Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
{{orderCtrl.errors.name}}
{{orderCtrl.errors.email}}
Для входа в личный кабинет
{{orderCtrl.errors.phone}}
Уточним удобное время урока

8 чудодейственных способов справиться с боязнью публичных выступлений

Вы боитесь отвечать на уроке, взять слово на собрании, произнести тост на дне рождения? Узнайте, как навсегда избавиться от страха публичных выступлений!

Поговорим о страшном: бывало ли с вами, что перед важным докладом, телефонным разговором или ответственной презентацией вы ощущали сильное беспокойство, учащенное сердцебиение, тошноту? Вы не одиноки! По мнению психиатров, 95% людей перед выступлением испытывает подобные симптомы. Для тех, кто изучает английский язык, страх перед аудиторией часто становится сложной и трудно преодолимой проблемой. Боязнь сцены может преследовать вас многие годы – так давайте начнем с ней бороться прямо сейчас! В нашей статье вы найдете 8 самых действенных способов совладать с собственным волнением и в полный голос заявить о себе перед любой аудиторией!

Совет №1: Дышите ровно

Когда человек нервничает, первое, что его выдает – неравномерное, сбивчивое дыхание. Постарайтесь восстановить нормальный ритм дыхания! Однако не обязательно дышать чересчур глубоко – это могут заметить из зала. Спокойное ровное дыхание поможет замедлить сердцебиение, а значит – прогнать чувство тревоги (доказанный наукой факт).

Совет №2: Пейте воду

Во время крайнего волнения многие ощущают сухость во рту – по-английски dry mouth («сухой рот») или cotton mouth («хлопковый рот»). Секрет прост: пейте больше жидкости! Запаситесь водой, пейте при первой необходимости: чем больше вы нервничаете, тем больше вам будет хотеться пить.

Совет №3: Пройдитесь

Ходьба способствует урегулированию сердечного ритма и поэтому имеет успокаивающий эффект, которым мы и воспользуемся. Совершать длительную прогулку вовсе не обязательно – трех минут ходьбы по конференц-залу будет вполне достаточно. Это действительно очень хороший проверенный способ сбросить нервное напряжение перед выступлением.

Совет №4: Заучите ключевые фразы выступления

Перед выступлением постарайтесь заучить ключевые фразы вашей речи до автоматизма. Это избавит вас от необходимости останавливаться во время выступления, подыскивая слова: нужные выражения будут «отскакивать от зубов».

Совет №5: Совершенство недостижимо

Многие из нас об этом забывают. Мы встречаем носителя английского языка и думаем: «Как прекрасна его речь, вот бы я смог(ла) так когда-нибудь говорить!..». На самом же деле, даже носители языка делают ошибки: грамматические, речевые, оговорки («slip of the tongue») – это нормально, ошибаются все. По сути, лучший способ изучать язык – говорить, не боясь сделать ошибку. Итак, делайте ошибки – не старайтесь быть совершенным.

Совет №6: Чертите схемы выступления

Схема выступления – это наглядный графический план, своеобразная карта вашей речи, которая поможет вам во время выступления не отклоняться от темы и не забывать о том, что вы планировали сказать. Подобные схемы хорошо подходят для проведения презентаций, деловых совещаний. Вам не надо будет напрягаться, задумываться об очередности высказываний и т.д. – ваша речь будет буквально стоять у вас перед глазами.  

Совет №7: Используйте самовнушение

А именно, обращайтесь к себе со словами ободрения: «Я прекрасно выступлю», «У меня отличное произношение», или хотя бы: «Я знаю язык не так уж и плохо» (шутка!). Если говорить себе: «Всё ужасно. Я никогда не смогу выступить, все будут надо мною смеяться», – провала не избежать. Как говорят американцы, «Think positively!», позитивный настрой – наше мощное оружие, помогающее сворачивать горы to move mountains»)!

Совет №8: Будьте готовы!

И все же, главный залог успеха вашей речи – твердое знание текста. Вы должны выучить речь задолго перед выступлением и попытаться произнести ее перед другом, знакомым, родственником. Можно записать свою речь на видео и критически оценить «кинопробу» – главное, чтобы вы не воспринимали предстоящее выступление как стрессовую ситуацию.

The King’s Speech («Король говорит!»)

Между тем, боязнь публичных выступлений не пощадила и отпрысков монаршей династии Виндзоров. Отец ныне правящей королевы Елизаветы, Георг VI испытывал неимоверное волнение при необходимости произнести публичную речь. Страдая заиканием, он долгое время не мог обратиться к подданным, которые в те непростые времена (а шла Вторая мировая война) как никогда ждали от своего короля слов ободрения и поддержки.

Именно эта реальная история легла в основу фильма The King’s Speech («Король говорит!»). Заглавную роль в нем исполняет блистательный Колин Ферт, получивший свой единственный «Оскар» за лучшую мужскую роль именно в этом фильме. В паре с неподражаемым Джеффри Рашем, исполнившим роль доктора-самозванца Лайонела Лога, Ферт воплотил на экране историю борьбы человека со своими страхами и слабостями – а они свойственны даже королям.

Король говорит!

Lionel Logue:
– How do you feel?

Лайонел Лог:
– Каковы ощущения?

King George VI: – Full of hot air.

* hot air – сл.пустая болтовня,
ерунда, "сотрясание воздуха"

Король Георг VI:
– Пустая болтовня.

Lionel Logue:
– Isn't that what public speaking is all about?

Лайонел Лог:
– Разве не в этом вся суть публичных выступлений?

Итак, вооружившись знаниями, примените их на практике! А в комментариях мы надеемся услышать о ваших успехах в преодолении себя!

Читайте также:

5 психологических проблем изучения английского языка

Подготовка к публичному выступлению: 5 «вредных» советов

«Виндзор, Елизавета Виндзор»: Её Величество королева Англии

Может быть интересно
Другие статьи по темам

Stage fright: 8 приемов борьбы

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Не сейчас, я хочу дочитать статью