Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
{{orderCtrl.errors.name}}
{{orderCtrl.errors.email}}
Для входа в личный кабинет
{{orderCtrl.errors.phone}}
Уточним удобное время урока

«Виндзор, Елизавета Виндзор»: Ее Величество королева Англии

Her Majesty Elizabeth Windsor: биография и интересные факты. Генеалогическое древо правящей династии и национальный гимн Великобритании. God Save the Queen!

Институт монархии являлся важнейшим явлением общественной жизни Великобритании со времен первого английского короля Вильгельма Завоевателя (Wilhelm the Conqueror) и до настоящего времени. Что это — пережиток прошлого или символ национального единства, не раз объединявший британцев в трудные времена?..

В нашей статье мы постарались дать краткую историческую справку о правящей династии Виндзор (Windsor) и ныне царствующем монархе — королеве Елизавете II Английской.

Вы сможете ознакомиться со страноведческой информацией, необходимой каждому, кто серьезно решил изучать английский, — биографией королевы Великобритании, интересными фактами и даже курьезами из жизни королевской семьи, — а также познакомиться с оригиналом и узнать перевод национального гимна (national anthem) Британской империи. Изучаем английский по-королевски!

Королевская фамилия

Фамилия Виндзор возникла сравнительно недавно. Во время первой мировой войны будущий дедушка Елизаветы Король Георг V (двоюродный брат одновременно русского царя Николая II и последнего немецкого императора Кайзера Вильгельма), принадлежавший к немецкой Саксен-Кобург-Готской династии (the House of Saxe-Coburg-Gotha) из патриотических чувств демонстративно отказался от своих немецких корней, приняв фамилию Windsor [ˈwɪnzə] в честь замка, в котором в то время проживала королевская семья.

Романов и Виндзор

Таким образом, началом фамилии Виндзор следует считать 1917 год — возраст для европейской монархической династии достаточно юный.

До 1917 года члены королевской семьи (брит. royals) не имели фамилий: заменой им служили имя королевского дома и название земель, которыми владела династия. Поэтому короли и королевы подписывались только именем — традиция, сохранившаяся и по сей день.

После бракосочетания принцессы Элизабет Виндзор с принцем Филипом Маунтбаттеном было решено, что престолонаследник будет носить фамилию Виндзор, а потомки без права на трон будут именоваться Маунтбаттен-Виндзор.

Остальные особы королевской крови вправе сами выбирать себе surname: кроме фамилии Windsor в королевском генеалогическом древе присутствуют и многие другие (часто фамилию заменяет титул).

Генеалогия Виндзоров от второго представителя династии, короля Георга VI

Общепринятые формы обращений к членам королевской семьи:

King and Queen

HM — His (Her) Majesty

Его (Ее) Величество

обращение к королю или королеве

Prince and Princess

HRH — His (Her) Royal Highness

Его (Ее) Королевское Высочество

обращение к принцу или принцессе

Duke and Duchess

His (Her) Grace

Его (Ее) Светлость

обращение к герцогу или герцогине

Earl and Countess,
Viscount and Viscountess

The Rt Hon — The Right Honourable

Достопочтенный (-ая)

обращение к графу и графине, виконту и виконтессе

Юная престолонаследница

Маленькая Лилипет (Lilipeth), — а именно так ее потом называли в семье, — родилась 21 апреля 1926 года в семье принца, принадлежащего к одной из самых древних и гордых монархий Европы. И, что особенно важно — правящей, пускай и конституционной (монарх управляет своим государством лишь формально, поскольку законы все же принимает избранный народом парламент).

Однако шансы управлять государством у золотоволосой девочки были не так велики: ее отец Альберт (Bertie) Виндзор, герцог Йоркский, не был наследником престола.

Королева Елизавета II в детстве

Но вмешался случай: не исполнилось юной принцессе и десяти, как в Британском королевстве произошла романтическая и скандальная история.

В 1936 году старший брат Альберта Эдвард, к тому времени уже король Эдуард VIII, решил взять в жены американку Бесси Уоллис Симпсон, женщину разведенную (дважды!), и к тому же подозреваемую в связи с военной разведкой гитлеровской Германии.

