Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
Для входа в личный кабинет
Уточним удобное время урока
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения

Как учить английский по аудиокнигам?

В этой статье мы расскажем вам, чем полезны аудиокниги, как правильно по ним заниматься, чтобы с максимальной пользой провести время и не заскучать.

Существует множество способов изучения английского языка. Но многие из них несовершенны, поскольку направлены лишь на проработку отдельных навыков. А вот занятия по аудиокнигам охватывают не только тренировку listening, но и грамматику английского языка, произношение и словарный запас. А занимаясь по любимым книгам вы сразу убьете двух зайцев – и перечитаете любимое произведение в оригинале, и улучшите свой английский.

Зарубежные специалисты доказали, что для развития навыка говорения необходимо не только говорить на изучаемом языке, но и как можно больше слушать. Тренировка по аудиокнигам поможет вам привыкнуть к звучанию связной английской речи. Конечно, вы можете сказать, что и просмотр фильмов, сериалов улучшает понимание на слух. Но в таком случае вы все-таки отвлекаетесь на картинку. Занимаясь по аудио, вы полностью сконцентрированы на слуховом восприятии материала.

Как выбрать аудиокнигу

При выборе материала для занятий по английскому языку рекомендуем обратить внимание на несколько советов:

Совет 1: Тематика и сюжет книги должны быть интересны.

Доказано, что человек гораздо лучше усваивает информацию, которая ему любопытна. Скорее всего, если вы любитель фэнтези, то вам намного больше понравится читать о приключениях Гарри Поттера, чем героев из "Унесенных ветром".

Совет 2: Обращайте внимание на то, для студентов с каким уровнем знаний она подходит.

Конечно, стоит не забывать, что даже самое интересное произведение, выбранное не по уровню, способно отбить всю охоту заниматься английским языком. Если вы только недавно изучаете английский язык (или же, имея неплохой уровень, плохо воспринимаете речь на слух), советуем обратить внимание на детские произведения или короткие рассказы. В книгах, написанных для маленьких носителей, используется широко употребляемая лексика и лишь самые основные грамматические времена.

Совет 3: Отдавайте предпочтение материалам, которые озвучены профессиональными дикторами-носителями.

Конечно, существуют варианты аудиокниг, начитанные российскими дикторами, но по ним мы не рекомендуем заниматься. Первый вариант идеально подойдет для самостоятельных занятий, ведь только носитель может грамотно "играть" интонацией английского языка.

Хороший выбор аудиокниг с учетом всех вышеперечисленных советов можно найти к примеру на сайте: english-films.com/audiobooks где аудиокниги на английском совершенно бесплатно можно как слушать онлайн, так и скачивать MP3 записи вместе с текстами.  Также есть возможность в онлайн режиме переводить незнакомые слова с английского на русский язык.
 

Как правильно заниматься английским по аудиокнигам

Немногие изучающие иностранный язык знают, что занятия по художественным книгам, начитанным профессиональными дикторами, помогают не только тренировать навык listening, но и способствуют запоминанию новых грамматических конструкций, избавляют от орфографических ошибок. Чтобы добиться быстрого прогресса, во время занятий необходимо следовать специальной технике. Хотим сразу предупредить, что этот пошаговый алгоритм не для ленивых. Ведь на качественную проработку небольшого отрывка текста у вас уйдет несколько дней. Но первые результаты занятий вы заметите уже через месяц.

Шаг 1: Включите аудиокнигу и прослушайте небольшой отрывок (длительностью не более 5 минут).

Постарайтесь не заострять внимание на новых лексических единицах или сложных для восприятия грамматических конструкциях. На данном этапе ваша задача – уловить общий смысл повествования.

Шаг 2: Откройте электронный или бумажный текст книги в оригинале и вновь включите аудио.

Внимательно следить глазами за текстом, одновременно слушая диктора. Теперь вам необходимо обращать внимание на незнакомые словосочетания. Не рекомендуем концентрироваться на отдельных словах.

Шаг 3: Выпишите словосочетания в тетрадь или блокнот.

Рядом рекомендуем записать примеры использования из книги. Если же вы неплохо знаете английский, напишите и свои примеры предложений.

Шаг 4: На следующий день вновь прослушайте аудио без опоры на текст.

Если вы хорошо понимаете, о чем идет речь, можете читать отрывок вслух вместе с диктором. Особое внимание обращайте на интонацию носителя и темп его речи. Если вы забыли новые лексические единицы или смысл повествования не совсем ясен, вновь прослушайте отрывок, следя глазами по тексту.

Шаг 5: Напишите небольшой пересказ.

Если вы добросовестно проработали этот отрывок текста, то некоторые грамматические конструкции и словосочетания должны осесть в вашей памяти. Это поможет перевести их из пассивного словарного запаса в активный. Постарайтесь использовать в своей работе новые словосочетания.

Шаг 6:  Для тех кто сносно говорит, но на письме делают множество нелепых орфографических ошибок.

Подготовьте лист бумаги, включите пройденный отрывок из аудиокниги, и после каждого предложения ставьте запись на паузу. Записывайте предложение, а затем сверяйтесь с бумажным или электронным вариантом произведения. Такой метод не только улучшает правописание, но и способствует дополнительной тренировке навыка listening.

Теперь вы знаете особенности изучения английского по аудиокнигам и преимущества метода. Особенно это будет полезно новичкам, которые неплохо знакомы с  теорией, но не всегда уместно используют те или иные грамматические времена и конструкции. Но не забывайте, что прослушивание художественных произведений должно приносить не только пользу, но и радость. Поэтому выбирайте книги любимого жанра или даже те, которые вы уже читали на родном языке.

Может быть интересно
Другие статьи по темам

Английский по аудиокнигам

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
Не сейчас, я хочу дочитать статью