь.

Выполняя наши рекомендации, вы очень скоро обнаружите, что незаметно для себя стали понимать устную речь!  Не верите? Проверьте! А мы будем с нетерпением ждать ваших комментариев!Читаем дальше:

Все еще боитесь говорить по телефону на английском?

5 психологических проблем изучения английского языка

8 чудодейственных способов справиться с боязнью публичных выступлений

Подготовка к публичному выступлению: 5 «вредных» советов

Теперь вы можете пройти интерактивный тест по этой теме и проверить свои знания
Может быть интересно
Другие статьи по темам

Слушать и слышать

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Не сейчас, я хочу дочитать статью