Как глава англиканской церкви король не смог бы продемонстрировать подданным более вопиющий пример нарушения седьмой заповеди «Не прелюбодействуй» (The Seventh Commandment, “Thou shalt not commit adultery”): заключать брак с человеком разведенным (“divorced”), да еще и дважды, да еще и члену монаршей семьи (“royal family”), приравнивалось к адюльтеру.

Все и все были против влюбленной пары: и Архиепископ Кентерберийский (The Archbishop of Canterbury), и министры правительства, и британский народ. Король сделал выбор: процарствовав неполный год, Эдуард VIII отрекся от престола (“abdicated”) от своего имени и от имени своих потомков (“descendants”), в своей речи по национальному радио заявив следующее:

"You must believe me when I tell you that I have found it impossible to carry the heavy burden of responsibility and to discharge my duties as King as I would wish to do without the help and support of the woman I love."

«Вы должны поверить моим словам: я нахожу невозможным нести тяжкое бремя ответственности и исполнять обязанности короля должным образом без помощи и поддержки женщины, которую я люблю.»

И на престол взошел Альберт Фредерик Артур Джордж Виндзор, — Берти, отец Элизабет, — приняв имя Георга VI и сделав старшую из двух своих дочерей наследницей имперского престола.

Стойкий оловянный солдатик

Когда началась Вторая мировая война (1 сентября 1939 года), принцессе Элизабет было тринадцать. Лондон страдал от вражеских бомбардировок и дети многих жителей столицы были эвакуированы. Но мать Элизабет уезжать из Лондона отказалась наотрез:

"The children won't go without me. I won't leave without the King. And the King will never leave."

«Дети не поедут без меня. Я не поеду без короля. А король никогда не уедет.»

В 1940, четырнадцатилетняя Элизабет впервые выступила на радио BBC, обратившись к детям эвакуированных городов:

"We are trying to do all we can to help our gallant sailors, soldiers and airmen, and we are trying, too, to bear our share of the danger and sadness of war. We know, every one of us, that in the end all will be well."

«Мы стараемся делать все, что можем, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и стараемся стойко переносить опасности и горести войны, выпавшие на нашу долю. Мы знаем — каждый из нас — что все закончится хорошо.»

В 1943, в возрасте шестнадцати лет, принцесса произнесла первую публичную речь перед солдатами Гвардейского гренадерского полка (Grenadier Guards), полковником (colonel) которого она являлась уже несколько месяцев. Пройдя курс вождения и механики, пять месяцев спустя принцесса была произведена в младшие офицеры (Junior Commander).

Принцесса в военной форме

В день Победы принцессы Элизабет и Маргарет, смешавшись с ликующей толпой на улицах Лондона, праздновали окончание войны вместе с народом:

"We asked my parents if we could go out and see for ourselves. I remember we were terrified of being recognised...

I remember lines of unknown people linking arms and walking down Whitehall, all of us just swept along on a tide of happiness and relief."

«Мы спросили у родителей, можно ли нам выйти и посмотреть на все своими глазами. Помню, мы так боялись, что нас узнают…

Помню, как толпы незнакомых людей, взявшись за руки, шли к Уайт-холлу: нас просто несло на волне счастья и облегчения.»

Королевская свадьба

Элизабет познакомилась с будущим мужем, принцем Филипом Греческим и Датским, в возрасте восьми лет. И уже в тринадцать она призналась, что влюблена в Филипа — им разрешили вести переписку, а через 8 лет объявили о помолвке. 

Королева-мать была против брака дочери с «принцем Датским»: он не обладал состоянием, родился не на британской земле, к тому же его сестры были замужем за представителями немецкой знати, тяготеющими к нацизму: королева даже называла жениха «гунном» (the Hun).

Но несмотря на опасения матери, брак оказался счастливым: после венчания в 1947 году, по традиции — в Вестминстерском Аббатстве Лондона (Westminster Abbey of London), принц и принцесса, — а потом уже король и королева, — прожили в мире и согласии многие годы, отметив серебряную, золотую и бриллиантовую свадьбы.

