Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
Для входа в личный кабинет
Уточним удобное время урока
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения

Английский для детей: когда, как и насколько часто?

Правильное начало — это уже половина успеха. В том числе и в изучении английского. Но с какого возраста начинать знакомство с английским и как организовать занятия, чтобы ребенок полюбил этот язык? Руководитель направления Kids Primary в школе Skyeng Анастасия Екушевская рассказывает об особенностях обучения языку в разном возрасте.

Английский для детей
Английский для детей

3-5 лет

    В этом возрасте ребенок будет учить любой иностранный язык так же, как родной, — естественно и практически бессознательно. Но для этого нужно создать искусственную языковую среду. Язык должен окружать ребенка в повседневной жизни: пойте песенки и колыбельные на английском, разучивайте считалочки и простенькие стишки. Занятия в группах тоже проходят в игровой форме, но уже с акцентом на учебную деятельность. Ребенок привыкает к игре «в уроки». К примеру, на занятии по теме Family дети сначала знакомятся с новой лексикой с помощью карточек с красочными рисунками, потом играют в какую-нибудь подвижную игру с использованием новых слов, смотрят короткий несложный мультик и закрепляют пройденное, отвечая на вопросы учителя, например, как они назовут по-английски маму или брата, когда окажутся дома.

Периодичность: 2-3 раза в неделю.

Оптимальная продолжительность уроков: 20-30 минут, но не более 2 часов в неделю.

Особенности: В этом возрасте важна смена деятельности и дозированная подача материала.
Ребенок привыкает к игре «в уроки»

5-7 лет

    К этому возрасту у ребенка уже имеется неплохой словарный запас родного языка, он может составлять сложные предложения и описывать происходящее вокруг. Однако малышам все еще трудно сознательно концентрироваться на одной задаче, поэтому урок должен включать разнообразные виды деятельности. Один из лучших методов обучения английскому в этот период — проектная деятельность. Например, серия занятий по темам, связанным с культурой и историей страны, язык которой изучается. К примеру, изучая географию Соединенного Королевства, дети сообща рисуют карту, знакомятся с символами разных частей Великобритании, а заодно и со знаковыми для англичан персонажами, от королевы Елизаветы до медвежонка Паддингтона. Урок воспринимается не как учебный процесс, а, скорее, как небольшое путешествие, и потому интерес и внимание постоянно сконцентрированы на развитии событий.

Периодичность: 2-3 раза в неделю.

Оптимальная продолжительность уроков: 45 минут.

Особенности: Рассчитывая время урока, имейте в виду, что сборы и дорога в языковую школу тоже создают нагрузку на ребенка — он получает новые впечатления и отвлекается. Поэтому лучше выбирать курсы совсем рядом с домом или вообще заниматься онлайн, в комфортной и знакомой обстановке.
Урок должен включать разнообразные виды деятельности

7-9 лет    

    Младшие школьники приступают к изучению грамматики родного языка, а это позволяет им расширить знания английского. Нет смысла изучать правила раньше: у малышей абстрактное мышление еще не развито, а без него учить грамматику невозможно. А вот 7-9 лет — самый подходящий возраст, чтобы не только познакомиться с правилами, но и довести их использование до автоматизма. Это важный этап, именно он позволит в будущем приступить к углубленному изучению особенностей языка и развитию основных навыков: чтения, аудирования и письма. Для закрепления темы и развития разговорных навыков дети разыгрывают диалоги, в которых используют знание правил на практике. Она в этом возрасте особенно важна, иначе правила так и останутся теоретическими знаниями, но использовать их в разговоре ребенок так и не научится.

Периодичность: 3-4 раза в неделю

Оптимальная продолжительность урока: 45-60 минут.

Особенности: в этом возрасте процесс усвоения новой информации находится на пике, поэтому поддерживая заинтересованность ребенка, можно получить прекрасный результат.
Важно, чтобы занятия английским вызывали у ребенка интерес

    Как и любую привычку, умение говорить на английском нужно прививать постепенно, но регулярно и планомерно. Занятия в этом случае проходят для ребенка естественно, и учебная нагрузка не вызывает сопротивления. Очень важно, чтобы занятия английским вызывали у ребенка интерес, воодушевление и исключительно положительные эмоции. Чрезмерная строгость, высокие требования и наказания за ошибки приведут лишь к тому, что малыш начнет бояться языка. Так и формируется барьер, который очень сложно преодолеть даже взрослым мотивированным студентам. Обучение должно быть игрой, и мы учли это при составлении программ в Kids Primary для детей от 4 до 9 лет. Попробуйте занятия английским онлайн — вам не придется возить ребенка на уроки, а малыш сможет сосредоточиться на уроке и не будет нервничать из-за непривычной обстановки. Кстати, первый урок в Skyeng — бесплатно (записываться здесь).

Может быть интересно

Английский для детей

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Нажимая, вы принимаете условия Соглашения
Не сейчас, я хочу дочитать статью