Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
{{orderCtrl.errors.name}}
{{orderCtrl.errors.email}}
Для входа в личный кабинет
{{orderCtrl.errors.phone}}
Уточним удобное время урока

Готовимся к собеседованию на английском языке: Топ-50 вопросов соискателю

Name five uses of a stapler without staples, — и другие, более традиционные вопросы на английском собеседовании. Начинаем подготовку!

"Victory lies in preparation"

«Победа любит подготовку»: заблаговременная подготовка к собеседованию о приеме на работу может решающим образом сказаться на его результатах. И речь идет не только об изучении английского языка. Например, многие HR-менеджеры жалуются, что кандидаты приходят на собеседование, почти ничего не зная о фирме, в которой они собираются работать.

Уделите должное внимание сбору сведений о компании-нанимателе. «Погуглите» её, изучите её сайт, миссию, продукцию, местонахождение, руководящий состав. Ознакомьтесь с последними новостями компании, отзывами ее сотрудников, а также мнениями соискателей, уже побывавших в ней на собеседовании (если вы претендуете на должность шпиона-суперагента, это будет неплохой проверкой вашей квалификации).

Вам не только будет легче пройти собеседование, но и проще будет сделать свой выбор, когда вашей кандидатурой заинтересуется сразу несколько компаний.

Определите цели компании-нанимателя и будьте готовы им соответствовать

Секрет успешного собеседования — доказать нанимателю, что ваши знания, умения и опыт — это именно то, в чем он остро нуждается. Для этого тщательно изучите описание вакансии и из арсенала своих достоинств выделите те, которые придутся ко двору в данной фирме: во время собеседования особый упор вы сделаете на них.

«Погуглите» себя, подкорректируйте свой имидж в сети

Чтобы выяснить, что сможет узнать о вас ваш наниматель из всемирной сети, проведите собственное само-расследование.

Если где-то что-то выглядит не идеально, постарайтесь либо исправить это (например, заменить провокационную обложку в Фейсбуке на нейтральную), либо подготовить достойный ответ о том, почему в сети появилась та или иная порочащая вас информация.

На собеседовании не рекомендуется подробно останавливаться на подобных моментах — не смущаясь, кратко обрисуйте ситуацию и перейдите к следующему вопросу.

Постарайтесь выделиться из общей массы

Перед каждым интервью спрашивайте себя: «По какой причине я подхожу на эту вакансию?». Определите, какие из ваших качеств выделят вас из общей массы кандидатов.

Вы невероятно талантливы? Блестяще образованы? Необычайно трудолюбивы? Какова бы ни была ваша супер-сила, смело заявить о ней — ваша задача. Но будьте готовы предъявить доказательства!

Будьте доброжелательны и позитивны

Во время интервью старайтесь строить свой рассказ таким образом, чтобы не увлекать собеседника в пучину беспросветного пессимизма, даже если у вас в жизни выдалась необычайно, в высшей степени черная полоса.

Оптимизм покоряет сердца! Если на душе скребут кошки, что ж, позитивный настрой придется сыграть (хотя бы на те 40 минут, которые, по статистике, в среднем длится собеседование).

И никогда — никогда! — не говорите плохо о предыдущих работодателях. Рассказ с привкусом обиды и агрессии говорит интервьюеру больше о вашем мироощущении, чем о личности вашего бывшего руководителя.

Да и потом: вдруг сидящий напротив вас менеджер по персоналу — лучший друг вашего бывшего злобного и придирчивого начальника? Мир тесен, а "Silence is golden" («Молчание — золото»).

Составьте список наиболее вероятных вопросов и подготовьте ответы на них

Это не так уж и трудно: статьи на тему о десятке, двадцатке, а то и сотне вопросов, которые чаще всего услышишь на собеседовании, легко можно найти в сети (далее в статье мы предлагаем подборку подобных популярных вопросов — как серьезных, так и не очень).

При этом вам необязательно заучивать ответ на каждый вопрос наизусть, но общий смысл и стратегию ответов вы, без сомнения, должны запомнить.

Лучшие ответы на 7 самых важных вопросов собеседования

Tell me about yourself. — Расскажите о себе.

