Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
{{orderCtrl.errors.name}}
{{orderCtrl.errors.email}}
Для входа в личный кабинет
{{orderCtrl.errors.phone}}
Уточним удобное время урока

Изучение английского по технологиям будущего: уникальная методика или стандартизированный подход?

Увы, изучать английский трудно. На это уходит масса времени, сил, денег. Как выбрать оптимальную стратегию изучения языка с гарантией результата?..

Попробуем разобраться: изучение английского — это недоступная магия чародеев или же технология, доступная каждому? Нужно искать своего преподавателя или можно «купить билет» на знание языка?

Рынок преподавания английского языка: 3 стадии развития услуги

Уникальное явление

15-й век, Эфиопия, пастбища. Пастух-козопас замечает, что козы, наевшись зерен с неприметного кустарника, начинают вести себя крайне энергично. Любопытный пастух и сам решает попробовать бобы чудо-растения и чувствует необычайный прилив сил и энергии. Так кофе входит в рацион человека, приобретая все большую и большую популярность: в настоящее время кофе регулярно употребляет четверть населения земли.

Поначалу каждый готовит свой кофе сам: ухаживает за растением, собирает плоды, сушит, поджаривает, мелет и варит. Но человек всегда стремился перепоручить самые трудоемкие процессы ближнему своему, предпочитая заплатить тому, кто поставит чашку с горячим дымящимся напитком ему на стол. Так зародилась услуга.

Пройдет время и избалованный потребитель захочет кофе определенного сорта, обжарки, купажа — большую роль играет также посуда и интерьер кофейни. И чтобы получить эту услугу, придется обратиться к носителям знаний — тем, кто в совершенстве владеет технологией приготовления напитка и создания подходящей атмосферы.

Совершенствование сферы услуг: от уникального явления до стандартизации

Стандартизация

Рассвет стандартизации на этом рынке — сеть кофеен Starbucks. В этой всемирной сети (не путать с Интернет) стандартизирован не просто кофе — сорт, способ помола, обжарки и приготовления — стандартизированы впечатления, ощущения от услуги. Учтено и унифицировано все: дизайн интерьера, манера общения персонала, идея вывести окна всех 15000 кофеен в мире на юго-восток, чтобы за чашечкой утреннего кофе вы видели восход солнца…

Овеществление

И последний этап развития любого рынка услуг — овеществление. Исключение человеческого фактора. Передача работы в руки машины, механической или электронной.

В индустрии кофе это реализовала компания Nespressо. Ее продукт — компактные алюминиевые капсулы, в которые засыпают молотый кофе, а затем заполняют их инертным газом и запечатывают. Это гарантирует, что напиток, который вы приготовите из них у себя дома, будет в точности таким, каким его задумали производители.

Уникальное явление, овеществление, стандартизация — этапы совершенствования сферы услуг

Здорово, скажете вы, в индустрии кофе это так. А в других областях? Рассмотрим еще пару примеров.

Служба такси: уникальная услуга — частный извозчик. Но никто не гарантировал своевременность доставки, культуру обслуживания, качество сервиса. Служба такси Uber стандартизировала этот рынок: ввела многочисленные требования к водителю и машине, установив, таким образом, единый стандарт услуги.

А овеществлением в этой отрасли станет Google self-driving сar: уже через лет 5 на наших улицах будут ездить машины без водителей (driverless cars), которые никогда не опаздывают, выбирают оптимальный маршрут следования и неукоснительно соблюдают правила дорожного движения. Правда, о ситуации в стране они пассажиру не расскажут...

Еще один пример — из области медицины. Уникальным явлением здесь являются знания древних ведунов, шаманов и знахарей. А овеществлением — проект IBM Watson, который уже сегодня умеет анализировать историю болезни пациента, предсказывать риски, диагностировать недуги и составлять план лечения статистически успешнее, чем передовые специалисты-медики.

