Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
{{orderCtrl.errors.name}}
{{orderCtrl.errors.email}}
Для входа в личный кабинет
{{orderCtrl.errors.phone}}
Уточним удобное время урока

Все времена глагола в английском языке

Present Perfect или Past Indefinite? Времена в английском — важнейшая тема грамматики. Все 12 времен английского глагола в нашей статье, с примерами и переводом.

Временные формы глагола, или Verb Tenses

На языке лингвистики, грамматическая категория времени (tense) — часть парадигмы глагола, выражающая отношение между временем, к которому относится высказывание, и моментом самого высказывания. А проще говоря, это то, что дает нам понять, когда происходило/происходит/будет происходить определенное событие.

Не существует языка, в котором было бы больше трех времен: прошедшего, настоящего и будущего. Основные времена английского языка образуются следующим образом:

  • Past (прошедшее): I learned English. — Я изучал английский.
  • Present (настоящее): I learn English. — Я изучаю английский.
  • Future (будущее): I will learn English. — Я буду изучать английский.

Но обратите внимание: будущее время образуется не изменением формы глагола, а при помощи дополнительных слов (чаще — вспомогательных глаголов, auxiliary verbs). Поэтому, с точки зрения словообразования, в английском существует только два времени: настоящее и прошлое.

А как же времена Perfect, Continuous, …?

Все остальное лингвисты называют видами или аспектами (aspects). Аспект глагола характеризует длительность описываемого действия, его частоту и завершенность. В английском существует три ключевых аспекта:

  • Simple (или Indefinite — простой или неопределенный):
    I learn English. — Я изучаю английский.
  • Progressive (или Continuous — прогрессивный, продолженный или длительный):
    I am learning English. — Я изучаю английский.
  • Perfect (перфектный, совершенный или завершенный):
    I have learned (learnt — BrE) English. — Я выучил английский (цель, к которой мы стремимся).

Кроме того, объединив два из этих аспектов, получаем еще один:

  • Perfect progressive (прогрессивно-перфектный или завершенно-длительный):
    I have been learning English. — Я изучал английский.

К сожалению, смысл, который вкладывают носители английского в ту или иную форму глагола, часто не совпадает с ее названием. Например, простое настоящее время (Simple Present) может обозначать привычные прошлые действия или ритуалы: I walk to the store — Я хожу в магазин (ходил до настоящего момента), а настоящее продолжительное (Present Progressive) может служить для обозначения действий, только начинающихся в текущий момент, то есть будущих: I am walking to the store — Я иду (сейчас пойду) в магазин).

If I could only learn all the tenses and aspects, I would be really happy...

Модальность как вклад в парадигму

Модальность (mood), которая также вносит свою лепту в образование глагольных форм, описывает отношение говорящего к действию: считает ли он это действие необходимым, обязательным, неизбежным, вероятным и т.д. Разнообразные виды модальности в английском выражены модальными глаголами (modal verbs):

  • I shall walk to the store. — Мне надо (желательно) сходить в магазин.
  • I will walk to the store. — Я пойду в магазин.
  • I should walk to the store. — Я должен идти в магазин.
  • I would walk to the store. — Я бы пошел в магазин.
  • I may walk to the store. — Я могу пойти в магазин (у меня есть такая возможность).
  • I might walk to the store. — Я мог сходить в магазин (у меня была такая возможность).
  • I must walk to the store. — Я обязан пойти в магазин.
  • I can walk to the store. — Я могу пойти в магазин (я в состоянии сходить в магазин).
  • I could walk to the store. — Я мог сходить в магазин (был в состоянии).

Здесь снова не все однозначно. Модальные глаголы shall и will скорее являются маркерами будущего времени, чем выражают модальность. Кроме того, существуют особые ограничения на употребление модальных глаголов в различных временах английского.  

  • Напомним английские модальные глаголы: will/would, shall/should, can/could, may/might, need, have (to), must, ought (to).
    Следующие 4 пары модальных глаголов участвуют в формировании новых видо-временных форм: will/would, shall/should, can/could, may/might — сюда также относится глагол must, который существует только в настоящем времени.

Залог — активный и пассивный

Но и это еще не все. Несколько форм глагола образуются еще и потому, что в английском существует понятие залога — активного, active voice, и пассивного, passive voice (в русском им соответствуют действительный и страдательный залоги). При этом к категории времени залог никакого отношения не имеет.

  • Активный залог: I invited a friend. — Я пригласил друга.
  • Пассивный залог: I was invited by a friend. — Меня пригласил друг.

Времени много не бывает

Если суммировать все вышеназванное, получим 88 видо-временных форм глагола:

((5 видов модальности × 2 времени) + (1 модальность shall/will)) × (4 аспекта × 2 залога)

Пытаться заучивать все эти формы бессмысленно. Нужно просто запомнить основную схему образования видо-временных форм глагола и научиться понимать смысл соответствующих высказываний (к тому же, многие формы глагола в реальной жизни почти не используются).

