Войти
Вам позвонит менеджер и договорится об удобном времени бесплатного вводного занятия

{{adultsOrderController.adultsOrderService.errors.email}}

{{orderForm.errors.phone}}

{{adultsOrderController.adultsOrderService.errors.email}}

Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
Пройти бесплатный урок в Skyeng

Фильмы и сериалы для изучения английского для начинающих в Скаенг


Как выучить английский по фильмам и сериалам
Как выучить английский по фильмам и сериалам

Изучение английского языка по фильмам и сериалам

Учить язык по фильмам и сериалам — заманчивая идея. Это бесплатно или почти бесплатно: цена месячной подписки на Netflix ниже, чем стоимость одного занятия с репетитором. В этой статье мы расскажем, есть ли польза от такого подхода, может ли кино заменить уроки английского по Skype и как организовать самостоятельное обучение по фильмам.

Можно ли выучить английский по фильмам и сериалам

Скажем сразу: заговорить на иностранном языке с нуля не получится, если ваши единственные учителя — это зарубежные актеры. Тем, кто не знает английский вообще, начинать нужно обязательно с традиционных занятий. Прочитайте нашу статью про самостоятельное изучение английского или запишитесь на курс для начинающих в Skyeng.

Если вы уже знаете основы, то добавить в свою учебную программу просмотр кино в оригинале — отличная идея. У изучения английского языка по фильмам и сериалам масса преимуществ.

  1. Вы слышите живую, нефильтрованную речь носителей языка. Это не учебные аудиозаписи, где актеры с хорошо поставленным голосом и дикцией предельно разборчиво произносят каждое слово и используют грамматически безупречные предложения. Смотрите англоязычные шоу регулярно — и очень скоро упражнения на аудирование покажутся вам не такими уж сложными.
  2. По современным фильмам и передачам можно познакомиться с повседневной общеупотребительной лексикой. Вам обязательно встретятся слова из «золотого списка», фразовые глаголы, сленг — то, что действительно пригодится в общении с иностранцами.
  3. Если вас интересует региональный вариант английского языка, то кинематограф — полезный источник местных словечек и особенностей произношения. British English, American English и более экзотический Kiwi English можно изучать по телевизионным шоу.
  4. В конце концов, учить английский по сериалам — это интересно и весело. Ну, или грустно, если вы смотрите драму. В любом случае, по заряду эмоций это не сравнится с выполнением упражнений на грамматику.

В конце концов, мы сами постоянно советуем фильмы, сериалы и передачи для изучения английского. Даже собрали целый плейлист на YouTube на эту тему. А разве мы посоветовали бы плохое нашим студентам?

Как сделать обучение по фильмам и сериалам эффективнее

Вот несколько советов, как смотреть телевизионные шоу в оригинале, чтобы это приносило и удовольствие, и пользу в обучении.

  1. Если вам встретилось незнакомое слово, недостаточно найти его значение в словаре. Так вы забудете перевод быстрее, чем досмотрите серию. Заведите тетрадку для новых слов — написанное от руки лучше запоминается. И обязательно записывайте слова вместе с контекстом, в котором они вам встретились.
  2. Повторяйте фразы за актерами — это полезно для развития навыка говорения. Постарайтесь уловить и правильно передать логическое ударение и интонацию. А если еще и запомнить пару эффектных цитат из фильма, можно блеснуть ими в разговоре с иностранным собеседником.
  3. Используйте расширение «Vimbox Субтитры» для браузера Google Chrome, чтобы не нажимать на паузу, когда встречаете незнакомое слово в фильме или сериале. Просто наведите курсор на английское слово в субтитрах — и рядом высветится перевод. Расширение можно использовать с видеосервисами «Амедиатека», Netflix и Amazon Prime.
  4. Если вы смотрите сериалы, чтобы выучить английский язык, то не стоит увлекаться binge-watching’ом. Старайтесь не перегружать свой мозг: одного эпизода в день вполне достаточно. Кино стоит разбивать на несколько подходов по полчаса с перерывами на чай и осмысление увиденного.
  5. Не включайте русские субтитры. Никогда. Просто забудьте, что такая опция существует.
  6. Лайфхак для тех, кто постоянно ловит себя на чтении субтитров и не слушает, что говорят актеры. Откройте файл субтитров до просмотра, выпишите и переведите незнакомые слова. А затем спокойно и не отвлекаясь смотрите кино. Конечно, такой способ подходит только для тех фильмов и сериалов, где знание развязки не испортит удовольствие от просмотра.
  7. Сочетайте приятное с полезным — подпишитесь на рассылку по любимому сериалу от Skyeng. Например, у нас есть рассылки для поклонников «Шерлока» и «Игры престолов».
  8. Смотрите фильмы, подобранные специально для вашего уровня, на курсе Media от Skyeng. Эти фильмы сопровождаются умными субтитрами, а после просмотра вы можете выполнить упражнения online и проверить, насколько хорошо вы поняли сюжет. Курс Media доступен бесплатно всем студентам онлайн-школы Skyeng.
  9. Не забывайте, что ваша цель — это обучение. Поэтому важно подходить к просмотру фильмов серьезно и придерживаться графика. Например, смотреть не меньше трех эпизодов в неделю. Регулярность в изучении иностранного языка очень важна!