Три этапа эволюции сферы услуг

Методики изучения иностранного языка

В мире существует великое множество различных образовательных методик. Самые ранние методики были применены при изучении "мертвых языков" — латыни и греческого, когда практически весь образовательный процесс сводился к чтению и переводу. Так появился

Грамматико-переводной метод

Плюсы

  • Углубленное знание грамматики
  • Отлично подходит для людей с развитым логическим мышлением

Минусы

  • Провоцирует возникновение языкового барьера
  • Человек не может говорить на изучаемом языке, так как обладает лишь теоретическими знаниями

В данный момент большая часть учителей все еще преподает английский по грамматико-переводной методике, что не является оптимальным способом обучения свободному владению устной речью.

Коммуникативная методика

В середине 50-х гг. двадцатого века стало очевидно, что грамматико-переводной метод не отвечает сформировавшимся к тому времени требованиям лингвистики. Результатом стало зарождение огромного количества разнообразных методик, среди которых самое яркое развитие получила коммуникативная. Главной целью этой методики является коммуникативная компетенция учеников, то есть их способность общаться на изучаемом языке.

Плюсы

  • Процесс обучения становится легче и увлекательнее
  • Исчезает языковой барьер

Минусы

  • Не всегда удается добиться досконального знания грамматики
  • При переводе ученик улавливает общий смысл, но без оттенков значений

По аналогии с классическим развитием рынка услуг, давайте посмотрим, что произойдет с изучением языков в ближайшем будущем.

Изучение языков: где мы сейчас и куда стремимся

На каком этапе находится рынок обучения иностранным языкам? Существует ли метод, который даст гарантию — определенный уровень английского к поставленному сроку? Есть ли школы с единым стандартом обучения, где все учителя преподают одинаково хорошо? 

Мы глубоко убеждены, что сегодня рынок обучения иностранным языкам находится на самом первом этапе: уникального явления. Множество методик преподавания противоречат друг другу, нет точных инструментов для измерения и контроля знаний ученика.

Сегодня ученик выбирает конкретного учителя и почти невозможно «купить» повышение английского на ступень или более. Мы уверены, что стандартизация в этой области должна произойти в ближайшие годы. И мы намерены первыми совершить этот прорыв!

Стандартизация обучения — контроль процесса и измеримость результата

Попытаемся понять, что же такое стандартизированное обучение. Сюда входят следующие составляющие:

  • Гарантия результата

Ученик и языковая школа заключают договор о том, что ученик гарантированно достигнет определенного уровня знаний за отведенный период.

  • Единый уровень квалификации преподавателей

Все без исключения преподаватели обязаны обладать высоким уровнем профессиональных знаний и умений.

  • Измеримость и предсказуемость прогресса

Невозможно улучшить то, что нельзя измерить. Школа Skyeng уделяет особое внимание анализу и оптимизации результатов учебного процесса. Иными словами, успехи и неудачи каждого ученика тщательно изучаются и обдумываются опытными преподавателями и методистами, главная задача которых – проложить самый короткий путь к цели учащегося.

Инновационная платформа Vimbox как инструмент стандартизации

Образовательная платформа представляет собой интерактивную среду обучения, интересную для ученика, полезную для преподавателя и удобную для обоих. Используя советы и разработки передовых методистов школы, мы программируем ее, а дальше этим инструкциям следуют как ученики, так и учителя. Профессиональные материалы основаны на самых популярных учебниках и методиках, и адаптированы под онлайн-работу. Рассмотрим элементы этого программного решения.