Таблица английских времен - простое (неопределенное) время

Таблица английских времен - завершенное (совершенное) время

В таблицу внесены лишь видо-временные формы глагола в активном (действительном) залоге. Пассивный (страдательный) залог образуется с помощью вспомогательного глагола to be (быть) в соответствующем времени и Participle II (причастия прошедшего времени) основного глагола:

Simple
(Indefinite)

Continuous
(Progressive)

Perfect

Present

I am given (мне дают)

I am being given (мне дают)

I have been given (мне дали)

Past

I was given (мне дали)

I was being given (мне давали)

I had been given (мне дали)

Future

I will be given (мне дадут)

не существует

I will have been given ()

Так сколько же времен в английском?

На самом деле, приведенная таблица объединяет основные формы глагола. А помимо них в английском существуют и другие средства придать глаголу признаки залога, аспекта или времени.

Например:

  • Привычные действия в прошлом (Past Habitual): I used to walk to the store. — Как правило, я ходил в магазин (вариант перевода: Раньше я всегда ходил в магазин).
  • Ближайшее будущее (Immediate Future): I am about to walk to the store. — Я пошел в магазин (вариант: Схожу в магазин.)

Существует множество комбинаций вспомогательных глаголов, выполняющих подобные функции в английском. Вот их-то и придется выучить наизусть.

Из всего вышесказанного напрашивается довольно неутешительный вывод: система форм английского глагола сложна и точное количество видо-временных форм, так называемых «времен» глагола, так и не установлено. Sic.

Для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух — обзорный рассказ о временах английского одного из учителей школы EngVid:

Время и время

Важно не путать понятия tense (грамматическое понятие времени) и time (общее понятие времени: «Когда Бог создал время, он создал его достаточно»).

Например, настоящее время (present tense) не всегда относится к текущему времени (present time):

  • I hope it rains tomorrow. — Надеюсь, завтра пойдет дождь. (Время Present Simple используется для выражения надежд на будущее).

Прошлое время (past tense) также не всегда относится к прошедшему моменту:

  • If I had some money now, I could buy it. — Если бы у меня сейчас были деньги, я бы это купил.

Пульс времени

Предлагаем альтернативный подход — диаграмму, которая поможет вам почувствовать, что имеют в виду носители английского, употребляя ту или иную форму глагола (по материалам сайта //english.stackexchange.com):

English Tense and Aspect Chart

Казалось бы, не самая простая система времен, не так ли? Однако хитроумные англичане решили пойти еще дальше.

В дополнение к основным, они изобрели новые формы глагола, которыми будут пользоваться наши потомки после того, как наконец-то изобретут машину времени (более подробно на английском: //technobabble.wikia.com/wiki/Time_Travel_Tenses).

Машина времени

Словарик путешественника во времени

Основной принцип образования Time Travel Tenses (TTT) — прибавление [ʌɪ] к существующим формам глагола, например: isn't = aisn't, didn't = daidn't и т.д.

Future Events That Will Now Not Happen — Будущие события, которые теперь уже не произойдут

"I willn't have five kids and my husband cain't marry me because he was killed by the time police when he was nineteen." — У меня не будет пятерых детей и мой муж не женится на мне, потому что он был убит полицией времени в 19 лет.

Future Events That Will Now Happen — Будущие события, которые теперь произойдут

"I will never marry because my husband was killed when he was 19." — Я никогда не выйду замуж, потому что мой муж был убит в 19 лет.

Past Events That Would Have Happened — Прошлые события, которые могли бы произойти

"I daidn't have any children because the time police killed my husband" — У меня не было детей, потому что полиция времени убила моего мужа.

Past Events That Did Happen — Прошлые события, которые уже произошли

"I don't have any children because my husband died." — У меня нет детей, поскольку мой муж умер.

Current Circumstances That Would Have Been True — Настоящее, которое могло бы быть истинным

"My husband doeisn't exist because he was killed." — Моего мужа не существует, поскольку он был убит (средств русского языка для передачи смысла этого высказывания пока не хватает).

Current Circumstances That Now Are True — Истинное настоящее

"I don't have a husband." — У меня нет мужа.

Да, такой предусмотрительности можно только подивиться! Хотя, вполне вероятно, к моменту изобретения машины времени человечество научится передавать мысли на расстоянии, не облекая их в слова…

А пока пространственно-временной континуум не покорен, чтобы покорить английский, найдите время изучить эту сложную, порой труднообъяснимую, но довольно логичную английскую систему времен. Удачи!

Читаем дальше:

Present Simple
Present Perfect
Present Continuous
Present Perfect Continuous
Past Simple
Future Simple
Времена Perfect
Согласование времен
Согласование времен Simple

Может быть интересно
Другие статьи по темам

Времена в английском

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Не сейчас, я хочу дочитать статью