  • Примечательно, что ткань на свадебное платье принцесса покупала на купоны — в послевоенное время в Великобритании действовали ограничения на приобретение продуктов питания, предметов одежды, обуви и пр.; из солидарности с народом члены королевской семьи придерживались общепринятой карточной системы.

Наследник династии принц Чарльз родился в 1948 году, а несколькими годами позже на свет появились принцесса Анна, принцы Эндрю и Эдвард.

Корону королеве!

Коронация 25-летней Елизаветы II как монарха Соединенного Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканского Союза, Пакистана и Цейлона состоялась 2 июня 1953 года (ее отец скончался годом ранее, в 1952).

Платье для церемонии, — как и некогда свадебное платье королевы, —  создал модельер Норман Хартнелл. Это было произведение искусства, проникнутое глубоким символизмом: белый шелк одеяния был расшит цветочными мотивами, символизирующими страны Содружества.

На роскошном королевском платье соседствовали: английская роза Тюдоров (Tudor rose), шотландский чертополох (thistle [ˈθɪs(ə)l]), валлийский лук-порей (leek), ирландский клевер (shamrock),  австралийская акация (wattle [ˈwɒt(ə)l]), канадский кленовый лист (maple [ˈmeɪp(ə)l] leaf), новозеландский папоротник (fern), южноафриканская протея (protea), цветки лотоса (lotus flowers), символизирующие Индию и Цейлон, а также эмблемы Пакистана — пшеница (wheat), хлопок (cotton) и джут (jute).

На удачу, создатель платья, втайне от заказчицы, поместил на нем листочек четырехлистного клевера как раз там, где к нему должна была прикасаться левая рука королевы.

Коронационное платье королевы Елизаветы

Церемония коронации в Вестминстерском Аббатстве мало чем отличалась от традиционно принятой: разве что это был первая подобная церемония, которую показали по телевидению.

Коронация сопровождалась пышным празднованием во всех странах Содружества, а в Лондоне в честь новой королевы был дан официальный коронационный обед (coronation luncheon), на котором повара порадовали гостей «Коронационным цыпленком» — блюдом, созданным специально для этого случая.

Интересные факты о Елизавете II:

  • Королевская семья проживает в Букингемском дворце: в нем 775 комнат, которые обслуживает более 800 человек, каждому из которых раз в год, по традиции, королева отправляет Рождественский пудинг.
  • Монархия «стоит» британскому народу чуть более 36 миллионов фунтов стерлингов в год.
  • Состояние королевы оценивается в 300 миллионов фунтов стерлингов, что дает ей право занять лишь 257-е место в рейтинге богатейших людей Великобритании.
  • Сокровища короны не принадлежат королеве — она лишь пользуется ими по доверенности, без права продать или подарить.
  • Королева родилась в конце апреля, однако отмечает свой день рождения два раза в год: первый раз — в апреле в кругу семьи, второй, так называемый официальный день рождения королевы (Queen’s Official Birthday) — в одно из воскресений мая или июня, по выбору правительства.
    Почему именно в начале лета? Официальный день рождения монарха традиционно отмечали пышными празднествами под открытым небом, поэтому выбор точной даты королевского birthday party всегда зависел от погодных условий — а именно в это время погода в Лондоне как никогда сухая и солнечная.
  • В 1981 году, во время церемонии выноса знамени (Trooping the Colour), посвященной официальному дню рождения королевы, в тот момент, когда Елизавета ехала на своей лошади Бирманке (Burmese), прозвучало шесть пистолетных выстрелов (как потом выяснилось, злоумышленник стрелял холостыми патронами). Не потеряв присутствия духа, королева продолжила церемонию, показав пример выдержки и хладнокровия перед лицом опасности.
  • За время своего правления королева ответила на более чем 3,5 миллиона писем и выслала более 175000 телеграмм своим подданным в Соединенном Королевстве и странах Содружества.
  • Завтрак королевы стоит из мюсли и овсяной каши, йогурта и двух видов мармелада — светлого и темного.
  • Елизавета II — страстная любительница лошадей и собак. Ее чистокровные скакуны часто побеждают на скачках, а успехи в выведении новых пород собак достойны восхищения. Официально королева является автором пород дорги (dorgi) и ферги (fergi), произошедших путем скрещивания породы корги (corgi) с собаками других пород.