Vimbox для ученика

  • Электронный интерактивный учебник: интересный, красивый, удобный. Покупать дополнительные книги и рабочие тетради для занятий не нужно.
  • Мгновенная синхронизация и взаимодействие с учителем: работая в виртуальном классе, ученик не теряет связи с учителем, которого он видит, слышит и с которым имеет возможность советоваться по сложным вопросам (но все же 70% времени на уроке говорит ученик).
  • Инструменты занятий: иллюстрированные словарные карточки с транскрипцией и озвучанием, множество типов упражнений (заполнить пропуски, сопоставить варианты и др.). Научный факт: анимация картинки на 15-20% повышает запоминание! Недавно разработанный удобный словарик позволяет узнать перевод любого незнакомого слова, наведя на него курсор.
  • Возможность составления карты знаний ученика: все уроки оцифрованы. Есть возможность следить за достижениями ученика, фиксировать ошибки, составляя, таким образом, учебный профиль учащегося. Вся информация хранится в системе, и собранная статистика позволяет анализировать и корректировать дальнейший ход занятий, оптимизируя образовательный процесс.

Как учить английский быстрее и эффективнее

Vimbox для учителя

Подсказки от методистов

  • Советы методистов: наши учителя получают профессиональные советы по методике преподавания — на что обратить внимание на уроке, в чем цель задания, что нужно проверить в первую очередь у каждого ученика.
  • Правильные ответы: учитель не должен сомневаться, он должен знать правильный ответ на любой вопрос ученика. Поэтому методисты позаботились также и о том, чтобы «вшить» всю необходимую информацию в канву урока.
  • Элементы мотивации: чем больше положительных эмоций получит ученик во время урока, тем проще и эффективнее будет работа. Поэтому при необходимости учитель получает специальные подсказки о том, что нужно похвалить ученика — методический отдел позаботился даже об этом.

Новейший способ изучения английского языка на интерактивной платформе

Инструменты учителя

  • Тайминг урока не дает расслабиться ученику, но также не дает сбиться и преподавателю — освоение материала должно быть равномерным и взвешенным.
  • Учебный профиль ученика всегда доступен учителю: урок должен полностью соответствовать целям и причинам, по которым учащийся обратился в нашу школу. Кроме того, цели урока напоминаются преподавателю несколько раз за занятие.

Карточка ученика

Как уже было сказано, в процессе обучения про каждого ученика мы узнаем огромное количество информации, которая помогает сделать его или ее уроки еще эффективнее. Вся она собирается в единую карту: от информации о прошлом опыте обучения, до результатов выполнения каждого упражнения — система самообучается, позволяя персонализировать процесс.

И теперь, представляя классическое развитие рынка услуг, давайте посмотрим, что произойдет с изучением языков в ближайшем будущем.

Vimbox для методиста

Следующий подход в рамках стандартизации — четкий контроль преподавателей.

После каждого урока создается электронная карта занятия, которую просматривают методисты школы, заполняя проверочные листы и фиксируя основные метрики и показатели. То есть происходит асессоринг — проверка урока на соответствие заявленным качествам и требованиям.

Платформа Vimbox: серьезный подход и тщательный контроль

Инструменты асессора

Проверяя урок, асессор оценивает следующее:

  • Дисциплину учителя (обязательность, пунктуальность)
  • Характеристики компьютеров учителя и ученика
  • Заданные ученику задания
  • Обмен письменными сообщениями на уроке
  • Добавленные в словарь слова
  • Аудиозапись урока

Методические эксперименты

Надо упомянуть еще об одном мощном инструменте, который находится сейчас в разработке — платформе для проведения A/B-тестов. По сути, это возможность провести практический эксперимент: создать два варианта одного и того же обучающего курса и проверить, какой из них эффективнее и интереснее для учеников.

Все эти инструменты и технологии помогают двигаться в том направлении, которое выбрала наша школа — стандартизации качественного образования. Это закономерный этап, ведущий к более высокому уровню преподавания, с учетом личных возможностей и потребностей учеников, с применением самых последних методических наработок. И именно этот этап предстоит пройти рынку образовательных услуг в ближайшем будущем. Присоединяйтесь!

Может быть интересно
Другие статьи по темам

Новое в обучении английскому

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Не сейчас, я хочу дочитать статью