What are your strengths and weaknesses? — Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Ответы на эти вопросы мы подробно разобрали в статье Готовимся к собеседованию: рассказ о себе на английском языке.

Where do you want to be five years from now? — Где бы вы хотели оказаться через пять лет?

На самом деле, этот вопрос заменяет сразу несколько: Насколько реальны ваши ожидания в отношении нашей вакансии? Обдумывали ли вы свою карьеру в долгосрочной перспективе? А может быть, через год-два вы собираетесь уволиться?

Покажите, что вы планировали карьеру и смотрите на вещи реально. Конечно, никто не в силах предсказать будущее, но кадровикам и не нужен на 100% достоверный прогноз: им важно понять, насколько вы связываете свое будущее с вашей профессией вообще и с данной компанией в частности. Если вы дадите понять, что текущая вакансия для вас всего лишь временное решение, работу вы вряд ли получите.

Please give me an example of a time when you had a problem with a supervisor/co-worker and how you approached the problem. —Пожалуйста, приведите пример того, как вы решали проблему, возникшую в общении с начальником/сотрудником.

Печально, но факт: конфликты в рабочем коллективе — вещь довольно распространенная. И то, как человек подходит к разрешению таких конфликтов, очень точно его характеризует.

И если вы сможете описать реальный пример успешного решения возникшей в коллективе проблемы (между вами и начальником, например), ваши шансы на успех значительно повысятся.

What are your salary requirements? — Каковы ваши требования относительно зарплаты?

Наниматель хочет узнать, соответствуют ли ваши запросы его возможностям.

Однако на первом собеседовании на этот вопрос лучше отвечать расплывчато. Скажите, что вы будете готовы обсудить вопрос зарплаты более подробно, только если первое собеседование окажется удачным.

Идеально — выяснить у нанимателя, какой уровень зарплаты предусматривает данная вакансия, чтобы потом, если возникнет вопрос выбора между несколькими компаниями, вы могли бы ответить согласием на более выгодное предложение.

Why are you leaving your current job? — Почему вы уходите с текущей работы?

Может, вы неудобный и неуживчивый тип (гражданской наружности)? Или погнались за длинным рублем? Или и в самом деле «идете за мечтой», намереваясь посвятить жизнь выбранной профессии?

Какая бы неприятность не заставляла вас «искать, где лучше», на собеседовании формулировка причины вашего ухода должна быть максимально смягчена.

Например, если на вашей текущей работе вам скучно, скажите, что вы ищете более ответственную должность ("I am looking for a more challenging position").

Опишите плюсы текущего места работы, но подчеркните, что предлагаемая вакансия вам более интересна (укажите, почему). И не забудьте упомянуть о том, что и ваша кандидатура, в свою очередь, принесет немалую пользу компании-нанимателю.

А если же с момента вашего увольнения уже прошло какое-то время, поступите следующим образом:

Если вас уволили (If you got fired):

Не надо сжигать за собой мосты и проклинать предыдущего шефа и сослуживцев (по крайней мере, не на собеседовании). Скажите, что, к несчастью, вас заставили уйти, но вы понимаете, что для этого были свои причины. Если вам есть в чем себя винить, то заверьте нанимателя, что вы сделали выводы и на будущем месте работы не повторите прежних ошибок.

Если вы ушли сами (If you quit):

Не вдавайтесь в подробности. Вместо этого скажите, что цените приобретенный на прежнем месте работы опыт, но пришло время искать новые возможности и расти как специалисту в компании, предоставляющей возможность такого роста.

Why should we hire you? — Почему мы должны вас нанять?

Этот вопрос вам могут не задать прямо, но косвенно он красной нитью проходит через все собеседование.

Вы должны доказать свою нужность компании: проявите весь энтузиазм, на который способны, чтобы убедить нанимателя, что готовы приложить все усилия, применить весь свой опыт и знания, отдать всего себя на благо компании. И чем скорее вам представится такая возможность, тем лучше.