Королева Елизавета в детстве с любимой собакой породы корги

Как обращаться к королеве

Написать Ее Величеству вы можете по следующему адресу:
Her Majesty The Queen
Buckingham Palace
London SW1A 1AA
Если вы хотите придерживаться всех правил этикета при письменном общении с королевой, обратитесь к вашему адресату (addressee) Madam, и завершите свое послание следующей фразой:

I have the honour to be, Madam, Your Majesty's humble and obedient servant.

Имею честь, Мадам, быть скромным и послушным слугой Вашего Величества.

Однако вы вполне можете придерживаться и свободного стиля изложения: ведь известно, что королева понимает даже язык СМС-сообщений, ведь ей часто приходится «СМСиться» со своими старшими внуками.

Елизавета II носит множество титулов и почетных званий, включая «мужские», казалось бы, титулы Герцога Нормандского и Лорда Мэна. Но официальный сайт британской монархии при общении с королевой советует в начале разговора обращаться к ней просто: Your Majesty («Ваше Величество»), а после этого — Madam или Ma'am. К слову, все большую популярность приобретает selfie с королевой, не упустите свой шанс:

Селфи с королевой

Национальный гимн Британской империи

Его возникновение относят к восемнадцатому столетию. В зависимости от пола монарха,— а в Соединенном Королевстве правило 40 монархов: 34 короля и 6 королев, включая ныне здравствующую,— гимн назывался God Save The King («Боже, храни короля») или God Save The Queen («Боже, храни королеву»). Авторство слов и музыки не установлено.

Гимн Великобритании

Боже, храни королеву!

(вольный перевод)

Боже, храни нашу милосердную королеву!
Да здравствует наша благородная королева!
Боже, храни королеву!
Ниспошли ей победы,
Счастье и славу,
И долгого царствования над нами,
Боже, храни королеву!

Твоими избранными дарами
Осыпь ее по милости Твоей,
Да царствует она долгое время.
Да защитит она наши законы,
Чтобы всегда давать нам повод
Петь сердцем и голосом:
«Боже, храни королеву!»

Существует множество различных вариаций гимна Великобритании: мы привели лишь краткую официальную версию, а с расширенными и видоизмененными вариантами вы можете ознакомиться в англоязычной Википедии.

С точки зрения английской грамматики, британский гимн интересен, прежде всего, по двум причинам:

  1. Употребление архаизмов (в укороченную версию вошла лишь устаревшая форма местоимения your — thy [ðʌɪ]).
  2. Широкое употребление сослагательного наклонения, — the Present Subjunctive, сослагательное наклонение настоящего времени, — которое образуется с помощью инфинитива смыслового глагола без частицы to и означает пожелание:
    God to save the Queen! God to bless you!
  • При этом:
    Глагол be сохраняется в неизменном виде независимо от лица:
    I be
    he, she, it be
    we, you, they be
  • В остальных случаях, по сравнению с изъявительным наклонением, у глаголов в 3-м лице ед. ч. отсутствует окончание —s:
    he/she/it makes
  • Также в пожеланиях используется модальный глагол may:
    May the force be with you! — Да пребудет с вами сила!

So, God save the Queen! Элизабет Александру Марию Виндзор, Ее Величество Елизавету II, Милостью Божией Королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и Иных Ее Королевств и Территорий, Главу Содружества Наций, Защитницу Веры.

Символ английского государства, мать четверых детей, стойкого и отважного человека, страстную любительницу животных и женщину, приятную во всех отношениях!

Читаем дальше:

200 неправильных глаголов английского языка

Все времена глагола в английском языке

Учим грамматику: 6 советов

7 секретов грамотного перевода

Может быть интересно
Другие статьи по темам

«Виндзор, Елизавета Виндзор»

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Не сейчас, я хочу дочитать статью