Какие фильмы и сериалы посмотреть, чтобы выучить английский

Начинающим

Полезно начать с тех фильмов и сериалов, которые вы уже видели в переводе. Сюжет и суть диалогов вы примерно помните, а значит, не будет мучительно обидно не понять, что же произошло в ключевом моменте киноленты.

Беспроигрышный вариант для начинающих — мультфильмы. Попробуйте начать с Adventure Time («Время приключений») или Gravity Falls («Гравити Фолз»). Судя по отзывам, эти мультики больше любят взрослые, чем дети. А значит, смотреть их будет не скучно. Хронометраж серий — 10-20 минут.

Можно попробовать посмотреть специальные обучающие сериалы, например, Extr@ («Экстра»). Это идеальный ситком для начинающих — увлекательный сюжет здесь сочетается с предельно простыми и понятными диалогами.

Продолжающим

Основы вам уже знакомы, грамматикой не удивишь — пора пополнять словарный запас разговорной лексикой и сленгом. В этом поможет легкий и немного сумасшедший сериал Broad City («Брод Сити») о буднях двух подруг, которые живут в Нью-Йорке, в свободное от работы время покуривают травку и постоянно ввязываются в сомнительные авантюры.

А на сладкое — полнометражный мультик The Secret of Kells («Тайна Келлс»), сюжет которого вращается вокруг загадочной старинной книги. Мультфильм не только полезный, но и мастерски нарисованный — посмотрите его на ночь, и яркие сны на английском языке гарантированы.

Знаете, что мы советуем студентам всех уровней? Мюзиклы! Слова из песен прямо-таки впечатываются в память — и учить ничего не нужно. Начать можно с волшебного La La Land («Ла-Ла Ленд») или героического Les Misérables («Отверженные») — да, да, «Отверженные» тоже на английском, пусть французское название вас не смущает. А когда войдете во вкус, просто погуглите the greatest musicals.

Продвинутым

Тем, кто хорошо знает английский, пора переходить к серьезным фильмам. Таким как Three Billboards outside Ebbing, Missouri («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). Даже если вам повезло посмотреть нашумевшую драму в российском прокате, не откажите себе в удовольствии пересмотреть ее на языке оригинала.

Если к просмотру криминальной драмы вы не готовы, попробуйте Paterson («Патерсон») — необыкновенно спокойный фильм Джима Джармуша о водителе автобуса, который пишет стихи, и его эксцентричной жене.

Больше идей, что посмотреть на английском языке, — на нашем канале:

Выводы

  1. Учить английский по фильмам, сериалам и передачам можно. Это интересный и доступный способ пополнить словарный запас, услышать живую разговорную речь, узнать распространенные синтаксические конструкции.
  2. Этот способ не подходит тем, кто совсем не говорит по-английски. Для начала все-таки стоит заниматься с репетитором и подтягивать грамматику.
  3. Чтобы обучение было эффективным, выписывайте новые слова из фильмов в тетрадку вместе с контекстом и пользуйтесь расширением «Vimbox Субтитры». Повторяйте фразы за актерами, стараясь воспроизвести интонацию. И не включайте русские субтитры.
  4. Лучше смотреть по одной серии в день, а кино разбивать на несколько подходов. Так вы не перегрузите свой мозг, и у вас будет время выучить новые слова.
  5. Смотреть фильмы и сериалы, подходящие для вашего уровня, можно на курсе Media от Skyeng. Он доступен всем нашим студентам и не требует дополнительной оплаты.

Но не забывайте, что кино не заменит разговорной практики, а для закрепления нового материала все-таки нужно выполнять упражнения. Поэтому приглашаем вас на бесплатный урок от Skyeng, на котором мы покажем, что индивидуальные занятия с преподавателем тоже могут быть увлекательными.

Обсудить эту тему в школе Skyeng
первый урок бесплатно

Фильмы и сериалы

Самое читаемое