Но ведите себя естественно: герой следующего ролика был полон такого напускного энтузиазма по поводу вакансии очистителя септиков, что работодатель не поверил и отказал ему (фрагмент из сериала "The Middle", «Бывает и хуже»):

Полезный прием: выпишите 3-4 основных требования к вакансии и отвечайте, по пунктам сопоставляя эти требования с вашими профессиональными качествами.​

The 50 Most Common Interview Questions

Предлагаем вам подборку из 50-ти самых задаваемых вопросов рабочего интервью по версии журнала Форбс. Этот список поможет вам основательно подготовиться к предстоящему собеседованию — ведь у вас будет время обдумать ответы заранее.

What are your strengths?

Каковы ваши сильные стороны?

What are your weaknesses?

Каковы ваши слабые стороны?

Why are you interested in working for [company name]?

Почему вас интересует работа в компании [название]?

Where do you see yourself in 5 years? 10 years?

Где вы видите себя через 5 лет? 10 лет?

Why do you want to leave your current company?

Почему вы хотите уйти из компании, в которой вы работаете в данный момент?

Why was there a gap in your employment between [date] and [date]?

Чем объясняется пробел в вашей карьере в период с [дата] по [дата]?

What can you offer us that someone else can not?

Что уникального нам можете предложить вы в отличие от других кандидатов?

What are three things your former manager would like you to improve on?

Назовите три качества, которые ваш предыдущий руководитель посоветовал бы вам исправить.

Are you willing to relocate?

Вы готовы к переезду?

Are you willing to travel?

Вы готовы к командировкам?

Tell me about an accomplishment you are most proud of.

Расскажите о достижениях, которыми вы гордитесь больше всего.

Tell me about a time you made a mistake.

Расскажите мне о случае в жизни, когда вы сделали ошибку.

What is your dream job?

Какова работа вашей мечты?

How did you hear about this position?

Откуда вы узнали об этой вакансии?

What would you look to accomplish in the first 30 days/60 days/90 days on the job?

Что бы вы хотели реализовать в первые 30 дней/60 дней/90 дней на работе?

Discuss your resume.

Обсудим ваше резюме.

Discuss your educational background.

Расскажите о вашем образовании.

Describe yourself.

Опишите себя.

Tell me how you handled a difficult situation.

Опишите случай, когда вы успешно справились с трудностями.

Why should we hire you?

Почему мы должны вас нанять?

Why are you looking for a new job?

Почему вы ищете новую работу?

Would you work holidays/weekends?

Согласны ли вы работать по праздникам/выходным?

How would you deal with an angry or irate customer?

Как бы вы вели себя с раздраженным клиентом?

What are your salary requirements?

Каковы ваши требования относительно зарплаты?

Give a time when you went above and beyond the requirements for a project.

Приведите пример случая, когда вы сделали больше, чем требовалось по проекту.

Who are our competitors?

Назовите наших конкурентов.

What was your biggest failure?

Назовите свою самую серьезную ошибку.

What motivates you?

Что вас мотивирует/вдохновляет?

What’s your availability?

Когда вы можете приступить к своим обязанностям?

Who’s your mentor?

Кто ваш учитель? (наставник, пример для подражания)

Tell me about a time when you disagreed with your boss.

Опишите случай, когда вы были несогласны с вашим начальником.

How do you handle pressure?

Как вы переносите стресс?

What is the name of our CEO?

Как зовут нашего CEO (Chief Executive Officer — президент компании)?

What are your career goals?

Каковы ваши карьерные цели?

What gets you up in the morning?

Что вас будит по утрам?

What would your direct reports say about you?

Что бы сказали о вас непосредственные подчиненные?

What were your bosses’ strengths/weaknesses?

Каковы были достоинства и недостатки вашего начальника?

If I called your boss right now and asked him what is an area that you could improve on, what would he say?

Если бы я позвонил вашему начальнику прямо сейчас и спросил его, в какой области вам еще нужно развиваться, что бы он ответил?

Are you a leader or a follower?

Вы ведущий или ведомый?

What was the last book you’ve read for fun?

Назовите последнюю книгу, которую вы прочитали не по работе.

What are your co-worker pet peeves?

Что вас больше всего раздражает в ваших сотрудниках?

What are your hobbies?

Расскажите о вашем хобби.

What is your favorite website?

Назовите свой любимый веб-сайт.

What makes you uncomfortable?

Что вызывает у вас тревогу, беспокойство?

What are some of your leadership experiences?

Был ли у вас опыт руководства?

How would you fire someone?

Как бы вы подошли к вопросу увольнения подчиненного?

What do you like the most and least about working in this industry?

Если говорить о работе в данной отрасли, что вам нравится больше всего и меньше всего?

Would you work 40+ hours a week?

Согласны ли вы уделять работе более 40 часов в неделю?

What questions haven’t I asked you?

Какие вопросы я вам не задал?

What questions do you have for me?

Какие вопросы хотите задать мне вы?

Действительно, вы также можете задать вашему интервьюеру несколько вопросов, например:

If you were to offer me the job, how soon would you want me to start?

Если бы вы собирались предложить мне работу, как скоро я был бы должен приступить?

When could I expect to hear from you?

Когда можно ожидать вашего ответа?

Practice makes perfect

«Тяжело в учении — легко в бою» — так можно перевести на русский язык одну из известнейших английских пословиц.

Иными словами, не ленитесь тренировать ответы на главные вопросы собеседования (а речь о них пойдет ниже) с друзьями, коллегами, родственниками, преподавателем по Скайпу… А пока вы можете сделать это с забавным «Тренажером собеседования».

Тренажер собеседования

Предлагаем вам своеобразный тренажер собеседования, который поможет вам настроиться на атмосферу рабочего интервью и сформулировать ответы на самые распространенные вопросы при приеме на работу.

«Работодатель» задаёт вам вопрос и даёт время на ответ — вы стараетесь психологически подготовиться к похожей ситуации и попрактиковаться в ответах на каверзные вопросы интервьюера.

Несерьезный вопрос

Не удивляйтесь, если на собеседовании, наряду с обычными поддающимися логике вопросами, прозвучат не совсем обычные. Например:

What do you think of garden gnomes?

Что вы думаете о садовых гномах?

How would you get an elephant into a refrigerator?

Как бы вы засунули слона в холодильник?

Name five uses of a stapler without staples.

Назовите 5 способов использования степлера без скоб.

What's your favorite song? Perform it for us now.

Назовите вашу любимую песню. Спойте её для нас.

What would be written on your tombstone?

Что было бы написано на вашем надгробии?

If there was a movie produced about your life, who would play you, and why?

Если бы о вашей жизни снимали фильм, кто бы играл вашу роль и почему?

If you were a Microsoft Office program, which one would you be?

Если бы вы были одной из программ Microsoft Office, то какой именно?

How do I rate as an interviewer?

Сколько баллов я заслуживаю как интервьюер?

Why is a tennis ball fuzzy?

Почему у теннисного мяча ворсистая поверхность?

Why is a manhole cover round?

Почему люки канализационных колодцев круглые?

  • Последний вопрос — несомненный фаворит интервью.  

На самом деле, интервьюера интересует не столько правильный ответ, сколько ваша готовность решать поставленную задачу, как бы абсурдно она ни звучала. Ваше спокойствие в нестандартной ситуации и трезвый логический подход к решению вопроса будут оценены по достоинству.

К тому же, если вам удастся найти оригинальный ответ, вы сможете удачно выделиться из общей массы кандидатов, а одно это порой решает дело в вашу пользу.

И напоследок — минутка английского юмора в исполнении прославленного коллектива Монти Пайтон. Скетч о том, какие бывают собеседования:

В этом скетче многое понятно без слов. Но для тех, кто не смог разобрать последнюю фразу — подсказка: "I’m afraid all the vacancies were filled several weeks ago" («Боюсь, все вакансии были заняты еще несколько недель назад»).

Что ж, надеемся, что если вам назначат собеседование на английском, вы будете чувствовать себя уверенно! Учите английский — и удачи в карьере!

Читаем дальше:

Готовимся к собеседованию на английском языке: рассказ о себе

Готовимся к собеседованию на английском языке: рассказ об образовании

Какой английский нужен для собеседования?

Подготовка к собеседованию на английском языке по Cкайпу

Может быть интересно
Другие статьи по темам

Топ-50 вопросов на интервью

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Не сейчас, я хочу дочитать статью